Новости партнеров

Самое свежее

Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Почему олигарх Ходорковский за «коммуниста» Грудинина?

  • Приближающиеся выборы главы государства произвели в российской оппозиции тектонический раскол. Склонный к эмоциональным действиям Навальный, вопреки самому себе семилетней давности, призывает их бойкотировать. А находящийся во всех смыслах слова по другую сторону действительно глубокий стратег Ходорковский, напротив, агитирует голосовать на этих выборах за любого кандидата кроме Путина. Правда, за этим «любым» легко угадывается дебютант российской политики Павел Грудинин. 

    Убедиться в этом легко даже при самом поверхностном знакомстве со списком претендентов. Навальный не имел никаких шансов на участие в выборах (и признания его аппаратчиков в том, что они собирали деньги якобы не на предвыборную кампанию, по сути обманывая доверившихся им людей, лишь подтверждают очевидность этого).

    Говорить всерьез о перспективах вечного кандидата Явлинского, этого геронтологического символа всех недостатков и пороков российской демократии, так же нелепо, как и о шансах бизнес-омбудсмена Титова, вызвавшего резкое неприятие даже среди его социальной базы из Российского союза промышленников и предпринимателей.

    У другого вечного кандидата – Владимира Жириновского – есть своя аудитория, лишь немного пощипанная Собчак. Но этот столп российского парламентаризма не привлекает внимания даже мало-мальски последовательных оппозиционеров, поскольку в их глазах выступает всего лишь очередным представителем власти. Слишком уж долго и умело ЛДПР сотрудничает с ней – и далеко не только в парламенте.

    Ксения Собчак вообще служит скорее символическим кандидатом для выявления асоциальных, но при этом социально активных элементов, ибо ее антирейтинг запредельно высок.

     

    Так что призыв Ходорковского очевидным образом относится к Грудинину: других мало-мальски заметных «кого угодно» на этих выборах просто нет.

    Скачок его популярности на старте был вызван эффектом «свежего лица»: неадекватность либеральной социально-экономической политики и невменяемость ее проводников вынуждают голосовать в прямом смысле за кого угодно – кроме обрыдших и полностью дискредитировавших себя «политических животных». Поэтому нет ничего удивительного в том, что, будучи в отличие от Навального, стратегом, Ходорковский нашел новый рычаг для влияния на ситуацию в стране – Грудинина.

    Во-первых, его наглядная слабость и беспомощность в политике могла стать дополнительным привлекающим фактором. Потребность Грудина в «руководящей и направляющей» силе очевидна, и на фоне идейной и организационной дряхлости КПРФ эту потребность может удовлетворить опытный и рациональный Ходорковский.

    Во-вторых, связи последнего с КПРФ носят исторически длительный характер. Хотя в свое время олигархические структуры спонсировали почти все парламентские партии, именно КПРФ долгое время обеспечивала депутатский пост одному из значимых акционеров ЮКОСа – и вряд ли только в силу его высокого авторитета. Более того, своим тюремным сроком и потерей нефтяной компании Ходорковский, если верить экс-премьеру Касьянову, поплатился именно за скупку влияния в компартии: мол в ее ходе тот перешел некую «черту», занимаясь этим якобы без разрешения Кремля. И хотя сам владелец ЮКОСа говорил, что поддержкой КПРФ в его компании занимается специальный миноритарный акционер, учитывая жесткий стиль управления Ходорковского, сложно поверить, что средства коммунистам переводились без его санкции.

     

    И возвращаясь к Грудинину… Поддержка крупным бизнесменом «кандидата от коммунистов» представляется вполне естественной – коммунисты начала ХХ века тоже охотно и умело сотрудничали с крупными капиталистами, используя их противоречия с тогдашней властью. Тем более что по слухам, ходящим в Telegram, Ходорковский то ли входит в группу бизнесменов, собравших крупную сумму для поддержки и без того не бедного Грудинина, то ли и вовсе возглавляет ее.

