Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Живов Суверенное государство или колония? Владимир Соловьев и неформальная филология Александр Росляков. Еврейский маневр Соловьева, который может стоить Навальному жизни Андрей Нальгин. О долгожданном признании: Газпрому – труба! Кирилл Рогов. Навальный: герой, смерть и золотой ёршик Александр Гутин. Не Путина – и не дворец!
Загрузка...

Украинский Вий еще далек от полного прозрения

  • Я вернулся из Тбилиси, где участвовал в российско-грузинско-украинской конференции «Перспективы урегулирования Украинского кризиса». Говорили в основном по Украине, не затрагивая грузинских реалий, но обойти их было нельзя, потому что параллели грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов с украинским слишком бросались в глаза.

    Бала очевидна определенная растерянность участников из Украины. По их же собственным словам, они пребывали в эйфории, вмешательства России в свою внутреннюю ситуацию не ожидали и были застигнуты им врасплох. Перспективы их экономической и политической ситуации оцениваются ими мрачно, и единственной моральной отдушиной для них является то, что плохо от падения Украины будет и России.

    На мой взгляд, они явно отчуждают себя и Украину от ее руководства. Руководство и правительство называют «этими», считают, что долго они не продержатся, и призывают нас не обращать особого внимания на то, что они говорят. Де все провокационные заявления в их стране делаются не с целью их исполнения, а ради набора политических очков. При этом взаимосвязи с тем, что «эти» политики существуют потому, что народ за них голосует, они усматривать не готовы.

    Довольно очевидна разница во взглядах участников конференции из Центральной и Восточной Украины и представителя Львова. Если первые выдавали хотя и про-киевские, но не радикальные взгляды и были растеряны, готовы к диалогу и в какой-то степени даже его искали, то посланец из Львова активно продвигал агрессивно-свидомые мысли. А выступление его было о том, что «мы – Украина – должны как можно быстрее вступить в НАТО, и только это защитит нас от агрессора с Севера». Причем заявления грузин, что НАТО не является панацеей и только ухудшит ситуацию, вызывали у него искреннее удивление.

    Точно так же очевидно и то, что украинские участники еще уверены в правоте украинской идее, в преимуществе украинской версии «внутренней свободы гражданина» перед «диктатом государства в России». В непогрешимости Майдана, в то, что проснувшееся ощущение свободы, которое они называют гражданским обществом (не усматривая в нем признаков анархии и вседозволенности) спасет Украину и т.д. Они укоряют нас в промытости мозгов российским ТВ – и вместе с тем сами являются результатом пропаганды. Высказывались идеи, что 50% ополчения – это выпущенные из тюрем уголовники, что ополченцы воюют за деньги, что в Россию ежедневно идут грузовики, набитые трупами российских солдат, что Россия может скоро расколоться и т.д. Ну и, конечно, звучало имеющее широкое хождение сожаление в том, что если бы Россия не вмешалась, то они бы быстро расправились с Донбассом…

    Очень интересно было наблюдать за реакцией грузинских участников, которые практически непрерывно говорили украинцам, что те совершают ошибки, которые они сами сделали 20 лет назад, до сих пор не могут исправить, и призывали других не делать этого. Это вызывало недоумение у украинцев, которые ожидали от грузин совсем иной поддержки. Это особенно сильно чувствовалось в оценке Саакашвили. На Украине его любят, и украинцы не ожидали увидеть от грузин некую полу-ненависть в его отношении. Это особенно отчетливо было видно в кулуарах во время разговора украинских участников с грузинским профессором и дипломатом Вахтангом Масая. Тот рассказал, как провел 4 года в ужасной грузинской тюрьме по обвинению в шпионаже на словацкую (!!!) и на российскую разведки, причем доказательством его причастности к российской разведке служило купленное на Арбате сувенирное удостоверение генерал-полковника ФСБ с его фотографией в 15-летнем возрасте. После этого рассказа украинская участница, преподаватель Университета, смогла только выдать фразу «А у нас его любят…»

    В общем мои ощущения от встречи таковы. Пока украинцы не в состоянии осознать свои ошибки. Они уже понимают, что все пошло не так, но не факт, что только разговоры и убеждения смогут изменить их позицию. Украина должна потерпеть поражение уровня национальной катастрофы – военной, экономической, социальной – какой угодно, и только тогда они в большинстве своем поймут свою неправоту. Это произойдет с основной частью Украины. Кроме Западной, там возврата в реальность не будет никогда.

     

    Андрей Епифанцев

1