Старый знакомый из «Деревенского блокнота» провёл интересный эксперимент: посадил разные сорта картофеля. Самым лучшим по урожайности оказался немецкий сорт «Аксинья». По вкусу – средним.
Зато безымянный картофель из «Пятёрочки» был самым интересным по результатам. Его не ел колорадский жук, не ел проволочник, не ели крысы и мыши. Урожай – выше среднего, по внешнему качеству – тоже высшего среднего (почти нет мелочи и подгнивших клубней). Кажется, успех? Но эту же картошку отказывались есть и все сельхозживотные: свиньи, кролики, гуси и куры.
Сам экспериментатор тоже попробовал картошку из «Пятёрочки» – она безвкусная, водянистая, некрахмалистая. Брюхо набить, конечно, можно (в том числе и из-за низких цен в нищемаркетах), но удовольствия – никакого.
Мое скромное предположение, что за картошка продается у дешевых ритейлеров в России. Это западная ГМО картошка. Насколько наблюдаю за этой сферой, такой ГМО картофель действительно очень устойчив ко всем болезням и вредителям. Плюс устойчив к перепадам температур и влажности (что приводит традиционные сорта картошки к заболеванию фитофторой). Урожай – гарантирован, но по вкусу – полное г…
В идеале такую картошку можно использовать только для производства спирта (или биодизеля), раз её не едят даже сельхозживотные. Или маскировать её вкус в виде картошки-фри.
Проблема России в том, что мы на 80-90% зависим от импорта семенного материала. Старые русские сорта изничтожаются, а взамен им привозится такая техническая картошка. Её выращивание выгодно агрохолдингам – причины перечислены выше. Что же до вкуса – «не нравится, не ешь». Но в итоге бедные россияне из-за низких цен едят именно такую картошку. Качественная на рынке будет в 2-3 раза дороже.
Лично я давно, с юности, остановился на двух самых старорусских сортах картошки – синеглазке и чугунке. Чугунка – это сорт с фиолетовой кожурой.
Эти сорта почти утеряны в России.
Встретить их можно только у энтузиастов-промысловиков – например если долго поискать и найти на колхозных рынках или у «бабушек».
Папа у меня выращивал оба эти сорта, но после его смерти мы утеряли и синеглазку, и чугунку.
В этом году нашёл оба сорта на Даниловском рынке. Посадил несколько кустов на даче.
Месяц едим её семьёй, но уже заканчивается. Буду потом искать на рынке.
А в следующем году расширю плантацию картошки. Не из-за экономии денег – из-за качества, которое стремительно теряется сейчас в российском картофелеводстве и масс-ритейле.
Комментарии