Новости партнеров

Самое свежее

А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ? Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии? Александр Росляков. А может, это Матвиенко мстит обидевшему ее старичью пенсионной реформой? Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось… Старый советский анекдот против российской пенсионной реформы Путин возрождает его пенсионной реформой дело Гайдара?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Вопрос приватизации за 25 лет не снят. В него уперлась наша экономика

  • Приватизация, отдавшая кучке бездарных пройдох массу созданного талантом и трудом всего народа, не просто разрушила права собственности в России, обеспечив свободу и выгоду грабежа.

    Приватизация не просто блокировала создание новых предприятий, лишив их возможности конкурировать со старыми, поскольку приватизаторы могли продавать свою продукцию заведомо дешевле. Ведь то, что доставалось задарма, не жалко было эксплуатировать варварски, не вкладывая ни копейки даже в поддержание в божеском виде.

    Приватизация не просто разрушила нашу экономику, так как захваченные предприятия было выгодно не развивать, а выжимать досуха – и потом продавать их оборудование на металлолом, а землю под застройку.

    Приватизация еще нанесла нам тяжелейшую моральную и политическую травму, разорвав наше общество, разделив его на тех, кто сознает себя ограбленными – и тех, кто сознает себя ограбившими. Наш народ разделила пропасть, и мы не сможем жить по-человечески, пока не засыплем ее.

    Более четверти века, прошедшие с начала нашей приватизации, показали, что раны от нее не заживают. И нам всё ещё необходимо преодолеть последствия этой самой несправедливой за всю мировую историю приватизации.

    Нам нужно национализировать наше государство – иначе нашей экономике каюк.

