Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Михаил Шевелев. На границе люди ходят хмуро...

  • Вот говорят: чекисты, карательная машина свирепствует в России… Не без этого, конечно. Но противостоять можно.

    Пересекал я однажды по рабочей надобности российско-грузинскую границу по Военно-Грузинской дороге.

    Грузинский погранконтроль занял 40 секунд.

    Российский – полтора часа. «Впервые тут пересекаете? – Да. – А по какой надобности? – По рабочей. – А раньше пересекали?  – Пересекал. – А где? – А в аэропорту. – А теперь почему здесь? – Так получилось...»

    И это не один человек спрашивал, а последовательно штук шесть. А у меня в такси, взятом во Владикавказе, попутчицы – две женщины, которые торопятся в Тбилиси на похороны. И они уже смотрят на меня, причину их задержки, примерно как Навальный на портрет Путина.

    Наконец мы добрались до вершины пирамиды – человека в штатском, сидящего в отдельном кабинете. Белка опять помчалась по колесу: впервые-пересекаете-журналист-что-да-кто-да-почему.

    Тут я понял, что такими темпами покойный может вообще не дождаться скорбящих.

    – Вы, – говорю, – кто по званию?

    – Майор.

    – Дайте мне слово офицера, что этот разговор останется между нами.

    Он дал, почуяв начало большой агентурной игры.

    – Пропил, – сообщаю, – деньги на самолет, теперь добираюсь на перекладных, в редакции скажу – билет потерял.

    Майор уважительно вернул мне паспорт:

    – Вы не думайте, я понимаю – у нас тоже работа непростая...

14

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин6 мая-1+6
    После отъезда айтишников,Вован опустит железный занавес,но это не поможет.Начнут бежать нелегально табунами.Проржавевшая коррумпированная бензоколонка должна быть ликвидирована. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман6 мая-1+2
    В 2008-14 частенько гонял в Одессу на машине. Погранконтроль, что российской стороны, что укаинской... цирк. Тариф "проехать без досмотра" 500-2000, что там, что там. За 5к, тебе откроют отдельные ворота и ты пролетишь не останавливаясь оба пропускных пункта. Но с российской стороны, всегда много вопросов... Хоть на 100 рублей, но надо больше получить... С украинской, все проще... -Куда следуете? - В Одессу. -С какой целью? -По девочкам... - А братан, проезжай быстрее :)
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская6 мая-3+2
    На границе люди ходят хмуро...//// Потому что в эту ночь решили самураи...