Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений Александр Росляков. Парадокс Навального: как власть смогла сыграть и выиграть на его коме
Загрузка...

Андрей Епифанцев. И все-таки Трамп наш – по факту его действий по Ирану

  • Трамп объявил выход США из так называемой «ядерной сделки» с нефтеносным Ираном, по которой тот имел возможность разрабатывать «мирный атом». Теперь ему грозят минимум санкции, максимум – сирийский вариант. Каковы наиболее очевидные последствия этого для нас?

    1. Рост цен на нефть и газ на мировых рынках, что крайне благотворно скажется на нашем бюджете. Напомню, что в нем на 18-й год цена на нефть заложена в $44 за баррель. Уже сейчас – $76, и будет еще выше.

    2. Увеличение цены на энергоносители фактически обессмыслит санкции против нас – и еще ухудшит положение Украины, что опять же нам на руку, показывая, на какое экономическое дно будет опускаться страна, избравшая агрессивно антироссийский курс. Это ослабит и позиции Киева (и так призрачные) по присоединению Донбасса на своих условиях. Условно говоря, с такой тенденцией в какой-то момент может оказаться, что присоединять Донбасс уже не к кому...

    3. Санкции против Ирана экономически будут выгодны нам, и потому что какая-то часть товарооборота Ирана пойдет через нас. Это тем более верно, что скоро мы должны подписывать договор о зоне свободной торговли с Тегераном.

    4. Политически вокруг Ирана может начаться большая и пока слабо просчитываемая игра. Ясно, что ставки возрастут и Вашингтон будет стараться создать антииранскую коалицию, куда будет вовлекать разные страны, предлагая им разные бонусы.

    Это может быть интересно по понятным причинам и нам (тот же украинский вопрос), но не только. В первую очередь это может заинтересовать Азербайджан, если ценой согласия окажется Карабах. Допустим, закрывание глаз на наступление там Баку, скажем, в течение 10-14 дней.

    Это может быть интересно Турции – и бонусов здесь может быть множество: от выдачи туркам Гюлена, первого врага Эрдогана, живущего сейчас в США, до снижения поддержки курдов…

    Это может быть интересно даже Асаду – скажем, в обмен на смягчение позиции по Сирии.

    Так что предложить региональным игрокам Штаты могут очень многое; вопрос в том, насколько далеко Трамп готов пойти в этом направлении. И мне кажется, он пока сам это не до конца понимает…

    В сухом остатке: действия товарища Трампа по Ирану, нашему ситуативному другу, поддерживаю. Так держать!

    А что до этой ситуативной дружбы – тут как в картах: сегодня так, а завтра сяк. И у России, как известно, всего два вечных союзника…

