Самое свежее

Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты

Павел Пряников. Конец дешевого труда в России?

  • Предприниматели Омска рассказывают, как высокие зарплаты на СВО подняли требования народа к зарплатам на гражданке:

    «Руководитель ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко не припомнит за свою 30-летнюю предпринимательскую практику подобного дефицита кадров: «Я могу назвать три причины проблемы. Одна – демографическая яма, вторая – дефицит мигрантов и третья – это СВО плюс милитаризация российской экономики. Государство делает акцент на оборонке, и туда уходят кадры. Если раньше муж и жена работали, получали по 30-40 тысяч, то теперь муж ушел на СВО, получает там от 200 тысяч. Жена перестаёт работать и сидит дома. И конкурировать бизнесу с государством за кадры очень сложно».

    Специалист по кадрам «Продо Зерно» Елена Шаталова:

    «Если раньше сельские мужики ездили на заработки на вахту, то теперь едут на СВО – там заработки больше. При этом в отрасли АПК им предлагают уже зарплаты, которые ранее казались невероятными. Механизатор в сезон может зарабатывать до 150 тыс. рублей. В этом году был рекорд – 200 тысяч за месяц получил механизатор, который в течение лета обрабатывал поля гербицидами и фунгицидами. Сверхурочка оплачивается в двойном размере, выходные дни тоже полностью оплачиваются».

    Директор производственно-инжиринговой компании «Поликон» Денис Черемных:

    «Ситуация с кадрами плохая. Это если говорить очень мягко. Ждем завершения всем известных событий. Если объявят новую мобилизацию, то можно всем просто закрываться и прекращать деятельность. Нам и так невозможно конкурировать за кадры с оборонкой – там очень высокие зарплаты, туда вливаются большие деньги».

    Хорошо бы и дальше продолжалась эта тенденция, когда Труд диктует условия Капиталу, а не наоборот (как всегда было у нас).

    И ждём что наконец-то в России, хотя бы под действием трагической напасти, закончится историческая, многовековая эпоха дешёвого труда.

