Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Михаил Делягин. Почему экономика РФ богата миллиардерами, а всем остальным бедна?

  • В России на конец 2018 г. насчитывался 101 миллиардер. Это вдвое больше, чем в Британии (54), Франции (40) и Канаде (46) и почти втрое больше, чем в Японии (35).

    При этом объём ВВП России меньше, чем в каждой из этих стран.

    Как же так: страна беднее, а богатых больше?

    Дело в том, что экономический организм России создавался либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов. Поэтому экономика у нас работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей.

    Достаточно посмотреть на налогообложение. Во всех вышеперечисленных странах налогообложение прогрессивное – чем богаче человек, тем он больше платит денег в госказну. В России такого нет. Это же объясняет, почему у нас сравнительно небольшой ВВП. Когда вся страна работает на богатство пары десятков, ну пусть даже пары сотен людей, а эти люди со страной не делятся – спадает общий тонус, всем охота как-то притаиться, а не развернуться вширь.

    Порой защитники нашей нынешней системы кивают в сторону США: мол там для бизнеса налоги маленькие, пропасть между богатыми и бедными растёт, но страна всё равно самая богатая в мире. И почему-то забывают, что экономика Штатов создавалась не несколькими богачами, которым нужно было ограбить всех остальных, а множеством средних и крупных предпринимателей, которые были вынуждены уважать интересы друг друга и соблюдать общий баланс.

    В результате США стали удобны не для отдельных богачей, а для бизнеса как такового. И любой небогатый человек может там начать своё дело, поскольку, во-первых, это просто, а во-вторых, он знает, что будет защищён законом. У нас же мелкий бизнес кошмарят всевозможными налогами, проверками и просто прокурорскими и полицейскими крышами.

    Чтобы исправить текущую несправедливость, многие горячие головы порой призывают снова у всех всё отнять. Но задача не в том, чтобы ни у кого не было денег. А в том, чтобы не было бедных. Потому самое логичное решение – введение прогрессивной шкалы налогов. Помимо социальных выгод этот шаг выведет из теневой экономики 30 млн. человек, которые сейчас платить налоги не хотят, но если эти платежи скорректировать, они заплатят.

    Другие меры тоже стандартны и давно известны: ограничение коррупции и произвола монополий. Но этого у нас пока ждать не приходится. Ведь вся наша экономическая система заточена на обогащение крайне узкого круга лиц, которым сегодня и принадлежит по существу Россия.

