Самое свежее

Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты

Павел Пряников. Как оправдывались германские нацисты за их преступления

  • Историк Николай Власов показал, как служки нацистского режима после войны на разных судах и комиссиях (обычно не строгих, так как подавляющее число нацистских служек продолжили свою работу уже при демократическом режиме) оправдывали свою деятельность.

    Обобщённо было 5 типов таких отмазок:

    1. То, что я делал, было совершенно законным.

    Аргумент, который использовался постоянно: закон обратной силы не имеет, поэтому нельзя судить человека за то, что на момент совершения не являлось преступлением (нередко принимался судом).

    2. Я просто выполнял свой профессиональный долг.

    Этот аргумент был распространен среди чиновников, военных, юристов и учёных. Дескать я генерал, мне по профессии положено составлять планы кампаний, готовиться к войне и воевать, что вы от меня хотите-то? Я просто выполнял свои обычные рабочие обязанности, а что это происходило в Третьем рейхе – ну, извините, страну не выбирают.

    3. Я был идеалистом.

    Такой аргумент чаще всего приводили те, кто был неисправимо замазан непосредственно в деятельности НСДАП. В частности, об этом любили говорить ССовские чины: «Я верил во всё светлое, меня вдохновляли великие идеи, а Гиммлера я изначально не любил».

    4. А сами вы (оккупационные власти) не лучше.

    Применялось, когда речь заходила о военных преступлениях и использовании подневольного труда.

    (Самый худший вид оправдания – большинство судов не принимало его).

    5. Я старался не допустить худшего.

    Очень распространённый аргумент среди чиновников, юристов и учёных. Я был нацистским судьей, чтобы сохранить хоть какое-то нормальное правосудие в стране. Дал противнику режима 7 лет – а если бы на моём месте был нацист, он дал бы все 15!

    Самым действенным для оправдания нацистов на судах и комиссиях по денацификации был пункт №1.

    В ходе процессов защита постоянно апеллировала к принципам правового государства – нельзя наказывать за то, что не было наказуемым на момент совершения, закон не имеет обратной силы, любое обвинение должно быть доказано. В итоге эти принципы прочно легли в основу деятельности западногерманских судов – несмотря на то, что лишь меньшинство судей в ранней ФРГ являлись убеждёнными демократами, а большинство сплошь и рядом составляли бывшие члены НСДАП.

    Актуально на сегодня, не так ли?

10

Комментарии

9 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 декабря 2023 г.-9+2
    Комуняки за свои преступления даже не оправдываются. Они подают их как достижения. Проблема в том, что нациков заставили оправдываться, а комуняк нет. Некому было.
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров18 декабря 2023 г.-5+1
      Дело в том, что нынешние (прямые потомки комуняк) действуют один-в-один как их родители, и у них есть ровно такой же шанс снова уйти от ответственности.
      • Александр Бороков
        Александр Бороков21 декабря 2023 г.
        Это все пустой треп и болтовня из 90-х. Сочиняли ее абсолютные ничтожества. Не стоит подличать, повторяя. Особенно, когда "историками" являются такие как Путин в галоше и его страстные фейки, в частности, о курях и бабах, и какие-то, "что-где-когда" - "мастера культуры".
    • Александр Бороков
      Александр Бороков21 декабря 2023 г.+2
      Ты это юным дуракам и Путину с патриархом втюхивай! У антисоветчиков на все один ответ: Картинка а-ля геббельсовская листовка образца 1941 года "убийственный баланс большевизма"... Вот что-то с мозгами у них не так, я не верю, что до них так и не дошло, что под его занудное шипение рассерженного чайника, про страстотерпца, невинно убиенного, да про преступления большевизма - гайдарки страну де-индустриализировали, а чубайсики недра по своим друзьям-евреям разделили... Почему этих нынешних белогвардейцев абсолютно не волнует то, что ныне творится, почему они сосредоточены исключительно на том, что творилось больше сотни лет назад???
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 декабря 2023 г.-1
    "Актуально на сегодня, не так ли?" Похоже, первые двое на вопрос ответили...несколько уклончиво...но верно.
    • Александр Бороков
      Александр Бороков21 декабря 2023 г.
      Сегодня власть превратили Россию в такой отстойник, что сотни Достоевских не хватит, чтобы описать все это бл@.....о !.. Идеологию нацизма осудил Нюрнбергский суд, коммунистическую же идеологию осудила бандеровская Верховная Рада.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов19 декабря 2023 г.-3+2
    Ванятка с Антошкой - близнецы-братья. Кто более психоневрологу ценен? Вот вопрос.
    • Rad Sedoy
      Rad Sedoy20 декабря 2023 г.+2
      Да оба знатные экземпляры... :)
    • Александр Бороков
      Александр Бороков21 декабря 2023 г.
      Антисоветчина вообще за последние путинские 20 лет стала идеологией современной России!!! Вот с чьих лапок кормятся подобные подонки: Большевизм – это диктатура худших. Это просто неописуемо. Большевизм предстаёт в свете как отвратительная смесь пустых высказываний и нищеты, упрямой доктрины и полного отсутствия конструктивного мышления, великолепных социалистических стадий и самого горького социального упадка. Это и есть массовое предательство в самом истинном значении слова. Йозеф Геббельс-Цитаты отца Мировой пропаганды.