Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Жадность ведет к бедности. А к разумению?

  • Какое новое знание получила Россия за последний год? Точнее – несколько тысяч её самых богатых людей? Деньги надо вкладывать в свою страну – иначе за границей их всё равно отнимут.

    Но этот опыт до сих пор нормально не осмыслен ни властями, ни сверхбогачами.

    Десятки миллиардов долларов были арестованы у них за границей, ещё на десятки миллиардов – разного имущества: от личных самолётов до компаний и недвижимости.

    Дошло до того, что лондонским сидельцам-олигархам местное начальство выдаёт крохи (по меркам сверхбогачей) из арестованных денег на карманные расходы. Если превысишь лимит – загремишь в тюрьму. Это ещё и какое унижение для них – жить теперь как простолюдины.

    Меня всегда удивляла и этическая сторона этих людей. Они в 90-е за копейки получили общенародную собственность – скважины, металлургические и химические комбинаты, НПЗ и т.д. Ну имей ты совесть: плати не офшорный налог в 12,5%, а один из самых низких в мире корпоративный внутрироссийский – 20%. Ну отдай сверху ещё хоть 10-20% своих сверхприбылей тем, кто построил для тебя все эти активы, и их потомкам.

    В России же хронически недофинансировано всё. Построй на свои деньги современный медцентр, школу, вуз, проложи дорогу в какой-нибудь райцентр. Ну не убудет от тебя, если ты от сверхприбыли в $1 млрд. потратишь на это $100 млн.

    Теперь же все их деньги на Западе скорее всего пропадут (или уйдут на помощь Украине).

    Стали ли они умнее от такого опыта? Станут ли теперь оставлять в России хотя бы 80% своих сверхприбылей? А она, если посмотреть на основные флагманы наших экспортных отраслей (газ, нефть, удобрения, металлы, лес и т.д.) по-прежнему велика. Но это вопрос. Думаю, больше нет никаких причин откладывать введение большого налога на сверхприбыль олигархата, особенно тех, кто получил свои активы по приватизации.

10

Комментарии

2 комментария
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров20 января-7
    К бедности ведёт не жадность, а лень и тупость. Пряников в своём амплуа. Он болтлив и безграмотен, как и все леваки. Путает выручку с прибылью и называет её "сверхприбылью" (в экономической науке такого термина нет). Вкладывать деньги в свою страну? В какую отрасль конкретно, если в РФ средняя рентабельность не выше 6% даже в хорошие нулевые годы? И какой толк в этих вложениях? Ну, наштампует Россия ракет и танков побольше. И что с того?
    • Зря спешил
      Зря спешил21 января+4
      Насчет тупости верно. Прямо самокритика