Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Константин Калачев. Жизнь под богоизбранным

  • Активность, нацеленная осознанно или неосознанно на причинение себе вреда характерна не только для людей, но и для политических режимов.

    В какой-то момент режим утрачивает чувство реальности, упивается вседозволенностью, перестаёт рефлексировать и начинает совершать критические ошибки.

    Особенно актуально это для персоналистских режимов, где вся элита, а то и вся страна работают аниматорами у одного человека.

    Отсутствие действующего механизма коллективного принятия решений, желание любым способом угодить лидеру, вера лидера в свою богоизбранность – вот триада реальных проблем такого режима.

    Вся нечеловеческих размеров ответственность лежит на одном человеке. Реакция общества заведомо восторженно-одобрительная. Но от любви до ненависти – один шаг. Гипотетически реакция может стать осуждающей, но только тогда, когда уже поздно исправлять ошибки и всё пошло в разнос.

    Главные составляющие таких режимов – подобострастные неумные или неадекватные генераторы идей и адекватные, но бездумные их исполнители.

    Поэтому мудрые поступают сообразно естественному порядку вещей, не пытаясь его изменить. И не надо упрекать их за это. Требовать от них сказочного героизма и самопожертвования.

    Человек ко всему приспосабливается.

    Главное – не помереть за минуту до того, как все основные проблемы решит течение времени.

    Иногда самое лучшее, что можно сделать – это ничего не делать.

    Просто жить.

    Хотя вполне понятны и самые пылкие на это возражения.

9

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов2 декабря 2023 г.+11
    А режим и пошел в разнос. Судя по безумным законам, принимаемым "бешеным принтером", противоречащим Конституции, на которую давно рукой махнули, разнос набирает обороты всё более и более! Рано или поздно, но ситуация для коренных изменений дозреет. Конечно, хочется по-быстрее, но и напрасно себя палить не стóит. Зато уж когда нужно - нужно выйти дружно.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров2 декабря 2023 г.+3
    Широкий путь В древности не воспринимали варварское нашествие как вражеское, но как очередную смену власти. Территория проживания не считалась собственностью населения (ещё не существовало понятия родины, за которую нужно было сражаться с «агрессором»), но была как бы ничейной или всемирной. Если прежний правитель сменялся вновь прибывшим, значит такова была воля Божия и население присягало новому правителю. И жизнь продолжала своё мирное течение. Представляете, каково было слияние между жизнью земной и небесной, когда «вера» ещё не сменила Общение мира горнего с земным. Но это была весьма отдалённая древность. Теперешние же варвары пытаются её возродить в украинском кровавом побоище, навязывая своего параноического (по аналогии с героическим) правителя сорока миллионной нации. Наблюдая крайне бездушную реакцию на этот кровавый беспредел в Украине со стороны остальных государств, членов
  • Фрол Петров
    Фрол Петров2 декабря 2023 г.+2
    членов ООН (ООН как узаконенное царство антихриста на земле после Второй мировой), возникает мысль, что они признают его (варварское нашествие) новой нормой и готовы допустить его распространение и над собственными народами. Антихрист правит планетой. Спасите свои души. //
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря 2023 г.+3
    "...Главное – не помереть за минуту до того, как все основные проблемы решит течение времени..." - к сожалению, течение времени умеет не только решать старые проблемы, но и создавать новые!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 декабря 2023 г.+1
    "Вся нечеловеческих размеров ответственность лежит на одном человеке. Реакция общества заведомо восторженно-одобрительная". Верно..."ответственность лежит на одном человеке" ... на человеке...негодяе...без разума и даже минимальной ответственности за содеянные им преступления против всей страны и её населения. Указ №1 изданный этим безответсвенным трусом, был позднее узаконен и Госдумой. Посмотрите этот Указ. Он только на первый взгляд о снятии ответственности с Ельцина...на второй, более внимательный взгляд - это о безответственности самого Путина.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 декабря 2023 г.+2
    Странно, что до сих пор никто не сообщил о очередной страшной экономической трагедии - взрыва и вывода из строя важнейшего тоннеля БАМа. https://youtu.be/lm_BAb2EVQs