20

Комментарии

16 комментариев
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc17 декабря 2019 г.+3
    Если и есть доля предвзятости в утверждении "за любым крупным капиталом стоит преступление", то в отношении России и этих сытых рож на заставке эта доля стремится к нулю!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2019 г.-5+1
      Колективный ЗАПАД хотел именно ЭТИХ , именно олигархов! И выдал им авансом карт-бланш на ЛЕГИТИМНОСТЬ. Путину просто деться некуда - он пытался прикупить в ЕвроСоюзе автоконцерн "ОПЕЛЬ" и сеть местных газопроводов-ритэйл - ЗАПАД не РАЗРЕШИЛ !!! Поэтому даже мне понятно, что операции на "Свободном Рынке" можно только через олигархов - что Путин и делает, пытается подкупить "стратегических партнёров" - это всяко лучше и дешевле Скандала и тем более ВОЙНЫ. Не так давно некий Рыболовлев купил у Трампа мелкую дачку за 95миллионов$. И ещё точно неизвестно, сколько $миллиардов, вывезенных на Запад принадлежит олигархам, а сколько КГБ.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2019 г.-5+1
      Делягин хорошо знает, что КОНКУРЕНЦИЯ на "Свободных Рынках" = функция от дешёвого и неисчерпаемого КРЕДИТА! И подкупа всех и вся ("не подмажешь - не поедешь"), и расстановки "правильных сукиных сынов" (+"кротов") в аборигенские правительства и корпорации. С прорывными новейшими ТЕХНОЛОГИЯМИ и даже фундаментальными исследованиями та же канитель: легче их выкрасть! Как Китай! Причём вместе с образцами и инженерами. На этом ристалище оперируют ХИЩНИКИ корпорации-МОНСТРЫ-ЗВЕРОЯЩЕРЫ, и никакая "сопливая живопырка" не сможет с ними конкурировать. Сказки, которыми пичкают простецов, не имеют отношение к реальности. Другое дело ГОСУДАРСТВО - оно может реально протолкнуть свой проект на международной арене, играя по неким правилам (теоретически это ВТО). НО! Даже мне заметно, что Ситуация сползает к ТОРГОВЫМ ВОЙНАМ и переделу Мира! !! А это уже совсем другая РЕАЛЬНОСТЬ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.+4
    малый и средний бизнес съедается сетями вроде Ашана, Ленты, Пятерочки и Магнита. С прогрессивным налогообложением любой согласится кроме олигархов. Убедить их можно было сплоченными действиями, которые напрочь отсутствуют уже 30 лет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.
    можно было бы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.+1
    но даже в случае введения прогрессивного налогообложения я не уверен, что он не будет присвоен через коррупцию, закрытые статьи бюджета и расходами типа Сириянаш.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий17 декабря 2019 г.+5
    Да, удивил. Начнем с того, что в списке «российских» миллиардеров восемь человек являются крупнейшими налогоплательщиками и миллиардерами Великобритании. Что на самом деле эти подонки сами не управляют предприятиями, а только получают дивиденды на акции До тех пор, пока не будут проведены оперативно розыскные мероприятия по краже ваучеров у 40 млн вкладчиков ЧИФов, нужно заморозить выплаты по всем акциям, особенно иностранным владельцам. По делу нас превратили в кормушку для узкой банды грабителей, которые ничего не вложили реально даже в то ничтожное производство, которое осталось на территории времен Ивана Грозного.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин18 декабря 2019 г.+1
    //Чтобы исправить текущую несправедливость, многие горячие головы порой призывают снова у всех всё отнять. Но задача не в том, чтобы ни у кого не было денег. А в том, чтобы не было бедных. Потому самое логичное решение – введение прогрессивной шкалы налогов. //Начал за здравие, а кончил за упокой. Во-первых, настоящие коммунисты (не путать с зюммунистами) призывают отнять не все, а выше определенной нормы и не у всех, а у тех, кто ее превзошел. Таким образом, денег не будет не у всех, а только у бесстыжего ворья. Никаким прогрессивным налогом добиться этого невозможно, все равно у них останется до хрена, я уж не говорю о том, что они все равно платить его не будут. Поэтому долой иллюзии, без большевиков и советской власти здесь не разобраться.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин18 декабря 2019 г.+1
    //Внутри которого будет голодно, холодно и мерзко//Возможно, таким, как вы любителям потреблядщины и дяди Сэма так и жилось, у меня и подавляющего большинства народа были другие идеалы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 декабря 2019 г.+2
    как не быть миллиардерам, когда в стране полно ресурсов, нужных западу. Почему эти миллиардеры осчастливили только себя, потому что исторически так сложилось, что те, кто грабят, хотят жить поодаль от тех кого грабят. Страна, богатая ресурсами, потеряла устойчивость и в одночасье стала мишенью, превратившись в заурядную страну третьего мира. Поскольку миллиардеры здесь только чешут, то их интерес только в экспортно-ориентированном производстве, а наиболее короткий путь получения желанной валюты-это вывоз ресурсом с минимальной переработкой. Поэтому все остальное, что не может дать валюты, планомерно уничтожается. В обмен завозится все, начиная от гвоздей, но это временно пока есть что продавать на экспорт. Когда ресурсы закончатся в стране наступит коллапс, потому что страна оказывается ничего своего не производит.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий18 декабря 2019 г.+4
    Уймитесь, господа. Вам сообщили банальную весть о том, что снова разбогатела кучка, которая не прославилась ни научными достижениями, подобно Биллу Гейтсу, ни организацией производства, подобно Генри Форду, ни созданием новых технологий, подобно Стивену Джобсу. Это просто кучка нелюдей, ничего общего с Россией не имеющего, кроме российского паспорта и прихваченного мошенническим путем имущества, созданного природой, трудом и жизнями наших народов на протяжении тысячелетий. Они уничтожили всех конкурентов колонизаторов Запада, науку, образование, медицину, культуру нашей страны. Они продолжают распродажу всего что- либо стоящего в нашей стране и их не интересует жизнь трудового народа. В этих условиях расстилаться о том, как плохо жили в СССР- хуже всякого предательства.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 декабря 2019 г.+3
    Правительство не умеет просчитывать на 2 хода вперед, у его членов мозги как у динозавров (с куриное яйцо). Вот пример: «…Другой важный штрих в общей картине — массовая убыль работающих «по-белому» пенсионеров. Сегодня их осталось около 9,7 млн, тогда как в 2015 году было 15,3 млн. Резкое снижение численности произошло в 2016 году, когда вступил в силу закон, отменяющий индексацию пенсий пожилым гражданам, официально оформленным на работу. Это ударило и по Пенсионному фонду России (ПФР), и по бюджету страны. Чтобы продолжать получать и зарплату, и пенсию, люди подались в теневой сектор, прекратив платить отчисления не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также — подоходный налог. В итоге казна стала терять более 300 млрд рублей ежегодно только по налогу на доходы физлиц…» https://www.mk.ru/economics/2019/08/22/u-povysheniya-pensionnogo-vozrasta-poyavilis-
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко18 декабря 2019 г.+4
    У миллиардеров есть "гарант" их благополучия, у всех прочих его нет. Ну не успевает человек...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 декабря 2019 г.+4
    СССР был наивысшим пиком развития тысячелетней России. Отсюда следует вывод: антисоветчики - это априори русофобы. Выяснили и запомнили до рисунка в мозгу, что русофоб и антисоветчик - это есть одно и то же явление.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 декабря 2019 г.+4
    Закон сохранения вещества, или энергии, что есть одно и тоже никто отменить не может: если где-то убыло, значит, где-то на столько же и прибыло. Нищета 90% "россиян" напрямую связана с сверхбогатством 10% нуворишей, забравших в свою личную собственность общенародные блага бывшей РСФСР. Наиболее обогатился 1% нуворишей, коим принадлежит почти 98% всего материального достояния бывшей РСФСР. Отсюда следует вывод: избавить от нищеты "россиян" можно только одним единственным радикальным способом: изъять у нуворишей всю неправедно "нажитую" собственность и равномерно её распределить на пользу всех граждан РФ. Т.е. нужны социальные преобразования, отмена частной собственности, т.н. демократии, парламентаризма, шизофренического разделения власти на три ветви... Вот тогда "россияне" будут приведены в надлежащие чувства и постепенно станут опять русскими людьми.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 декабря 2019 г.
    Да ты ещё и дурачок, к тому же. Или прикидываешься таковым. По мне, так именно твои отдельные комменты явно подпадают под Статьи 276,282,… главы 29 УК РФ. Конечно, если ты являешься гражданином РФ, в чём я сильно сомневаюсь. ибо русофобия из тебя так и прёт. Пошто так люто ненавидишь русский народ "Иван печатник"?