Самое свежее

Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты Кирилл Рогов. Почему от матери Навального прячут труп сына?

Павел Пряников. Коммунальная беда неотвратима?

  • Главная тема последних дней – череда коммунальных катастроф в разных регионах. В частности в Подмосковье без электричества, тепла и воды остались целые микрорайоны в Химках, Подольске и других местах. А уж по остальной России – и вовсе беда.

    Но кроме изношенности инфраструктуры тут есть и ещё одна причина – бесконтрольная массовая застройка, которая села на эти сети. Этот объём новостроек, который появился в Московской области в последние двадцать лет, просто обрушивает сети в такие критические дни, как сегодня, когда ночные температуры опускаются до 30-32 градусов.

    Но компании, ведущие эти застройки, и власти, их дозволяющие – тоже понять можно: стройка сегодня – это зачастую единственная реально работающая отрасль с высокой занятостью, служащая пополнению местных бюджетов. А также главное кормление местного начальства (все остальные налоги и кормления подмял федеральный центр).

    Коммунальная инфраструктура требует триллионы рублей ежегодно на обновление. Но как всегда – «денег нет», потому что в каждый период времени находятся другие приоритеты: ранее – копить резервы и Стабфонд, сегодня – «выполнение главной задачи».

9

Комментарии

5 комментариев
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров6 января+3
    Вся беда в том, что стройка ведется необдуманно. Нет аварийных систем на случай именно продолжительных морозов. Да, это затраты. Но если в той же Москве будет недели две под -30 и ниже, то будет полный коллапс, если сказать культурно. У нас лет 15 назад в Жигулевске целый квартал высоток "замерз", полетели все трубы под землей, большинство труб внутри домов, радиаторы. На январь и февраль люди остались без отопления и без воды...Электрические сети из-за повышенных нагрузок также не выдерживают. Всегда удивлялся желанию людей жить в городских человейниках. Это с гигантскими нашими просторами)) Давно можно было построить "Одноэтажную Россию", в городах же - деловые центры, торговые моллы, предприятия, а люди живут в пригородах на природе.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый6 января-2+1
      Работает пятая колонна для подрыва авторитета Путина перед выборами. И пятая работает по всей России и во всех сферах экономики и главное она плотно оккупировала российское телевидение. Она давно зомбирует население России.
  • yuri 54
    yuri 546 января+4
    Да всё нормально, всё по плану, и не о чем беспокоиться! Вам же надо Авдеевку сперва взять, чтобы фюреру к середине марта подарочек сделать, так ведь? Ну вот! А ржавые трубы подождут, тем более, что размеры воровства бюджета на их ремонт никто уменьшать не собирается. Повысить тарифы на т.н."услуги" ЖКХ— это пожалуйста, с превеликим удовольствием,и даже больше,чем размер инфляции. А воровать меньше — вы чё, сдурели?! Ведь весь смысл работы у чиновника лишь в этом!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков6 января-1+4
    Очень скрепно и величественно... Вместо того, чтобы обустраивать страну Путин развязал кровавую бойню вна Украине. И всё это ради только одной цели - до самой своей смерти восседать на троне разграбляя со своей кликой природные ресурсы. Все его бла-бла о предотвращении угроз НАТЫ - это всё риторика для рабского плебса. Только прямые военные расходы и стоимость утраченной техники России за 18 мес. войны (с 24.02.22 по 24.08.23) составили около $167,3 млрд (более $300 млн в день), по расчетам Forbes. Эта оценка не включает постоянные расходы на оборону, не связанные с военными действиями. А также не включает экономические потери. А если сюда прибавить траты на недовойну регионов, то выходит умопомрачительная цифра. А помните его и его пропагандонов мечты 22-го года о том, что "Гейропа замёрзнет!"?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский6 января+2
      мёрзнет уже Подмосковье (по автору), ещё немного и в Москве начнётся ледниковый период, я всё смеюсь над их погодным вещуном (еврей как обычно), который всё предсказывает погоду (на основании чего?), но которая упорно не хочет совпадать с его предсказаниями