Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Александр Габриэль. Растерзанное сердце Украины

  •  

    С растерянным смятением в груди,

    с невысказанным горестным вопросом

    седой старик Европы посреди

    стоит под небом мартовским белёсым,

    исполненным предчувствия грозы…

     

    Старик молчит. Его звезда погасла.

    Проходит сквозь него чужой язык,

    как финка сквозь растопленное масло.

    С ним рядом сумка: свитер да носки,

    потрёпанная связка старых фото –

    резон для оглушительной тоски,

    пригодной для ступенек эшафота...

    Ведь ни понять, ни осознать нельзя,

    и каждый шаг – как будто в полудрёме…

    Вчера был дом, соседи и друзья,

    а что сейчас, чужого неба кроме?

    Старик устал. Он стал вчерашним днём.

    Он неподвижный манекен витринный…

    Но бьётся в нём, набатно бьётся в нём

    растерзанное сердце Украины.

12

Комментарии

10 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля-1+4
    Ольга Берггольц Украина Ты с детства мне в сердце вошла, Украина, пленительной ночью под рождество, душевною думой певца Катерины, певучестью говора своего. Ты с детством слилась, Украина, как сказка. Я знала, невиданная земля, что вечер в Диканьке волшебен и ласков, что чуден твой Днепр, в серебре тополя. Ты в юность вошла, Украина, как песня, за сердце берущая, с первой любовью… … Он мне напевал их в дороге безвестной, немножко сдвигая высокие брови. Ты в юность входила трудом, Украина, прямым, опаляющим, как вдохновенье: была Днепростроевская плотина эмблемою нашего поколенья. Я рада, что в молодости вложила хоть малую каплю в неистовый труд, когда ленинградская «Электросила» сдавала машину Большому Днепру. Гудят штурмовые горящие ночи,— проходит днепровский заказ по заводу, и утро встречает прохладой рабочих… Тридцатые годы, тридцатые годы! Ты в зрелост
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 февраля-1+4
    Ты в зрелость входила с военным мужаньем, жестокие ты испытала удары. О, взрыв Днепрогэса — рубеж для сознанья, о, страшные сумерки Бабьего Яра. Фронты твои грозной овеяны славой, все победившие, все четыре. Ночные днепровские переправы седою легендой останутся в мире. … И снова зажгли мы огни Днепрогэса. Он «старым» любовно наименован. Да, старый товарищ, ты вправду — как детство пред тем, что возводится рядом, пред новым. Нам вместе опять для Каховки трудиться,— по-новому стала она знаменитой,— и вместе расти, и дружить, и гордиться твоею пшеницей, твоим антрацитом. Не праздника ради, но жизнь вспоминая, так радостно думать, что судьбы едины, что в сердце живешь ты, навеки родная, моя Украина, моя Украина. 22 мая 1954 Не праздника ради, но жизнь вспоминая, так радостно думать, что судьбы едины, что в сердце живешь ты, навеки родная, моя Украина, моя Украина. 22 мая 1954
  • Александр Бороков
    Александр Бороков7 февраля-3+1
    Сел на пенек и прошептал "Слава Украине",а из дупла в ответ "Героям Слава!" Значит не один я такой в лесу и так тепло на душе стало. Заплакал. Вся верхушка бандеровцев - евреи. Потому с их головы до сих пор не упал ни один волосок. Война будет на истощение. До последнего русского парня и украинца хлопца.
  • Александр Бороков
    Александр Бороков7 февраля-4+1
    Бедные укры, заблудшие души - сносили памятнику Ленину, а до сути никак не могли добраться! Сколько потерянных лет. Переименовали бы евреев в жидов в 2014 г. - сейчас бы жили лучше, чем в Германии, пили бы баварское димедрольное и на собственных вертолетах каждую субботу летали бы в Монако попариться в тамошней бане. Кстати, лично я целиком и полностью, от всей души поддерживаю такую декоммунизацию. Теперь смогу не про себя шепотом, а громко и четко, приятным баритоном высказать лучшему другу президента - антисоветчику=русофобу Берл Лазару, всё , что я о нем думаю: Ах ты жид пархатый! И не будет ни капельки антисемитизма - только декоммунизация.
  • Александр Бороков
    Александр Бороков7 февраля-3+2
    Украину, как врага и форпост против России, создали ЕБН и ВВП... Откуда в голове Путина идея-фикс о заложенной большевиками "боНбе" https://cont.ws/@louiscyphre/2039614 Там бандеровцы захватили власть, здесь власовцы. Разница небольшая..."хрен редьки не слаще"... В том-то и трагедия, что под идеей уничтожения нацизма и сатанизма, уничтожаются русские и украинские мужики, а ИДЕОЛОГИ ДАЛЕКО и ВСЕ в ШОКОЛАДЕ. Чем больше славян с той и другой стороны погибнет, тем лучше! Такой ведь, наверное, план "OST"
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 февраля
      "Украину, как врага и форпост против России, создали ЕБН и ВВП..." По моему возразить этому почти невозможно...но, тем не менее уточню, что они не создали "Украину, как врага и форпост против России, а продолжили и очень успешно завершили начатое поганое дело ещё задолго до них, десятилетиями ранее.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 28 февраля
      Мразь.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 28 февраля
      Мардан, ты?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 февраля
    "В том-то и трагедия, что под идеей уничтожения нацизма и сатанизма, уничтожаются русские и украинские мужики, а ИДЕОЛОГИ ДАЛЕКО и ВСЕ в ШОКОЛАДЕ. Чем больше славян с той и другой стороны погибнет, тем лучше! Такой ведь, наверное, план "OST"" Если умничаешь (что похвально!) и считаешь, что с обоих сторон (Украина-Россия) творится безобразие, то ОБЯЗАН! предлагать всем (менее умным) планы прекращения братоубийственной войны. По этим планам можно будет даже менее умным оценить силу твоего... . И чей это план "OST". (Обожаемый А.Б. и всегда готовый к дискуссиям с ним В. Митин))
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый7 февраля
    Митину! Верно,спасибо!