Самое свежее

Россия не взрывала Каховскую ГЭС. Политические анекдоты Ева Меркачева. «Ест как собака»: дикая история безрукого осужденного Аббас Галлямов. Плоды кремлевской пропаганды В ловушке дедолларизации Александр Росляков. Покончить жизнь спецоперацией? Аббас Галлямов. Пригожин нужен Путину больше, чем Путин – Пригожину

Павел Пряников. Российское горе от ума

  • В целом поражает нежелание высшей российской интеллигенции изучать российское общество. Это, конечно, следствие долгого нахождения в своей «Эхо-камере», у многих в анамнезе – происхождение из семей советских принцев (в том числе высокого ранга НКВДэшников, как раз и составивших основу высшего советского и постсоветского общества).

    У России были, есть и будут собственные особенности, как и у многих других стран периферии и полупериферии капитализма – наших несчастных собратьев по догоняющему развитию.

    Например яркий пример одной из особенностей России – это властная «газонокосилка», с юности стригущая весь социум под одну гребёнку.

    Россия – потенциально очень умная страна, невероятно умная. Сложись ей стать частью западного социума (повези исторически), это был бы мировой лидер в высоких технологиях.

    Мы это видим по многочисленным победам школьников в разных международных Олимпиадах. Видел я вскользь в новостях, что недавно школьники опять победили в какой-то Олимпиаде то ли по математике, то ли по физике. Невероятно умные дети в России.

    В вузах уже чуть похуже: «сапоги» уже начинают давить молодёжь – но всё же идёт ещё жизнь. Лучшее доказательство – сколько выпускников МФТИ, мехмата МГУ, Бауманки и др. уезжают на Запад и делают там карьеру.

    А дальше – всё. Вчерашний одарённый школьник, студент, если не уехал на Запад, то его замордует среда. Лет после 25-ти он теряет интерес к жизни внутри России. Если вдруг не потерял, то те же «сапоги» и в целом социум придут и научат жизни в несчастной среде полупериферии капитализма – как в этой известной картинке, где толстомордый силовик в шарашке принуждает кулаком вумника и очкарика «Программировай!»

    У того же великого российско-американского социолога Питирима Сорокина, чью автобиографию я сейчас читаю, вечный призыв к умным россиянам: «уезжайте скорее в Америку, иначе погубите себя в России!»

    В середине 1920-х к Сорокину в американскую Миннесоту приехал его друг юности не менее великий экономист и тоже бывший видный эсер Николай Кондратьев (тот самый, чьим именем названы известные в экономике «циклы Кондратьева»). Сорокин его уговаривал – оставайся в США, ты величина, не будет у тебя жизни при большевиках.

    Но Кондратьев поверил большевикам, вернулся обратно в СССР. Где его вскоре загнали в лагерь, а потом, предварительно переломав рёбра на пытках-допросах в НКВД, и расстреляли в конце 1930-х.

    К этому сейчас снова идем?

9

Комментарии

7 комментариев
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 221 апреля-1+9
    Высшая росийская интеллигенция сейчас это супруги кеосаян, вечерний помёт, и ваш коллега мардан.Если не верите, просмотрите твиттер димона... жаль Онатоле рыжий не успел освоить бабло на технологию отливки из гранита.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 апреля+3
    Климат потеплел - Берия виноват.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 221 апреля-1
      Я ошибся Вика, конечно минус, не берия, это проклятые пиндосы, любой школьник знает.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 апреля+1
    "...К этому сейчас снова идем?..." - Всё верно. И уже пришли.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 апреля-2
    Через пару лет произведению Грибоедова "Горе от ума" испонится 200 лет. Сам Грибоедов как-то назвал Чацкого единственным здравомыслящим человеком «на 25 глупцов», то есть остальных персонажей пьесы. Я смею утверждать, что с тех пор соотношение порядочных и здравомыслящих людей в России к глупцам и негодяям изменилось с 1:25 на 1 :>250.
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев22 апреля+2
    Эсер, личный друг Керенского, на бытовом уровне оказался умней видного эсера Кондратьева члена «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. Правда умность Сорокина, тоже сомнительна так как он представлял революцию как сферического коня в вакууме, т.е без предпосылок и причин. Очень"ценный" научный кадр. Даже в среде российской эмиграции его теория революции рассматривалась, скорее, как антибольшевистский манифест, не имеющий серьезной научной ценности
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров22 апреля+1
    Умные люди бежали из России и сто лет тому назад, и в 90-е, и сейчас продолжают. Во времена Союза школа еще была, поэтому были достижения в передовых технологиях. Но и в те времена реально учились процентов 5 от силы! Сейчас не больше, плюс потом многие еще уплывут мозгами. //Россия – потенциально очень умная страна// В том всё и дело, что только потенциально...В какой еще стране мира фраза "ты что, самый умный?" звучит как оскорбление?