Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Смена максимы

  •     

    Когда раньше мы в Союзе про победу в войне великой думали, то мы точно знали, что были правы тогда, потому победили. И все наши фильмы-книги-песни, какие мы и теперь еще иногда смотрим-читаем-слушаем, были из этой максимы. Да и после Союза так было, но не долго. Как-то незаметно для нас самих максима перевернулась: "Мы победили, значит, мы правы". Казалось бы, от перемены мест не должно сильно, а оно вон как наизнанку вывернуло и страну, и самих нас, потому теперь известно, что на самом деле сила совсем не в правде, а вот правда точно в силе. Точно-точно, это теперь все россияне знают, у которых мозги на месте, и в мире всё так и во всей истории человеческой всегда так было и будет.

         То есть из силы правда исходит на самом деле. Иначе зачем россиянам на Вашингтон, где никакой, считается, совсем правды, но зато главная на Земле точка, откуда сила исходит. Если ее уничтожить, то по праву к Москве сила перейдет, и тогда из нее, из Москвы, будет главная правда идти, и все в мире будут ее слушать и слушаться. И это справедливо, потому что она – Третий Рим и потому что там сила, а сила в правде не отчитывается – она ее внушает. 

         Транзит от одной максимы к другой россиянам очень полезен, потому не надо задаваться вопросом: "Зачем мы в эту Украину влезли украинцев убивать, города их разрушать?" Потому теперь вопрос этот ни о чем, ибо сильнее мы, в этом и есть правда. И потому никакой вины за собой мы не чуем, ведь все леди – ой, не про то – все люди делают это: сильные в отношении слабых. А они заведомо нас слабей, значит, им терпеть и согласиться. С нами согласиться, потому правда – она в силе.

         Если вдруг, неожиданно вдруг, сила окажется не с нами, то и тогда обнаружится полезность жить с этой максимой, ибо всё одно невиноватые мы – просто проиграли. Пойдут меж нами после жаркие споры: когда правильно было начинать эту заваруху, куда войска вести, а куда не надо, и что вообще жестче с самого начала, бить по Киеву сразу, не разводить гуманизм, не церемонится, тогда бы все получилось. Да…

         Понятно, что вины нашей никакой не было и нет, но виноватыми тогда нас назначат. Так всегда было в истории. Только мы потерпим, соберемся силами и в другой раз точно победим, потому что правда – она в силе. "И ныне и присно и во веки веков…"


2

Комментарии

1 комментарий
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 мая 2023 г.+3
    "Мы победили, значит, мы правы". То есть "если мы проиграли, то мы неправы". Или если брать старую "максиму" - "были правы тогда, потому победили"./// Эти философские экзерсисы оставьте для философов-дармоедов. Или расскажите о них ботанику-очкарику, которого в подворотне отмудохали гопники. То есть любая из трёх вышеприведенных мной максим оправдывает победу гопоты и разбитые очки ботаника.