Самое свежее

Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят!

Поломанные границы России

  • Госдума приняла во втором и окончательном третьем чтении закон о штрафах до 1 млн рублей либо аресте до 15 суток за распространение карт, которые «оспаривают территориальную целостность России».

    С политической точки зрения – это бессмысленное действо. Вопрос о «целостности России» не является предметом не то что острой, а вообще какой-либо полемики в России. Хотя, конечно, еще один репрессивный закон может привести к новым преследованиям граждан.

    Действительно важный вопрос другой – Крым и новые территории, присоединённые в ходе спецоперации Путина не признают российскими не то что в мире, а даже страны ОДКБ. Включая зависимую от России Беларусь. В этом смысле наша страна превратилась в государство, у которого отсутствуют международно-признанные границы.

    Можно сказать, что не все границы, а только часть. Это будет правильно. Но дело в том, что в итоге действий Путина, Лаврова и иже с ними международные договора России о границах ставятся под сомнение силовой политикой самого же российского руководства, отрицающего свои же обязательства. С той же Украиной незыблемость границ 1991 года не раз подтверждалась международными обязательствами нашей страны – как в эпоху Ельцина («большой договор о дружбе»), так и в эпоху Путина (договор о госгранице). И вот теперь все это беспардонно нарушается российской стороной.

    Есть еще одно обстоятельство в связи с тезисом о «целостности России», которое не всегда осознается. Нарушение целостности, установленной российскими международными договорами – это вовсе не только «отторжение». Но и «присоединение» – не признанное международно, погружающее страну в санкционный режим, отвлекающее значительные внутренние ресурсы на освоение «новых территорий». А в последнее время еще и на устранение ущерба от боевых действий.

    Эта политика Путина, Лаврова и других очевидно приносит огромные материальные издержки для нашей страны. И между прочим парадоксальным на первый взгляд образом, разрушает претензии российского руководства на какую-либо международную роль. Если вы не опираетесь на международное право как на универсальный инструмент своего поведения, то объективно уничтожаете основу для своей роли в мировых делах.

    Нужна ли гражданам России такая политика? Какие перспективы она даёт для будущего нашей страны – поколениям, которые только вступают во взрослую жизнь? Это – главные вопросы, которыми не смеют задаваться  ни в Кремле, ни тем более в Госдуме. Хотя ответы на них очевидны.

2

Комментарии

9 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 мая 2023 г.-4+6
    Международники... хреновы! А по какому праву были поломаны международно признанные границы СССР?/// А покупал ты ее по советским законам? Или по советским законам ты ее воровал? Прекратим эту бесполезную дискуссию. Сестра, включи телевизор погромче./// Що швидко робиться, то сліпо родиться.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 мая 2023 г.-7
      Границы СССР никто не поломал, не ври. Распад СССР был следствием внутренних процессов, а не нападения на него. По какому праву? По международному праву. В статье VIII Итогового документа Хельсинского совещания 1975 сказано, что " все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус". Это значит, что если эстонцы или грузины решили создать своё государство, то русских это не касается. То же самое сказано и в 73 статье Устава ООН и в 72 статье Конституции СССР, только другими словами. То есть роспуск СССР был произведён в полном соответствии с международным правом и даже с советской конституцией. Поэтому пусть все совки заткнутся и не воняют. Руки прочь от чужой независимости, красные ублюдки.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская26 мая 2023 г.-3+4
        Надоел ты мне, Ваня Ципсошный. Еще и месяца не прошло, как мы с тобой об этом гутарили.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин26 мая 2023 г.+2
        Именно по этим законам Крым отделился от Украины и вошёл в состав России, а Донбасс объявил о своей независимости. Но в мире Итоговый документ Хельсинского совещания трактуют так, как выгодно США. И 73-я статья Устава ООН для президента США - просто текст, не стоОящий внимания.
      • Александр  Кузин
        Александр Кузин26 мая 2023 г.+3
        \\По какому праву? По международному праву.\\ На референдуме о независимости Каталонии, проведенном в 2017 году за независимость проголосовало около 90%. И что же, все закончилось пшиком. Пучдемон слинял из страны, несколько раз был арестован на территории Евросоюза. В Испанию его, правда, не экстрадировали, а если бы он попал в руки испанских властей то ему грозило бы 15 лет тюрьмы. Так что хваленое международное право это сказки для бедных. В одних случаях народ имеет право на восстание, в других же это внутренние террористы и бунтовщики. Наши западные враги прекрасно поддерживали чеченских и косовских сепаратистов, но на Украине помогали проведению антитеррористической операции против Луганской и Донецкой областей.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 мая 2023 г.
    Границы РФ стали плавающими и граждане могут сами корректировать их на картах по результатам перегруппировок и занятия более выгодных позиций.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов26 мая 2023 г.
    Китай придёт - порядок наведёт
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов26 мая 2023 г.
    Маньку Захарову срочно в Китай.Она по китайски вроде ботает.Надо бы,сцуко,этого беспредельщика Си оштрафовать по новому закону.Ишь ,что подлюка надумал,исконно Рассейским городам и территориям ,на своих картах, китайские названия давать.,
  • Борис Князев
    Борис Князев27 мая 2023 г.+1
    Международно-признанные границы? А они были? Где и когда была произведена демаркация границ между союзными республиками Союза?