10

Комментарии

14 комментариев
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров15 декабря 2023 г.
    Нет худа без добра)
  • yuri 54
    yuri 5415 декабря 2023 г.-3+6
    ЦИТАТА: "Хорошо бы и дальше продолжалась эта тенденция, когда Труд диктует условия Капиталу".... Простите, автор, вы что , серьёзно называете убийство соседей трудом? Причём трудом, за который хорошо платят , и очень хорошая тенденция? Да? А если да, то тогда другой вопрос — а с головой у вас всё в порядке? Может и вы отправитесь так же трудиться , чтобы Авдеевку к следующему марту взять, а ? Ну а чё, зарплата хорошая, а труд облагораживает человека, ведь так?
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy15 декабря 2023 г.-1+2
    "Труд диктует условия Капиталу --- боюсь труд тут не причем... :) То сво диктует условия вершкам, а те вынуждены использовать печатный станок. Т.к. в противном случае, для заполнения окопов, придется проводить мобилизацию. И тут может оказаться, что частичной недостаточно. А мобилизация для вершков, пострашнее проблем собственника. Для своих они мигрантов нагонят. Остальные - каждый за себя. Как только денежная лафа с сво закончится, то иссякнет и источник финансирования. И тогда, за "место у станка" будет бойня. Боевые деньги закончатся, военпром снизит активность. И пойдет герой сво, корячится за гроши. Или не пойдет... :) Да не... пойдет. Мятеж выходного дня устроили крутяки и те сдулись...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 декабря 2023 г.+2
    Да, это серьёзный аргумент,который подтверждает, что правительство РФ надо отправить в отставку и возбудить уголовное дело за подрыв экономики страны.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков16 декабря 2023 г.-3+1
      Виктор Справедливый! Правительство тут не главная скрипка. Как говорится, музыкант играет на том инструменте, что у него есть. Главную роль играет Центробанк страны, который всячески мешает развитию страны. По подсчетам академика Глазьева Набиулина, за те 10 лет, что она возглавляет Центробанк, нанесла стране ущерб в 50 триллионов рублей. Это два с лишним годовых бюджета страны. Очень хорошо про это написано тут: https://dzen.ru/a/ZXxui3CZfX9guphY И тут: https://www.nakanune.ru/articles/121629/ Очень рекомендую вам прочесть.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов15 декабря 2023 г.-1+6
    Они разгоняют инфляцию. Большинство продукции прямо или косвенно "сидит" на импорте, которого и так не хватает, а сейчас не будет хватать катастрофически. Своего производства для соответствия такой массы денег нет и не предвидится - и цены рванут вверх. Нагоняя их пойдут и ЗП по следующему кругу. Какое-то время они это сдержат ростом ставки ЦБ и другими полумерами, но надолго не хватит. Пострадают бюджетники и ещё больше - пенсионеры и другие незащищённые слои. Именно поэтому резко пошла вверх скупка золота и народ рванул брать ипотеку и срочно вбивать её в бетон - думая, что расплатятся потом за новостройки с одной ЗП, как было в начале 90-х. Это – вряд ли и банки такой исход предусмотрят в ипотечных договорах – халявы не будет. Рад буду ошибаться, но мерзкий, вонючий, глобалистский доллар вряд ли опоросится рублём только по 100…
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров15 декабря 2023 г.-1+4
    Игорь Рыбаков (Технониколь) постоянно говорит, что минимальная ЗП должна начинаться от 100 тыров (при нынешних ценах на все). И это, кстати, вполне реально. Просто до сих пор есть хитроопые работодатели, которые себе любят миллионные зп начислять, а своим работникам - тыров по 20-30ть. Даже в бюджете такое есть. Главврач - миллион зп, другим - в 20-30 раз меньше.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев16 декабря 2023 г.+1
      Если з/п будет по 100 тыров у каждого, доллар будет по 200, а то и по 300. То на то и выйдет в итоге.
      • Антон Невзоров
        Антон Невзоров16 декабря 2023 г.-1+2
        Рыбаков подразумевает, что цены на все и курс будут такими, как сейчас, и сам он платит своим работникам высокие ЗП. В большинстве бюджетных мест вообще ничего не изменится, да на производствах тоже, так как фонд ЗП останется прежним, просто дармоеды станут получать меньше или вообще за ненадобностью будут уволены)) Другой вопрос, что это не так просто сделать, это всю вертикаль менять надо. Кстати, яркий пример Сечин и Миллер, которые работают на государственных постах, имеют многомиллионные ЗП, про==али жирный европейский рынок, обвалили добычу, но...По-прежнему получают свои ЗП.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев16 декабря 2023 г.
      Тут с кондачка не получится решить проблему. Вон, когда только заговорили про индексацию бюджетникам в декабре на 10,9%, а цены уже тогда выросли на 20%. Так что все эти индексации уже давно проедены.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин15 декабря 2023 г.+1
    "...Хорошо бы и дальше продолжалась эта тенденция, когда Труд диктует условия Капиталу, а не наоборот (как всегда было у нас)..." - чтобы Труд диктовал условия, ему нужны инструменты: профсоюзы, право на забастовки. В России этого нет, а власть следит за тем, чтобы такие инструменты и не появились!
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров15 декабря 2023 г.-2
      Есть один грандиозный инструмент) который всегда работает, - это самоуважение самих людей. Если никто не пойдет на ЗП в 30 тыров, любому путинскому олигарху или чиновнику просто вынужденно придется повышать ЗП. Что, кстати, сейчас массово происходит.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин15 декабря 2023 г.+2
        Закончилась "очередь за забором", о которой так любили говорить большинство работодателей. Это тоже важный фактор.
        • Антон Невзоров
          Антон Невзоров15 декабря 2023 г.-2+2
          Это да. Но где та грань? На Западе есть негласное правило, что ЗП на одном предприятии, самая высокая (это коммерческий директор, как правило) и самая низшая (допустим. уборщица) отличается в 10 раз, не более. В советские времена была сетка, что тоже неправильно по сути. На Западе есть сильные профсоюзы, у нас их нет, в силу громадности страны, и не будет. Как регулировать такие вопросы?) Я сам не раз бывал работодателем, и, часто люди получали больше меня. Но такое затесано на конкретную личность. Большинство работодателей же считает, что им все работники должны лизать пятки...