Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального?
Загрузка...

Андрей Епифанцев: ЕР потерпела очередную победу

  • Закончились выборы в МосГорДуму. Почти везде победила Единая Россия.

    Вспоминаю, как пару лет назад, когда уровень протестной активности был уже на спаде, но все еще очень велик, среди оппозиционеров было принято говорить: «Ну ладно, думские выборы вы у нас украли, Путина вы себе президентом выбрали, но вот МГД мы у вас точно возьмем!»

    Прошло время. И что? Проигрыш по всем статьям. Каковы же причины этого?

    Власть смогла найти правильную тактику работы с несогласными и разворачивания общественных симпатий обратно к себе. Это только внешне Сурков – высокий интеллектуал, а Володин – дуболом. Володин – умный человек и ведет правильную политику: подчистил ряды, где-то отпустил вожжи, где-то закрутил гайки, демонизировал лидеров несогласных... Серьезного ухудшения экономического положения и благосостояния граждан не произошло. Оппозиция, и системная, и несистемная, не смогла составить альтернативу власти, а часть несистемной – просто обанкротилась, что особенно видно по их позиции в отношение Украины. Это оттолкнуло от нее немало симпатизантов.

    Люди просто не видят, на что менять нынешних чиновников, пусть они им даже и не нравятся…

    Ну и, конечно, наблюдаемый в последнее время, в связи с Украиной и Крымом, всплеск патриотизма, который дал Путину поистине кавказский уровень поддержки – за 80% и теперь тянет всех провластных кандидатов, как паровоз...

    Для власти нынешние выборы – это тоже повод крепко задуматься. 23% явки говорят об апатии народа. Насколько я понимаю, такой низкой явки не было никогда. 23% явки при 60%-ной победе из числа голосовавших, говорят о 10-15% поддержке власти де-факто.

    Людям отчетливо не нравится власть (в данном случае – муниципальная), но они не верят в то, что перемены возможны, не видят, на что эту власть менять, и просто не идут на выборы. Это – не демонстрация поддержки власти, но и не открытый протест против нее. В протест эта апатия может вылиться лишь при определенных условиях как то: ухудшение благосостояния народа, вызывающие подтасовки на новых выборах, появление качественно новой оппозиции, активизация антивластной деятельности, стимулируемой извне (а на фоне нынешней внешнеполитической обстановки это вполне возможно)... и т.д. Поживем – увидим.

3