    Ходорковский все верно рассчитал – псевдопротестному электорату нужна отдушина и он бросается к тому, что есть: «за неимением гербовой пишем на простой» – и спасибо, что не на туалетной. Наглядная беспомощность кандидата-олигарха от КПРФ, охватившие его лесным пожаром скандалы и двусмысленность положения – на этом фоне не имеют для последовательных оппозиционеров почти никакого значения.

    За Навального они не могут проголосовать из-за его недопуска до выборов. За Собчак не хотят: дочь сенатора от Тувы и одного из столпов демократического движения никак не ассоциируется с реальной оппозицией. Жириновский в глазах среднестатистического оппозиционера ничем не отличается от иных представителей власти. Остается только Грудинин, классово близкий той оппозиции, что рекрутируется в основном из среды мелких неудачливых бизнесменов и «офисного планктона».

    И именно для них Грудинин действительно может стать символом мечты о новом Ходорковском, олицетворяя, с одной стороны, деньги, а с другой – до определенной степени независимую позицию. В свою очередь, для Ходорковского Грудинин может представляться удобным и вполне контролируемым претендентом, зримым воплощением его стратегических талантов и планов.

5

Комментарии

47 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля-6+8
    Ах какая статья! Истерика вызванная Грудининым у заПутинца Делягина мне как вино по губам течёт. Все прекрасно стали видить слабость положения Путина. Вот и стали публиковать "компромат" с деньгами Ходорковского. Если это правда то я рукоплещу этому. На этапе "как бы выборов" у КПРФ, Госдепа с Ходором совпали цели. Так пусть они нам в этом помогут деньгами. Миша сходи в кассу за сребрениками. Аж 30 штук дадут )))
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев7 февраля-1+2
      "Тем более что по слухам..." и далее по тексту, жаль, что Делягин на поверку оказался жалкой шавкой на подпевке у "льва", однако, репутацию порядочного человека он утратил.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко7 февраля+3
    Как бы "контролируемый претендент" не показал нашим олигархам "кузькину мать"!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля+1
      : ) ага боятся сесть. Сядут на двухместые люксы с обслугой, а общий режим. Трёхярусные кровать и среди обварованого ими народа.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 февраля-2+1
    Ходорковский - это амёба на политическом пространстве России. Остаётся только удивляться разыгравшейся фантазии политолухов в России. Для Запада В. Путин застрял, как кость в горле, вроде бы классово свой, но строем, как все, ходить не хочет. В таком возрасте убеждений уже не меняют, поэтому остаётся сменить/убить. Убить не так-то просто, ветеран КГБ/ФСБ да и в почёте у них. Сменить на кого-угодно, поскольку хуже В. Путина для них и быть-то никого не может.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов7 февраля-7+6
    Истеричный Делягин с кашей в голове и с поносом на языке:(
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин7 февраля-1+5
    Еще бы написали что Грудинина Чубайс поддерживает )
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 февраля+3
      Нет, Чубайса поддерживает Никитин)))
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин7 февраля-4+1
        Но кого же поддерживает Бахматов? Неужели Сурайкина? Или все таки мультимиллионера Грудинина7
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 февраля-1+2
          Пусть сначала будет Грудинин, а потом придадим ему нужную форму и содержание...
          • Игорь Никитин
            Игорь Никитин7 февраля-6+3
            Бахматов! Грудинин скорее тебе форму и содержание придаст, попутно язык укоротив, а потом продаст, как продал земли колхоза имени ленина
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов7 февраля-1+5
              Нет, Никитин, будем заниматься исключительно вами. Сначала полная промывка мозгов, потом если надо будет, то попринимаете "иммудон")))
              • Игорь Никитин
                Игорь Никитин7 февраля-3+1
