Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Павел Пряников. Возрождение в РФ царской цензуры

  • Сегодня многие обсуждают появление нового вида силовиков – медиаполицейских, которые будут охотиться за пользователями интернета.

    Вижу тут две темы.

    Первая – системы настроены на бесконечное расширение. Для этого они должны выявлять, часто придумывая, создавая специально, угрозы, чтобы под них расширять штат и финансирование.

    Второе – пример расширения практики Цензурного комитета при царе Николае I.

    В апреле 1848 года был создан Комитет для надзора за печатью. Т.е. в самом начале «мрачной семилетки Николая Палкина» (любое долгое правление в России заканчивается «мрачно семилеткой»).

    Цензура не щадила даже элитариев. 4 марта 1852 года скончался Гоголь. Тургенев написал некролог, который петербургские цензоры не пропустили. А московские коллеги прошляпили, и некролог появился в «Московских ведомостях». За «вольнодумство» Тургенева посадили в тюрьму на месяц. Затем писатель был сослан под надзор полиции в своё орловское имение Спасское-Лутовиново.

    Чуть-чуть не посадили в тюрьму историка Соловьёва за то, что при описании преодоления Смуты он упомянул «роль простого народа, пришедшего к Пожарскому и Минину». Царские установки были такие: в Смуте победило мудрое начальство, а не народ.

    Т.е. на тюрьму при «мрачной семилетке Палкина» можно было нарваться на описании чего угодно, даже кулинарных рецептов – что случилось с их автором Ивакиным, которому вменили «вольнодумство» и посадили на месяц «за слишком обильное цитирование французских кулинаров, кои, как известно, ничему, кроме бунта, не могущих призывать».

    Анна Тютчева, фрейлина, дочь поэта и цензора Фёдора Тютчева так позднее подводила итог работе цензурного комитета:

    «Угнетение, которое он оказывал, не было угнетение произвола, каприза, страсти; это был самый худший вид угнетения – угнетение систематическое, обдуманное, самодовлеющее. В результате он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указывать, ни возможности с ними бороться».

9

Комментарии

2 комментария
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров9 ноября 2023 г.+2
    Тогда цензурировать была намного проще, из-за ничтожной малости газет. А что сейчас? Да, полицейским заместо сво намного выгоднее бороться с борцунами режима, не выходя из теплых кабинетов. Союзу, когда уже можно было слышать западные голоса на приемниках, это сильно помогло? А сейчас...Ха, как можно прикрыть поток мировой информации?? Даже у Китая не получилось. Безбожно карать за инакомыслие? Тут ведь полшага до того, что карателя самого покарают. Достаточно последних примеров, Стрелков-Гиркин, Пригожин, Сатановский недавно, Марков на низком старте, Кедми. Они же все совсем недавно были в доску своими путинскому режиму!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 ноября 2023 г.-1+2
    Через 2 дня после Октябрьского переворота в 1917-м году новая власть опубликовала Декрет о печати, которым практически запрещались все буржуазные газеты. В России любая власть запрещает инакомыслие - это проще и спокойнее, чем вступать в полемику с оппонентами, тем более, когда сами представители власти всем довольны и исправлять ничего не намерены.