22

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 апреля+4
    Вернуть народу всё, что было построено им с кровью и потом - это необходимое, но недостаточное условие выживания нашей страны. Достаточным условием будет построение новой социалистической экономики и системы управления ею на основе общенародной собственности на средства производства в условиях народовластия.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев17 апреля
      Одним из важнейших мероприятий социалистической революции является национализация земли, т.е. ликвидация частной собственности на землю и передача земли в собственность пролетарского государства. Вопрос о способах и сроках проведения национализации всей земли решается пролетарской властью в зависимости от конкретных условий каждой страны. В России, где у крестьян традиции частной собственности на землю были слабее, чем на Западе, Советская власть в соответствии с требованиями крестьянских масс провела национализацию всей земли. Тем самым отпала абсолютная земельная рента. Советское крестьянство, впервые в истории, получило землю из рук пролетарской революции в бесплатное пользование". ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. УЧЕБНИК. 1954 (с. 231)
  • Андрей Франц
    Андрей Франц16 апреля+5
    В России хватает умных людей. У них достаточно здравых идей. Но есть одно НО. Ни одна из здравых идей в России не будет реализована, пока власть и собственность находятся в руках ныне действующей элиты. Она – тупик для страны, окончательный и бесповоротный. И никто не в состоянии пока сформулировать здравую идею на тему – кто эту присосавшуюся к стране элиту будет от страны отрывать. Кто и как? А без ответа на этот вопрос все остальные идеи можно сбрасывать в унитаз. Даже очень здравые.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 апреля+2
      Андрей, здесь всё придумано до нас. Просвещение населения с тем, чтобы он понял, что для него хорошо и что плохо. Так как количество разработчиков и организаторов будущего общества всегда меньше, чем численность элиты, находящейся у власти, то единственный шанс - это привлечь на свою сторону большинство населения страны. После этого появятся реальная возможность преобразований. Значит, следует решать вопрос, как достучаться до народа.
      • Юрий Попов
        Юрий Попов17 апреля+2
        Автором раскрыта суть приватизации, но не дано её название. А это - воровская приватизация. Вор крадёт из квартиры имущество, нажитое поколениями, не для того, чтобы обставить своё жилье (??? камеру что ли?) или носить вещи самому. Продать, погулять, отстегнуть в общак...Тут то же самое. Пропасть между ворами и честными людьми сама собой не затянется. Если власть этого не хочет понимать, то она сама из воров. Начинать надо с того, что аннулировать итоги приватизации и вернуть в госсобственность пользование недрами. не должен упырь и Ко ублажать себя любимого за счёт того, что принадлежит всему народу. Какое право он имеет на развлечение с проститутками на яхте, если деньги нужны на лечение детей. Мораль и честность в обществе надо возрождать строгими наказаниями...
  • влад влад
    влад влад16 апреля+5
    Браво автору .Словам просторно ,мыслям тесно .Талантливейшее описание убийства труда нескольких поколений , и абсолютно точный вывод .Страну надо отбирать у проходимцев и это единственный путь сохранения страны .А проходимцев интеллигентов гнать по всему миру до отдельного для них острова свобод и бизнеса .Пусть людоеды жрут самих себя , а не народ и своих родителей .
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко16 апреля-1+2
    Нам всем надо успокоиться. При всём моём глубоком уважении к Михаилу Длягину вынужден напомнить, что наш Гарант НЕОДНОКРАТНО заявлял и остался намертво привержен в следующем :" Мы с либерального пути не свернём!" и " ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ!!!". Неужели забыли тихие, но будто впечатываемые эти слова ВВП? Очём мы ведём речь? Вы ещё скажите, что ВВП поменяет курс экономики и премьера!!!Ха-ха-ха!!! На переправе коней не меняют. И хоть ,помнится, Гирш Явлинскер спросил с юмором:"А ослов?",это его замечание-вопрос остался без ответа, а сам Гриня зело после этого постарел(времени прошло-ого-го!) и мхом покрылся. Пока будет Путин—он свои слова сдержит. Это вам не баран чихнул на скатерть(вариант—комар чихнул).
    • Юрий Попов
      Юрий Попов17 апреля+2
      Правильно, слишком мало у нас людей, которые создают, и слишком много развелось "советчиков", как надо это сделать и учётчиков сделанного. И уже образовалась целая плеяда, свора политологов, объясняющих что - правильно, а что - нет. Человек труда отодвинут на задний план, а в обществе на первом месте жизнь воров, убийц, проституток и лицедеев.
  • Aleks Best
    Aleks Best16 апреля+1
    Мыслей хороших немеренно, но надо иметь представление с чего начинать при нынешнем раскладе /
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 апреля
    1. За все приватизированные предприятия СССР , Президент и его Правительство , должны компенсировать и выплатить своему народу . Так как в каждом предприятии , каждый гражданин имел свою долю . 2. Национализировать все проданные предприятия . Тогда снять часть налогов с народа . И не выплачивать народу его долю . 3. Перейти на социалистические рельсы , ликвидировав при этом всех миллиардеров и миллионеров . Все деньги в казну .
    • владимир кот
      владимир кот17 апреля
      Все деньги в казну ... пока у руля ge с приближенными,этого не будет.надо начинать с малого.каждая партия прошедшая в думу,должна иметь свой телеканал.все подмято ер и они озвучивают только то,что выгодно правящему сословию.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов17 апреля
    Четверть века назад я сказал это. Первое. Мне нужна моя доля в каждом природном ресурсе. Равная со всеми, маленькая – одна стосорокамиллионная, чужого мне не надо. Я, к своему глубокому сожалению, существо не духовное, не эфирное, а самое обыкновенное, материальное и жить могу только от земли, как в узком, так и в более широком значении этого слова. Т.е. мне нужны не только «съедобные», но и «несъедобные» природные ресурсы, начиная от воздуха и воды, и заканчивая территорией, рудами, энергоносителями. Я признаю, что я не один на белом свете, и что другим нужно это же самое. Отсюда формула: КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ. Доля эта НЕ продаётся и по наследству не передаётся, просто каждый вновь родившийся получает свою, равную со всеми, долю. Второе. Мне нужна моя доля в средствах производства (и в жилищном фонде тоже), бывших советских, которые создавали
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов17 апреля
    Второе. Мне нужна моя доля в средствах производства (и в жилищном фонде тоже), бывших советских, которые создавались всем миром, в течение нескольких поколений, и в них есть моя доля, равная со всеми, маленькая – одна стосорокамиллионная, чужого мне не надо. Я сам успел внести вклад и несколько поколений моих предков горбатились всю жизнь и нищими померли. Зарплаты, расценки, оклады были искусственными (а то и вовсе – палочки или пайка). Определить вклад каждого не возможно, да и не нужно. Надо признать долю каждого ныне живущего в бывших советских средствах производства равной.
    • влад влад
      влад влад17 апреля
      Тридцать лет кулацко-интеллигентское дипломированное стадо делит колхозные поля , гайки от железных дорог , металлолом от заводских станков .Уголовники совершили на быдлячем своём рвении самоё тяжёлое преступление против страны и человечества - уничтожив поля , сократив заводы , убивая будущее за ради частного своего таиланда .здесь все моё -здесь я серу .Будет вам справедливое воздаяние , не бойтесь , не от народа ,что вы просрали ,так от бога , которого ни кулакам ,ни интеллигентам загадить и обмануть не удастся .
    • влад влад
      влад влад17 апреля
      Экономика так устроена , что в хозяйских только руках колхозное стадо коров становится больше и даёт больше молока и мяса и удобрений для всех .И только когда народ поймёт , что делильщики справедливые -есть враги народа и убийцы будущего , только тогда у наших детей появится и молоко и мясо и рыба , у всех детей , а не в частных корытах интеллигентов .Бог воздаст .и есть чего уже бояться стаду кулацкому и начальственному .
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев17 апреля
    О какой национализации идёт речь: социалистической или капиталистической, - об этом Делягин молчит. Что такое национализация? Огосударствление. Однако бывает государство, основанное на частной собственности, и бывает государство, основанное на общественной собственности. При господстве частной собственности национализация означает передача государству обанкротившихся предприятий, которые восстанавливаются за счёт трудящихся, а затем за бесценок продаются или бывшим хозяевам или приближенным к государству капиталистам. Таким образом, получается просто объегоривание: расходы трудящимся, прибыль же капиталистам. Иначе при социализме. При социализме национализация означает полную конфискацию и целью уничтожения частной собственности на землю и средства производства и установления общественной собственности на землю и средства производства. Так о какой национализации говорит Делягин?