                так вам иммудон помог стать таким настырным? надеюсь клизмы не очень изнурительными были - хотя это как раз объясняет вашу зловредность...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов7 февраля-1+3
                  Нет, Игорь, иммудон полезен только для буржуазных либералов, к коим вы относитесь. Конечно, не всегда, но будем надеяться.....
                  • Игорь Никитин
                    Игорь Никитин7 февраля-3+1
                    Бахматов! А Андреев случайно не ваше альтер эго? Или это ваш разлученный брат близнец?
              • Сергей Андреев
                Сергей Андреев7 февраля-1+2
                Никитину нужно обратиться к проктологу, чтобы он ему организм--и мозги заодно--почистил
                • Игорь Никитин
                  Игорь Никитин7 февраля-3+1
                  Андрееву нужно скорее обнять Бахматова - лизать зад на расстоянии ему видно неудобно
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов7 февраля-1+2
                    Игорь, выбросьте из головы все эти ваши буржуазные замашки. Вы находитесь в обществе разумных людей. Ишь как распустились!)))
                    • Игорь Никитин
                      Игорь Никитин7 февраля-3+2
                      Да ну? А мне показалось что как раз в вашей среде, чуть что не так принято к проктологу посылать..
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов7 февраля-1+2
                        Когда кажется, креститесь))
                        • Игорь Никитин
                          Игорь Никитин7 февраля-3+1
                          повторяетесь - придумайте уже что то посвежее
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов7 февраля-2+1
                            Я вам предлагаю не просто креститься, но и головой об пол, да посильнее))
                            • Игорь Никитин
                              Игорь Никитин7 февраля-3+1
                              уже попробовали? ой-ой - так вот откуда в вас столько бессмысленной и кипучей глупости ))
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов7 февраля-1+1
                                Нет, Игорь, это последнее средство для обалдуев, то бишь буржуазных либералов)
                                • Павел Шереметев
                                  Павел Шереметев7 февраля
                                  Это вопрос к Никитину, на его "... а потом продаст, как продал земли колхоза имени ленина".
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев7 февраля
              Это вам Соловьёв рассказал или Мутко?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная7 февраля+1
    Как трудиться- то заставили! За " тридцаточку"?
  • Николай Астров
    Николай Астров7 февраля+7
    Ходорковский давно уже не олигарх, он утратил всякое влияние на действующую власть. А Грудинин никогда не был коммунистом, он всего лишь кандидат от союза левых и патриотических сил.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов7 февраля-2+8
    Никитин» Вы верите словам Путина и не верите словам Грудинина? Причина в чём? Что проплаченные олигархами СМИ и сайты втюхивают очередную «байду» про кандадата? Продолжайте, будет вам «щастье». Скоро мы можем узнать, что Грудинина поддерживают ЛГБТ сообщества России, хотя Путин прямо высказался об уважении всех свобод, выбранных человеком...https://www.youtube.com/watch?v=DjV4Hb0sO6k
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный7 февраля-1+8
    Когда люди поливают грязью кандидата, игнорируя партийную программу, это подозрительно. Грудинина обвиняют во всяком зле, будто это какое то ужасное существо. Даже Собчак с ее программой злогейства всей России слегка журят, это для медийного сообщества милее, чем личность Грудинина.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля-1+8
      Именно это и заставило меня принять решение голосовать за Грудинина! Ненавижу и нетерплю несправедливость.
  • Я Славянин
    Я Славянин7 февраля-5
    СМОТРЕЛ Я ПЕРЕДАЧУ "ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ" ОТ 25 ДЕКАБРЯ 17 ГОДА! ВИДЕЛ КАК ТРОИЛ И МОРОСИЛ ГРУДИЛЬНЫЙ ОТ ВОПРОСОВ ДЕЛЯГИНА! ЭТО БЫЛО ТАК ЖЕ ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ, КАК СОБЧАК ИМЕЛА НАВАЛЬНОГО НА СВОЕЙ ПЕРЕДАЧЕ.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный7 февраля+3
