Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Сухой остаток Карабахского конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана

  • 1. Главной целью возобновления огня в Карабахе была не война как таковая, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, показ того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит. То есть все то, что старалась заретушировать Армения. И Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, информационный эффект оказался значительно больше, чем можно было ожидать. А если сейчас в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то будет и еще больше.

    2. Мощь, продемонстрированная армией Азербайджана, оказалась для всех неожиданностью. То, что даже не армия Баку, а просто её передовые отряды легко и быстро взяли несколько населенных пунктов и блок-постов, которые армяне укрепляли два десятилетия, о чем-то говорит. Это новость. Раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении. Теперь никто в этом уверен быть не может.

    3. Баку удалось вбить очередной клин между Арменией и Россией и ОДКБ. С учетом огромной критики, обвинений и даже в какой-то степени ненависти, распространившейся в армянских СМИ, очевидно, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь им сохранить статус-кво. Это, несомненно, выгодно Азербайджану – и уже само по себе является для него серьезным достижением.

    4. Минус для Баку в том, что международное сообщество с большой степенью единодушия называет Азербайджан страной, разжигающей конфликт. Но пока эти обвинения не переросли в волну протеста и в репрессалии и очень сомнительно, что вообще перейдут.

    Так что пока 3:1.

5

Комментарии

4 комментария
  • Олег Иванов
    Олег Иванов10 апреля 2016 г.+2
    ОДКБ в этой ситуации показало себя чисто бюрократической организацией способной родить заявление о констатации факта конфликта. Цель этой организации в трудоустройстве нужных людей на теплые места.
  • Олег Иванов
    Олег Иванов10 апреля 2016 г.
    Напомним, что недавно в Ереване высказали озабоченность в отношении того, что Россия, стратегический союзник Еревана по ОДКБ, продолжает поставлять оружие Азербайджану. «Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ, продолжают поставки вооружений Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», – сказал президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости».
  • Олег Иванов
    Олег Иванов10 апреля 2016 г.
    Военный бюджет Азербайджана, по данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), составляет около 1 млрд 800 млн долларов. В свою очередь военный бюджет Армении на 2016 год составил около 430 млн долларов.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 апреля 2016 г.+1
    Проблема в том, что российской власти Западом запрещено заниматься объединительной политикой на постсоветском пространстве и всякие телодвижения в эту сторону Западом строго пресекаются. Да и сама российская власть не очень к этому и стремится. Ее цель любой ценой встроить олигархические капиталы в Западную экономику, добиться признания их легитимности. Отсюда и Карабах и Приднестровье и Донбасс и пр. как последствия пренебрежительного отношения России к постсоветским осколкам. А ОДКБ это муляж оборонительного союза, политический симулякр, используемый для спекулятивных торгов с Западом. А ведь на территории постсоветских осколков приходят в упадок тысячи современных предприятий, на сотни триллионов рублей по нынешнему курсу, когда-то построенных за счет человеческих и финансовых ресурсов РСФСР.