Самое свежее

Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты Кирилл Рогов. Почему от матери Навального прячут труп сына?

Павел Пряников. Китайский военный пример

  • На заметку фанатам «китайского пути», особенно из лево-патриотического лагеря (той же КПРФ).

    Одна из особенностей «китайского экономического чуда» – очень низкие затраты китайской казны на оборону. Мудрые мандарины предпочитают деньги вкладывать в те же дороги и инфраструктуру, чем палить их в угаре милитаризации.

    Обычные расходы Китая на оборону – 1,5-1,8% ВВП. Сравните с прежними расходами России в 3,5-4% ВВП и 6-7% ВВП сегодня.

    А разница в 2% ВВП в российском масштабе – это 3 трлн руб. (на эти деньги можно построить три скоростные железные дороги Москва-Казань), 4% ВВП – это 6 трлн руб.

    По относительной (к числу населения) доле вояк: в Китае их в 10 раз меньше, чем в России (данные общества «Знание»).

    И в целом в китайском обществе нет преклонения перед силовиками. Две самые почётные профессии там, причём исторически – чиновник (мандарин) и учёный. Военный же в Китае всегда занимал одно из низших мест по престижности.

    Так что «китайский путь» для России – это прежде всего прекращение милитаризации.

    Но тут Россия, даже строясь под Китай – идет своим мамаевым путем.

9

Комментарии

4 комментария
  • yuri 54
    yuri 5410 декабря 2023 г.+3
    Честно говоря, китайцы никогда и не были крутыми вояками. Даже во время китайско-вьетнамской войны 1979 года, или как её тогда называли " первой социалистической", китайцы ,имея значительный перевес в численности , так ничего по существу и не выиграли. Да, каждая из сторон объявила о своей победе, но фактически это была ничья. Вообще, тогда в Союзе об этой войне говорилось крайне мало, или вообще не говорили, ибо воевмли две соцстраны,что не укладывалось в линию партийных догм. Да и ныне китайская армия хоть и более мощная ,но никакого опыта ведения современных БД у неё нет. Кстати, Рассея для Китая была нужна в первую очередь как военный союзник, а уж потом как сырьевой придаток. Но теперь, когда рос.армия сдулась в Украине до безобразия, Китай будет высасывать из РФ всё ,что посчитает нужным,и фактически задарма.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов10 декабря 2023 г.+4
      А возьмите «любимого, недавно ушедшего» Генри нашего Киссинджера! У него есть книжка - «Китай». Там неплохой исторический экскурс по Китаю. Вот плывут китайцы известно какой династии по реке или морю. Далеко заплыли, чужих повстречали. «Ну здрасти, дорогие! Вот вам подарки от императора нашего! Вы готовы его признать как корифана луны, солнца и прочих известных сияющих артефактов вселенной?». Ну кто ж откажется - когда подарки на халяву дают? «Согласны» говорят! «Ну и ладушки! - отвечают китайцы - записываем вас в свои!». «Да пишите куда хотите!» - им отвечают! Те записали и дальше поплыли подарки раздавать и в «свои» записывать! На кой хрен им кровь проливать? Чать не Путин! Так и «воевали»!:)
      • yuri 54
        yuri 5410 декабря 2023 г.+2
        Ну да, Китай— это на самом деле отдельная вселенная.Для него нет ни союников в общепринятом смысле слова, но и врагов он старается не наживать. Да, в Китае ныне большой кризис, а их надежда на проект один пояс — один путь, или "Новый Великий шелковый путь" может не оправдаться, ибо сейчас предложен совсем другой "путь", где место Китая занимает Индия. А как там сложится — пока неведомо, но Китай безо всякого сомнения вполне может пожертвовать РФ , и уже не как союзником, а как вассалом, чтобы новый "путь" не заработал,или заработал значительно позже.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев11 декабря 2023 г.
      Китай - это страна чиновников, крестьян и торговцев.