      Любого не тертого в агрессивной медиа-среде поставь, результат тот же будет. Меня или Вас, потеряемся и ни бе, ни ме ...
      • Я Славянин
        Я Славянин7 февраля-4
        Так тогда Грудильному до Путина как раку до орла: на любой пресс-конференции Грудильного даже любой колхозник заткнет простым вопросом, а Грудильный будет моросить: деньги на лечение, про счета не помнил и не знал! 😆😆😆😁😁
        • Виктор Старков
          Виктор Старков7 февраля-1+3
          То то Путин ни в одних теледебатах не участвовал. Орел! Парит где то в небесах, когда только на землю опустится?
        • Рососвет Солнечный
          Рососвет Солнечный7 февраля+1
          Донести правду на самом деле не так просто: "Выборы в России делают бешеные бабки, много бабок Или как Павлу Грудинину создают историю с обманутыми пайщиками" http://svpressa.ru/politic/article/192451/
  • Виктор Старков
    Виктор Старков7 февраля-1+3
    Никогда всерьез не воспринимал Делягина. Давно понял, что это за фрукт! Болтается как г.вно в проруби, смотрит, где урвать кусочек масла на свой кусочек хлеба. Сейчас решил и от 400 млн. избирательного фонда Путина подхарчится!
    • Я Славянин
      Я Славянин7 февраля-4
      А ты решил немного клубнички урвать у Грудильного? 😂😂😂😂
      • Виктор Старков
        Виктор Старков7 февраля+3
        Славянин не позорь имя! Не надо судить по себе!
        • Я Славянин
          Я Славянин8 февраля-2
          Да не "переводи стрелки", глупый! Чо ты мне замученными фразами отвечаешь?😆
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов8 февраля+1
          Уважаемый Виктор! Да какой он славянин? Славянохер от. Помогает Путину сдавать Россию "западным партнерам". Вот и получается славяноХ(Г)ер. Лично по поручению наебулиной мыкается тайно к америкосам. Бабло за бугор таскает. На паперти там стоит и меняет и меняет народные деньги на фантики.
  • владимир кот
    владимир кот7 февраля+6
    ждем сообщения-покойный Березовский оставил завещание на имя Грудинина.и вообще он владелец Роснефти и Газпрома.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 февраля-2+1
    Всегда считал Делягина трезвомыслящим экономистом. и то что он говорит вполне реально. Может мне кто скажет, куда канет бюджет, если Путин покинет пост? Для начала неплохо понять что такое бюджет, может кто то из вас там долю имеет? И что это Центробанк не выдаёт никому наличные деньги? А что будет если Грудинин переведёт деньги в центробанк? Это чьи деньги станут? КПРФ -просто останется без денег. Если уже не осталась. Голову иногда включать надо! Ленин тоже не у народа стрелял. Он их брал у Британских воротил. А потом пришлось золото вагонами отправлять за долги. Так что дорогие, если вы уж за Грудинина и КПРФ, как то правильно оценивайте стратегию борьбы. Сталин тоже добывал деньги, не всегда праведным путём.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля-1+3
      Не у Сванидзе историю проходил? Больно гладко у тебя всё.
    • Я Славянин
      Я Славянин8 февраля-3
      Да Грудильный потом всю страну в аренду сдаст как земли совхоза!
      • Ольга  Руденко
        Ольга Руденко8 февраля+3
        Зато нынешним мегаоллигархам страна не нужна, нужны только ресурсы. Брюха свои ненасытные наполнить всё никак не могут. Однако посыпят на них скоро перцем и полопаются все до единого, как крысы из "Щелкунчика". Глядишь, страна и воспрянет от их "брюшинного" содержимого.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков8 февраля-1+2
    Делягин - профессиональный популист с гипертрофическим чувством самомнения. Его бичующие "рыжим" филиппики требуют фильтрации у подготовленных слушателей, чтобы сразу не схватиться за вилы. К наездам на Грудинина надо относиться спокойно (то ли ещё будет чрез пару недель). Его поддержка Ходорковским тоже понятна: как умный враг Путина, он всегда держит нос по ветру. Мужики, не расслабляйтесь. При любом раскладе Грудинин - лучшее из худшего, что нам может предложить любимое Отечество в данном избирательном шоу.