Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

О стране и государстве

  • Есть такая замечательная песня: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство». По сути дела, это неформальный гимн – мой и миллионов других жителей России, не согласных с тем, что в последние годы происходит как внутри страны, так и вокруг неё при её непосредственном участии.

    Вообще говоря, для меня Россия не совсем «своя страна». Родился я в Латвии, этнически и идеологически считаю себя белорусом. Но при этом большую часть своей сознательной жизни я прожил в России, и для меня она как страна ассоциируется с её литературой, музыкой, живописью, архитектурой, природой, со многими славными страницами её истории, с её замечательными людьми – предпринимателями, меценатами, благотворителями, учёными, правозащитниками, музыкантами и т.д. В конце концов, для меня Россия – это мои друзья, знакомые, одноклассники, однокурсники, школьные учителя и институтские преподаватели, большинству из которых я буду благодарен до конца жизни. Вот всё это для меня и есть страна под названием Россия. А государство – это бесконечные репрессии, гонения, ссылки, каторги, виселицы, ГУЛАГ, расстрелы, коррупция, цензура, пренебрежительное отношение к жизни отдельного человека. Государство – это Иван Грозный и Иосиф Сталин, опричнина и внесудебные тройки НКВД. Вот что такое российское государство, и такое государство я ненавижу. А ещё российское государство – это уничтожение свободы слова, политической конкуренции, честных выборов, захват НТВ, арест Ходорковского, война с Грузией, аннексия Крыма, принятие одного за другим репрессивных и абсурдных законов, отъём пенсий у граждан, сгнившие бараки, в которых до сих пор живут тысячи людей. Ну и, конечно, российское государство – это война с Украиной.

    Нахождение в России никогда не доставляло мне особого удовольствия. За исключением Москвы и Петербурга, она вообще не приспособлена для жизни рядового человека. На самом деле Россия великая, но и очень несчастная страна, искалеченная веками татаро-монгольского ига, крепостничества, жестокой диктаторской власти. Сумеет ли она когда-нибудь излечиться от этой тяжёлой наследственности – не знаю. Хочется быть оптимистом и верить в лучшее, но объективных оснований для этого, увы, не очень много.

    За всё в этой жизни нужно платить. Как говорят американцы, freedom is not free. В правильном переводе: «свобода не даётся даром». Практически во все времена в России люди платят высокую цену за право говорить и мыслить свободно, за право сохранять верность своим принципам и убеждениям, за право не колебаться вместе с линией партии, как Рабинович из известного анекдота. Сегодня, как и всегда, у желающих пользоваться этими правами лишь два пути: эмиграция или репрессии на родине. Здесь, по сути, мы имеем выбор между плохим и очень плохим. Выбор тяжёлый, и каждый делает его по-своему. Ни тех, ни других нельзя осуждать. У нас нет недостатка в безумных ура-патриотах, клеймящих уехавших предателями, врагами народа и далее по списку. Я убеждён, что настоящие патриоты России сегодня находятся по обе стороны, и последнее дело вешать на кого-либо позорные ярлыки. Это всё равно, что обвинять людей, бежавших из нацистской Германии или из большевистской России. Люди в первую очередь думают о собственной безопасности и безопасности своей семьи, и имеют на это полное право. И не вам, прикорытные патриоты, их осуждать. Рано или поздно они вернутся в Россию, когда кончится весь нынешний ад. А тем, кто сегодня с пеной у рта вопит «Распни!», потом будет очень стыдно. Если им вообще найдётся место в новой России.

0

Комментарии

8 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1+1
    "А тем, кто сегодня с пеной у рта вопит «Распни!», потом будет очень стыдно." Да не будет им стыдно никогда. Наоборот, эти нелюди гордятся тем, что творят злодеяния. Для них это и не злодеяния, а вынужденные действия, вынужденные для противодействия ненавистному Западу (куда они стремятся). Им даже не стыдно за десятки миллионов жертв сталинской варварской политики. Вся статья написана умным, честным и знающим человеком, желающим России и россиянам ДОБРА.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1+2
    "О стране и государстве". Трагический парадокс нынешней ситуации в том, что и страна и государство пожинают всходы того, что сами посеяли. Они (страна и государство) оккупировали в 1939 Прибалтику, Восточную Польшу, Западную Украину и получили в ответ на это международное, безнравственное злодейство ненависть поляков, батальоны "лесных братьев" и бандеровцев-нацистов. Спустя 83 года "Страна и государство" воюют не с сотней тысячей украинских нацистов, а со всем 40-миллионным украинским народом и коллективным Западом, визжа от негодования по адресу тех, кто на Россию НЕ нападал, границу России НЕ пересекал и НЕ бомбил.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 июня+2
      Пора бы уже сработать естественному отбору и обрезать эту тупиковую ветвь моральной деградации.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна6 июня
    Задумалась. А сравнимо ли монголо-татарское иго с разгоном НТВ? Нет, ну если учесть, что несет Е.Киселев в интервью с Гордоном, то получается, что и монголо-татары, и Киселев одинаково ненавидели и ненавидят русский народ.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 июня-1+1
    Оккупацией 1939 года получили ненависть поляков, прибалтов, националистов-бандеровцев. Оккупацией 2022 года получили негодование и сопротивление 141 -го государств мира. (для тех, кто не может сравнивать масштабы 39-го года и 22-го).
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев6 июня-3
    Мне тоже многое не нравились в государственном устройстве страны до 85г., так же, как и многим другим, которые поверили лживым заявлеиям Горбачёва и поддержали перестройку, и совсем не нравится то, что происходит с 91 года. Автору нравятся отщепенцы, которые ненавидят страну (именно страну, а не государство) и её народ, выдумывают всякие гадости про её прошлое и оправдывают этими, якобы творившимися гадостями, свою ненависть к государству. Поэтому совсем не оригинальные напевы автора понятны, вот только зря он упомянул захват НТВ, могут прочитать хабадники, потеснившие тогда традиционный иудаизм в стране, и ему придётся каятся.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 июня-1
      О лживом комментарии Олега про лживые заявления Горбачева... . Горбачев был за перестройку деградирующей системы управления государством, но он до последнего был приверженцем сохранения СССР, надеялся его реформировать и тем самым спасти соц.страну от развала. Прочитайте или послушайте речь Ельцина в Конгрессе США, в которой он показал себя ярым врагом социализма-коммунизма. Не Горбачев, а Ельцин подписывал Беловежское Соглашение о роспуске Союза. Но у лживых политических недоумков виновны всегда другие - более умные, более дальновидные, более заботливые и ответственные за будущее государства. Я не хвалю Горбачева - он особых похвал не заслуживает, но и беспардонной лжи в свой адрес тоже. Он хотел (желал) сделать нечто лучшее из деградирующего СССР, но с ивановыми и дмитриевыми это было и есть нечто невозможное.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев6 июня+1
        Для митиных: развал страны начался 5 марта 1985 г. в день избрания (с некоторыми странностями, при отсутствии членов Политбюро, которые могли проголосовать против) Горбачёва Генеральным секретарём выходом первого Постановления Правительства, направленного на разрушение его экономики. Весь процесс достаточно подробно описан Сергеем Кара-Мурза, кажется, в его двухтомние "Советская цивилизация".