Самое свежее

Александр Маленков. Бес справедливости Эль Мюрид. Запад и не думал уничтожать Россию Алексей Рощин. Годовщина? Какая годовщина? Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями

Константин Калачев. Абсолютная цензура

  • Фильм «Айта» вышел в широкий прокат в России в конце марта 2023 года и собрал в прокате рекордную для якутского кино сумму – 26 миллионов рублей при бюджете в 4 миллиона. Но после выхода фильма в Минкультуры поступило много обращений зрителей, в соцсетях картина тоже вызвала негативную реакцию – так министр культуры Любимова объяснила отзыв прокатного удостоверения талантливой работы якутских кинематографистов.

    Так единомыслие докатилось и до культуры.

    Министр не знает, что чья-то недовольная реакция на кино – это нормально.

    Но а такое  трудно поверить. Или же министр просто лукавит, не находя других объяснений.

    А на самом Любимова решила свою ответственность переложить на зрителей. Кино, значит, в долгу перед народом. Вот глас народа и послушали.

    Допустим.

    Но тогда слух у министерства культуры очень выборочный.

    Вот например «Гардемарины 1787. Мир» просто чудовищны. Зрители плюются. Оценки по десятибальной системе от единицы до пяти. Но никто прокатного удостоверения не отзывает.

    Последние фильмы Михалкова прокатного удостоверения тоже никто не лишал. А ведь реакция на них в соцсетях была самая отрицательная.

    Сколько фильмов, которые выпускались с финансовой поддержкой минкульта, провалилось. Сколько спрятали, чтобы не позориться, до их попадания в прокат?

    Вопросы риторические.

    Министр не просто показала, как мало понимает в кино и как много понимает в аппаратных уловках, она буквально выпустила джина из бутылки.

    Теперь по прецеденту какой-нибудь НОД или другое собрание крикунов всегда будут стремиться сорвать прокат любого фильма, который не вписался в их картину мира.

    Тьма сгущается. Перед рассветом?

8

Комментарии

13 комментариев
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый30 ноября 2023 г.+1
    А чему удивляться,когда правительство, как и Госдума проводят политику по разрушению сознания населения демонстрируя перед народом самые низменные фильмы в которых унижают наше национальное достоинство,демонстрируя всему миру какие мы ничтожные,какие мы нелюди.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 ноября 2023 г.-1+1
      Было бы у населения, за которое оскорбился Виктор, достаточно сознания на протяжении последних 95-ти лет, не было бы у этого народа и такого ничтожного правительства, как ныне. А было бы нечто совсем другое - песенно-сказочное: жила бы и ныне страна родная и не было бы у неё забот.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 ноября 2023 г.-1+1
    Фильму "Айта" не смотрела, но осуждаю. В нонешнее время не может быть талантливых работ. Рекомендую к просмотру фильму "Урга" Микитки Михалкова. Это его последняя высококлассная работа. Всё, что он снял позднее - дерьмо.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 ноября 2023 г.+3
      "Фильму "Айта" не смотрел(а), но осуждаю". Микитку Михалкова лет 5 не смотрю и не слушаю. Всё, что он собою, как личность, представляет - дерьмо.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров30 ноября 2023 г.-1+1
    Фильм с высокой оценкой в 6,9 из 10. Но, провокационный точно) С элементами нацизма и экстремизма. Такое в Якутии происходит давно. Они - первые на отделение из России. Многие их ролики на Ютьюб сейчас на их языке, а субтитры только английские. Наверное, мечтают к США присоединиться). Однако, на эту тему есть намного лучший фильм с фантастическим Мадсом Меккельсеном, "Охота" 2012 года.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов30 ноября 2023 г.+6
    Тьма сгущается. Не может не сгущаться. Друзья и опричники Замороженного будут сопротивляться до последнего - уж больно сладко им жилось все эти годы, как хочется продолжения банкета. Нас же ждёт - "Суровые годы уходят/ Борьбы за свободу страны/ За ними другие приходят / Они будут тоже трудны". Покой нам только снится. Гори, но живи...
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров30 ноября 2023 г.
    Тема национализма в национальных республиках живет и процветает. Кстати, Союз, отчасти, развалился и по этой причине. Тема непростая, простых решений не имеет. В Союзе закрывали глаза на все такие дела, итог известен. Как быть в случае с подобными фильмами, где русских откровенно унижают? С другой стороны, есть никем не запрещенные культовые фильмы Брат и Брат-2.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 ноября 2023 г.
    "Как быть в случае с подобными фильмами, где русских откровенно унижают?" Как бы хотелось узнать подробнее про это...почему...за что и чем конкретно унижают...государствообразующую нацию, которая всегда и во всём была (или должна была быть) примером другим народам?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский30 ноября 2023 г.+1
    эта "культурная" министерша сука конченнная, как и они все там, о каких их профессиональных качествах можно вообще говорить
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов1 декабря 2023 г.+1
    Якуты отделятся? Смешно. А кто им будет завозить грузы по Северному морскому пути и , при отсутствии железных дорог, с материка? За алмазы и золото проложат дорогу с Аляски? Национализм - это синоним идиотизма. Всегда и везде. А якуты лучше бы засунули язык...
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов1 декабря 2023 г.+1
    А кто их научил какать не в штаны, а в дырку?
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов1 декабря 2023 г.+1
    Фильм скачал и посмотрел. Запретить его показ (отозвать прокат) могут только испуганные и боящиеся жизни кретины. Печально, что по совместительству они же являются министрами, которые наделены властью. Но для путинского режима - самое его то! Отрицательный отбор.