Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Переход Казахстана на латиницу – новый плевок в лицо России. Но кто виноват?

  • Сразу после унижения России в Сирии Назарбаев приказал вывести Казахстан из Русского мира, переведя казахский язык на латиницу. Впрочем официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь "предложил разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице" до конца года. А перевод на латиницу де будет предельно медленным и займет аж два года...

    Но в целом ситуация предельно ясна.

    "Предложения" Елбасы (дословно – "отец нации") обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И учитывая, что Назарбаев действительно создал казахстанское государство и обеспечил его весьма успешное развитие – это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно.

    В столь деликатной и инерционной сфере как язык два года, за которые предполагается перевести казахский язык на латиницу – это стремительный, молниеносный рывок. Это бегство из Русского мира очертя голову.

    Еще 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае на бытовом уровне. И Казахстан провел титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня и обучив ему свое чиноничество.

    Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский. И теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу.

    Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад. Причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии. А "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.

     

    Это стратегический, продуманный и осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.

    Конечно, ужасающая беспомощность России перед демонстративной ракетной атакой США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона оказала катализирующее воздействие. Но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

    Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией. С нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа совершенно однозначно связывается с Западом.

    И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

    Он заботится о своем государстве – и четко видит слабость российского, в котором порывы к отстаиванию национальных интересов жестко усмиряются компрадорской "оффшорной аристократией". Она же желает видеть Россию колонией Запада при беспощадно разрушающей нас либеральной социально-экономической политике в стиле 90-х годов.

    Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других.

    Правильная реакция России на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

    И лишь когда мы сами для себя создадим успешный Русский проект – его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.

    Если мы поторопимся, то еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с Назарбаевым. Пора понять, что происки Запада – это одно, а происки родных ворюг и компрадоров, обложивших сейчас страну и власть своим мамаевым нашествием – другое, и куда более пагубное для нас дело.

12

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков12 апреля 2017 г.+5
    Русский язык – показатель нашего авторитета в мире. Когда я в советское время учился на филфаке МГУ, там был такой курс «русский для иностранцев», выпускавший преподавателей разговорного русского. Лафа для наших закадычных болтунов: надо было просто говорить по-русски с иностранцами, уже вчерне освоившими язык – для придания ему разговорного лоска. Спрос на этих преподавателей был огромный – они разлетались по всему миру зарабатывать себе валюту на машины и квартиры. То есть специалисты многих стран мира, пусть даже не самых передовых, хотели не только говорить по-русски – но и в совершенстве, без акцента и со знанием наших поговорок и идиом. Сейчас такое даже не вообразить.
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc12 апреля 2017 г.+3
      Теперь мы, пытаемся кривляться на английском, не зная русского. Нынешнее потерянное поколение, не отличает грамматику от информатики, а стилистику от статистики. У нас теперь новый язык, полубредовонепонятный. Видимо так легче жить, когда всё вокруг, уму непостижимо. Сплошные лайки, хэштеги и флэшмобы.
  • ник чарус
    ник чарус12 апреля 2017 г.
    у китая тоже латиница как вторая инфосистема-назарбаеву ближе надёжный китай и удержать его будет тяжело! вообще при нынешних компрадорах невозможно!
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев13 апреля 2017 г.-1+1
    Бог с ними с этими казахами. Мы в России не знаем что у нас в России строится. Эта рыночная барахолка с царём во главе разваливает Россию, когда нам уже точно не будет дела до русского языка в других странах. А на ТВ идёт промывка мозгов по полной, мы русские в России не знаем своего места. Есть в России много национальных территорий, только русской нет. И чё вы хотите, спасибо что не посылают в открытую. Зато целая армия опричников царя есть, готовые подавить любое недовольствие.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин13 апреля 2017 г.+1
    ...изменится язык,многие понятия приобретут противоположный смысл и значение.... июль,76 г. Всё это мы наблюдаем каждый день,наступление с нарастающим напором молодых журналистов,прошедших обучение за границей. Сказанное могла-бы подтвердить Н.И.Ельцина,но награждённая за свои мучения церковным орденом великомученницы Екатерины,будет продолжать своё молчание.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур13 апреля 2017 г.+4
    "мы русские в России не знаем своего места" - Станислав, Вы не правы! Место русским и многим Россиянам отведено Иудушкой - Путиным у помойного бочка. Такого маразма ни при одном Российском правителе не было, да и в мире нет. Своим бездарным правлением этот раЗвеДчик довёл Россию до позорного определения - Работающий - нищий! В стране просто "сказочная нищета. В других третьих странах такого нет, если человек работает, то он уже не нищий. А куда пошёл Казастан, да и все другие станы и страны, пусть идут и непросто идут. Сусанина им в помощь))
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный13 апреля 2017 г.+3
    Если Ваш союзник делает ставку в геополитической победе на противника, значит он признает будущее поражение партнера в этой войне. Ставка сделана. Чего тут мудрить еще. Будущее выбрано. Переметнутся никогда не поздно будет.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова13 апреля 2017 г.+5
    Вокруг России этим республикам было уютно в СССР. Вокруг СССР было уютно странам так называемой социалистической направленности. Кому уютно рядом с нынешней Россией? Ни-ко-му! Правительство России предаёт друзей, собственный народ, расшаркивается перед "сильными державами". даже если пытается показывать зубки, то с трусливо поджатым хвостиком... Кто с такими будет дружить? Казахстан уходит... Я недавно разговаривала с бизнесменом из Казахстана: мы с русскими братья, но с вашими правителями невозможно вести деловые разговоры (на чистейшем русском!)... Вот так...