3

Комментарии

15 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров9 мая 2018 г.+4
    Вопрос лишь в том, долго ли продлится это наше нефтяное счастье. Задавят Иран, задавят ещё "кого надо" -- а там придёт и очередь России.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 мая 2018 г.+6
    Меня такая чудовишная логика поражает. Миллионов людей уничтожено сколько за бездушную нефть, мировое господство, ранее для благополучной жизни Германии, теперь Америки. А мы, вот, типа погреемся и нагреемся сбоку от этого пожара. Этот капиталистический цинизм в День Победы. И на День Победы такая провокация Америки и состоялась.
  • владимир кот
    владимир кот9 мая 2018 г.+4
    нефть может быть хоть 150 зеленых,при этом правительстве,вместе с гарантом,для народа НИЧЕГО не светит.я бы сказал,даже наоборот.поднимут цену на топливо и соответственно подорожает все.на войну,думаю,амерзы не решаться,а вот экономически постараются задушить.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко9 мая 2018 г.+1
      Всё правильно. Так и будет.
    • Николай Астров
      Николай Астров9 мая 2018 г.+3
      Именно так и будет. Для власти выгоднее всего высокие долларовые цены на нефть и максимально слабый рубль. Ведь в такой ситуации один баррель нефти будет приносить уже не 4800 рублей, как сейчас, а 8000 или более. Это ж какое поле для валютных спекуляций, для наполнения бюджета и его дальнейшего разворовывания!!!
  • Надежда Красная
    Надежда Красная9 мая 2018 г.+2
    Вот это истинный рыночник! Браво! Только за кого дальше примутся, а, рыночный ты наш??? Иль надеетесь свалить?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 мая 2018 г.-1+3
    В статье показано истинное мурло, тех, кто рулит страной с названием РФ и ведёт её на кладбище. Радуются ослаблению Ирана, подсчитывают барыши, вырученные от страданий его народа. У недоумков даже мысли не возникает, что за падением Ирана придёт и наш черёд. Однова живём - после нас хоть потоп!
    • Борис Туриков
      Борис Туриков11 мая 2018 г.-2
      Господин Андрей Громадский - вы сначала к своему вечно ноющему мурлу присмотритесь, а потом уже к тем, кого избрал народ. А на кладбище только индивидуально, не затрагивая страну, ей еще президентский указ выполнять, так что некогда.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 мая 2018 г.+1
    Сейчас мы можем рассчитывать только на себя. Надоела Царская ложь о том что у России два союзника... Это... бла бла бла... Надоело это враньё. Всегда так было что русским надо рассчитывать только на себя. Но как бы свои Цари нам через современных последователей подменили нам правду! Чтоб мы не знали что делать. Всегда так было, и никогда по царски. Ни в чём они небыли правы! Это больше не наши Цари! Это враги!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2018 г.
    Зачем этот псевдопатриотический пафос, Борис? Вы же не молоденький наивняк, всё понимаете. Если же не понимаете, тогда уйдите в мир иной, тем самым вы выполните главную установку либералов при власти. Вы и я, и ещё 40 млн. пенсионеров - это обуза нынешнего режима, от которого ей необходимо избавиться. Ферштейн? Или опять у вас какие-то непонятки?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2018 г.
    Это коммент Борису Турикову, истинному "россиянину" и главному исполнителю майских указов на доверии.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков11 мая 2018 г.
    Это вы при режиме живете, который еще вам и пенсию платит, а я живу в своей стране и мне не надо никакого пафоса. Я не являюсь обузой и получаю свою заработанную пенсию, никто от меня, кроме вас, избавляться не собирается. Но я не ною, как вы и люблю свою страну, ферштейн?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2018 г.
    Поделите свою "пенсию" на число 325 - получите её размер в советских рублях. И это вы называете пенсией? По мне, так это вовсе не пенсия, а пособие государства на оплату жилья нищим старикам и на покупку палёных лекарств или же скоромной еды. А вот совместить оплату коммуналки, покупку еды и лекарств, у стариков уже не получается. Надо чем-то одним жертвовать: или не есть, или не лечиться, или не платить за жильё. Конечно, если вы большой чиновник, или же федеральный судья с пенсионом в 200-400 тыс. руб., тогда я вас хорошо понимаю: вам противна сама мысль о переходе в мир иной, можно и майские указы выполнить на досуге. Допустим, рвануть круизом по Европам, как это делают работяги Западных капстран, вышедшие на полный пенсион.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков11 мая 2018 г.
    Сплошная зависть и мечты! А я реалист и ничего на что то делить не буду, хочешь жить как работяги из Западных капстран - езжай туда, а у нас так как есть сейчас, не жирно, но могло быть и хуже, если бы ельцинисты-либералы задержались у власти.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2018 г.
    Что, возраст уже не позволяет тебе мыслить критически? Это сказываются на твоём здоровье плохие условия жизни, систематическое недоедание и отсутствие должного медицинского обслуживания. Либералы никуда не ушли, мы следуем тем же самым курсом, продолженным, как ты пишешь, "ельцинистами". В общем, за хлеб и воду, большое спасибо нынешнему капиталистическому сброду. Главное для тебя, чтобы ещё хуже не было.