Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Про вранье, в котором власть решила потопить разоблачения Навального Александр Росляков. Юноше, обдумывающему житье: чирикать хочешь – или домики для своих уточек? Чекист на троне. Политические анекдоты Андрей Нальгин. О тупом и ещё тупее… ответе Лаврова Штатам Валерий Литвинов. В социальном лифте России – только друзья друзей Путина Путин сказал бы: «галоша» – о советском самолете, обогнавшем время
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Абхазия дружит с Россией «за конфетку»

  • Мое отношение к подписанному российско-абхазскому договору резко отрицательное. Поскольку в окончательной форме он предполагает лишь дополнительные расходы на содержание Абхазии, но не преследует интересы России и даже противоречит им.

    Изначальная российская версия этого договора была достаточно интересна и приемлема. Она заключала в себе некую частичную интеграцию Абхазии в Россию, и за это можно было платить. Но против этого резко выступила Абхазия, развращенная неоправданным российским вниманием и деньгами, которыми Россия заливает абхазов без каких-либо условий. Они считают, что можно бесконечно существовать в состоянии полной политической свободы и настолько же полной зависимости материальной от России. Абхазский парламент полностью выхолостил дух и букву российской версии договора, оставив в нем лишь обязательства России по содержании Абхазии и убрав оттуда собственные обязательства.

    Не желая идти на обострение с Абхазией и стремясь уйти от признания провала собственного проекта договора, российские власти решили подписать с абхазами компромиссный вариант соглашения. Он характеризуется следующими моментами:

    1. В полной мере остались и даже расширились обязательства России. Россия теперь будет обязана развивать для абхазов абхазский язык, вводить их в постсоветское интеграционное пространство и т.д.

    2. Максимально возможно учтены требования абхазов в формулировках. Теперь Россия не интегрируется с абхазами, абхазская армия лишь частично входит в создаваемую группировку войск, Абхазия не вводит единые таможенные тарифы с Россией.

    3. Никаких конкретных обязательств договор на Абхазию не налагает.

    4. Все острые моменты описаны настолько расплывчато, что под ними можно понимать все что угодно. Кроме этого они вынесены на будущее: в течение 3-5 лет Абхазия «обязуется представить программу координации подходов с Россией» по какому-то вопросу и т.д.

    Так зачем все же России нужно было подписывать этот договор, дублирующий предыдущие соглашения, накладывающий на нее новые обязанности и не несущий никаких выгод?

    Причина, по которой российские власти изначально стремились его заключить, лежит в той же плоскости, что и неоправданное «инкубаторское» положение Абхазии и ее паразитирование на России. А именно: заинтересованность Кремля (не России!) в иллюзии успеха абхазского проекта и в оправдании этим своих действий во время конфликта 08.08.08, а также в снятии части критики со стороны общества в связи с кавказской политикой РФ. Плюс стремление показать всем, что в условиях противостояния Западу у России есть союзники.

    В реальности же никаким союзником России Абхазия не является и, как говорят сами абхазы, дружит с ней «за конфетку». Осознав, что интересы России и Абхазии противоречат друг другу, российские власти в очередной раз просто сдали интересы страны, заключив «фестивально-карнавальную» версию договора, по которой Россия принимает на себя новые обязательства, а Абхазия – нет.

    Кроме того столь двусмысленные и расплывчатые договоры, где каждая из сторон все может толковать по-своему, обычно не соблюдаются. В качестве примера можно привести Мадридские принципы по Карабаху и Минское соглашение по Украине. И в том, и в другом случае неконкретные формулировки привели к диаметрально разному прочтению договора сторонами и, как следствие, к его несоблюдению.

    Но этот договор, как и вообще условия содержания Абхазии, не имеет ничего общего с реальностью. Он обусловлен лишь политической спецификой (читай: извращениями) российского правящего политического класса и будет существовать ровно столько, сколько этот класс будет нуждаться в картинке благости, исходящей из Абхазии. Как только это прекратится, Россия вернет Абхазию в чувство реальности…

    Вообще же этот договор – большой позор, однозначное внешнеполитическое поражение России. Я уверен, что если бы великий канцлер Горчаков, так почитаемый в нашем МИДе, каким-то образом воскрес и прочел этот договор, то пожелал бы тут же умереть опять…

3

Комментарии

2 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков25 ноября 2014 г.+1
    Это кабальный для России договор напоминает какой-то пакт о ее капитуляции перед Абхазией.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев26 ноября 2014 г.+1
    Не можешь завоевать девушку личным обаянием - купи ее за деньги...