Самое свежее

Александр Росляков. «Смерть подбирается к нам» Владимир Поляков. Не задирайте нос, ребята... Двустишья Алексей Рощин. В Израиле все замнут для ясности? Ломоносов без Лавуазье Эль Мюрид. Куриная слепота Александр Росляков. И уста крест-накрест досками!

Павел Пряников. Никакой Украины не было – а РФ была?

  • «Никакой Украины не было в составе Российской империи», – заявил Путин на встрече с новым составом Общественной палаты РФ.

    Но никакой и Российской Федерации не было в составе Российской империи (и даже РСФСР не было). Российская империя была личной собственностью Голштейн-Готторпов (Романовых), сам последний царь писал про свой род занятий «Хозяин земли русской». А административно РИ была унитарной – разделённой на губернии и градоначальства.

    Все 15 постсоветских государств, образованных при развале СССР – молодые. К Российской империи Советский Союз и эти 15 государств отношения не имеют. СССР де-юре отказался от правопреемства РИ, иначе мы бы до сих пор, ещё в 2023 году, выплачивали долги Российской империи, которых цари набрали примерно на 2 трлн современных долларов; с процентами набежало бы 4-5 трлн долларов к сегодняшнему дню.

    В СССР у Украины и Белоруссии был выше статус, чем у РСФСР (и чем у остальных 12 республик) – они были членами ООН.

    Так что формально, если уж совсем углубляться в крючкотворство, суверенитет Украины и Белоруссии из-за этого членства ООН появился раньше, чем у РФ.

    А что до аннулирования внутреннего и внешнего долга – это было крупнейшей операцией советской власти (до 1914 года Россия занимала первое место в мире по внешнему долгу).

    К лету 1917 года совокупный долг достиг 42 млрд руб., к октябрю 1917-го – 50 млрд.

    Только на выплаты процентов по долгу требовалось 3 млрд руб. каждый год. И это при том, что расходы бюджета в 1916-м составили 5,7 млрд.

    Т.е. после войны пришлось бы только на проценты по долгу отдавать более 50% бюджета ежегодно (уточню ещё раз – только проценты, без уменьшения тела кредита).

    После Первой Мировой Россия оказалась бы в беспросветной кабале у иностранного и внутреннего капитала (который тоже в значительной мере был под контролем иностранцев).

    Скорее всего белой России тогда пришлось бы идти по пути Гитлера, т.е. устанавливать фашизм и тоже, как немцы в 1930-е, отказываться от выплат долга.

10

Комментарии

8 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 ноября-9+1
    Пряников идёт по пути Путина. Вместо того, чтобы воспринять реалии, он ковыряется в прошлом. Что касается долгов, то комуняки начинали с нулевого внешнего долга. Все царские долги они всем простили. Затем простили долги по ленд-лизу (их выплатил Ельцин), но в итоге СССР на момент краха накопил долгов на 127 млрд долл (в нынешних баксах это более 200 млрд). Самое наглядное доказательство экономического убожества социализма. "... белой России тогда пришлось бы идти по пути Гитлера, т.е. устанавливать фашизм" Фашизм - это одна из разновидностей социализма, а Белая Россия за это не сражалась.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов4 ноября+9
    Путину ляпать не привыкать! Вся его деятельность на посту президенте, а тем более его речи, состоят из ляпов. Уверен, когда его проводят в последний путь, появится многотомник "Ляпы президента Путина, сумевшего дурачить Россию и мир несколько десятков лет".
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский4 ноября+5
    да хватит уже этого клоуна цитировать, путин сдох, путина нет, а от этого, как его там василича, уже все кремлевские в шоке
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 24 ноября+4
    Старая студенческая поговорка - п...деть - не мешки ворочать. В колымской версии - ...не тачки катать (куча смайликов).
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 ноября+5
      даже сравнивая с тем настоящим путиным, многие замечают просто визуально, что тот так много не пи@дел, и сидел с собеседниками на расстоянии 15 ти метрового стола, а этот со всеми в засос, ахинеи наплел столько и про себя и про все на свете, что кремлевские все в ахуе, но здесь, да и не только, упорно продолжают лечить путин сказал, то, путин сказал это, и какую ахинею же он несет, авторы, это уже не смешно
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин4 ноября-2+3
    "...Все 15 постсоветских государств, образованных при развале СССР – молодые..." - государства с этим вряд ли согласятся! А вот Медведев - тот с удовольствием поддакнет.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов4 ноября+7
    Краткий курс мироздания от человека, похожего на ВВП: «Ничего в мире не было. И создал он РФ. Потом создал Медведева. Удивился тому, что получилось! Потом создал Украину и объявил ей СВО». Кто создал Зеленского, для чего и как - про то, человек, похожий на ВВП так и не узнал! А потом появился проф. Соловей с морозилкой…
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова5 ноября+3
    Вот в какие далёкие Времена Л. Н. Толстой сказал-"Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат,судей,чтобы оберегать их Оргию, и жируют"!!!Оказывается действительно цивилизация в России развивается по колесу!!!БЫЛО... было.. и ушло! Но снова и Опять в страну пришло"!!! Вот и Вопрс-а может быть по-другому при капитализме?