Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Российские ценности – против российской власти

  • Главная «традиционная ценность» России – это победа в Великой Отечественной войне.

    Никаких ценностей царизма и почти никаких ценностей новой России (Перестройка, падение Железного занавеса и т.п.) в сознании россиян нет.

    Высшей власти приходится ходить по тонкому льду. Сама она – продукт реформ 1990-х и состоялись только благодаря распаду Советского Союза. А идеологически высшие круги симпатизируют белогвардейцам-февралистам. Но их подданные отвергают ценности начальства. Потому верхи и низы связывает воедино только память о Великой Отечественной.

    Также единственными «традиционными ценностями», к которым можно призывать низовых россиян, могут быть только советские ценности. Потому такие призывы оказываются полной болтологией – раз само начальство эти ценности не признаёт (равенство, справедливость и т.п.).

    Следует отметить и Москва-центричность российского общества. Тоже своего рода «скрепа» (гордость за существование Москвы – «русская Америка», где можно реализоваться).

    (Данные в таблице из работы «Российская идентичность и межэтнические отношения», Институт социологии РАН, 2022)

9

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января-13+2
    После победы России в СВО над странами западной коалиции и украинским режимом появится то, чем будут гордиться потомки наряду со славным прошлым СССР. Опять, как и ВОВ, сломали хребет западным и украинским русофобам, а потом изгнали из страны предателей. Суверенное развитие страны потребует перехода к строительству обновлённого социализма, что станет ещё одним великим свершением. Затем начнётся бурное и многостороннее развитие России, которое подхватят будущие поколения.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев17 января+7
      Бахматов, перестаньте бредить, как может гордится победой в ВОВ нынешнее руководство идеологически стоящее на враждебных рельсах к СССР? У вас есть Маннергейм,Власов и Солженицин вот и гордитесь.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 января-6
        Федя, брось ты эту политику, всё равно в ней ничего не понимаешь. Главное для тебя - это вовремя залечь в берлогу, когда украинский режим падёт, а Европа будет опускаться в хаос.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева17 января-1+7
    Враги СССР и советского народа одновременно и пытаются дискредитировать и оклеветать победы и достижения советского народа ,и одновременного присвоить себе победы и достижения советского народа . А их идеология после захвата ими РСФСР трусливое "а мы ни при чем ,это всё другие виноваты ", и гордятся они тем ,как много чего они поимели ,импортом , подделками под советские продукты , как много чего они вывезли из РФ.
  • yuri 54
    yuri 5417 января-1+10
    Всё это херня! Нет у современной России никаких ценностей — они давно просраны. Сегодня "ценностью" считается идиотизм, который называют "партриотизмом" . Странно и противоестественно считать ценностью Победу над нацистской Германией ,если ты сам стал копией той Германии,таким же фашистом,только путинским. России больше нечем гордиться,если считать предметом гордости передовые научные,технологические,культурные достижения ,и добрые , праведные дела . А гордиться тем, к чему страна не имеет никакого отношения, тем, что превратилась в отсталый сырьевой придаток стран третьего мира, гордиться своим рабским полуфеодальным положением, своей кровожадность и людоедским отношением к соседям, основанной на мании своего мнимого величия — это идиотизм, глупость и лицемерие , чего в нынешней РФии в избытке!
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев17 января-2+2
      "Нет у современной России никаких ценностей — они давно просраны." их и не было, поэтому и не просраны. Современная Россия это общество потребления (начальник образования Фурсенко) поэтому ценностей не было и не предвидится. Что касается фашизма, Россия несомненно движется в этом направлении и наверное скоро достигнет его. Но, Юрий54, желаете Вы видеть или не желаете Украина как минимум с 2014 года уже там. Не буду даже про Дом профсоюзов, который Вы упорно не желаете замечать и Аллею Ангелов в Донецке. В какой стране запрещена коммунистическая партия? Хотя из Симоненко коммунист как из говна пуля и тем не менее. Как себя чувствуют убийцы Бузины? А Олега Клашникова? Список могу продолжить. Преступноидиотское начинание Путина, в виде агрессии, не отменяет фашизма на Украине, а только позволяет вам к нему у себя дома принюхавшимся, гордо обвинять в фашизме Россию. Кстати, Вам лично легче с
      • Ира Лунева
        Ира Лунева17 января+7
        Федор ,у российских врагов СССР во всем и всегда двойные стандарты -как в их антисоветчине ,так и в том ,что происходит с Перестройки . Так ,российским врагам СССР плевать на расстрелянных из танков и сожженных заживо людей в Белом доме ,и убитых около него мирных граждан ,включая ,детей в октябре 1993 года . А за то ,что пожалеешь украинских детей -дают 7 лет тюремного заключения .
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев17 января-1+3
      Кстати, Вам лично легче стало после сноса памятника фашистке Екатерине II?
      • Ира Лунева
        Ира Лунева17 января-2+6
        Федор - а вот это именно вина российских врагов СССР . Вы вызвали резкий всплеск русофобии и на территории бывшего СССР ,и в мире . НО вы всегда строите из себя "ни в чем не виновных жертв "., никогда и ни в чем не признаете свою вину ,но обожаете других клеветнически обвинять в преступлениях .
        • Федор Звягинцев
          Федор Звягинцев17 января-1+2
          Преступная внешняя политика Путина и компании, на Украине и далее везде не обеляет сделанного самими украинцами. В конечном итоге физически не Путин жег Дом профсоюзов и 8 лет обстреливал Донбасс
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев17 января-2+1
    Слушал сейчас думцев-руководителей фракций, обхватив лысину руками... Удручающее впечатление. Володин как ребенка одергивает Зюганова, вовсе и не сказавшего чего-то шибко уж в разрез; благословляет и ставит в пример Васильева, не сказавшего ничего, кроме твердокаменных штампованных сентенций. Говорит, какое, мол, благо 50% голосов у оппозиции, вон на Украине-то искоренили всех. И одергивает всех тут же и призывает быть "в русле", в единообразии... Разве может такой орган выработать что-то конструктивное, двигающее вперед?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев17 января-2+1
    Эх, Сергей Бахматов! Я тоже оптимист, тоже верю, что Россия проглотит и переварит всю муть или, как веником мусор из избы, (Л. Толстой о Наполеоне, не цитата) выметет вон. Не впервой! Но вера не бесконечна, и надо же что-то менять. Охотно поговорил бы с Вами о социализме, да не здесь же. Здесь каждый правее всех остальных, и только кликуши единообразны.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon17 января+1
      Николай Лебедев☚ Раковую опухоль или оперируют, или гибель организма. Третьего не дано, чуда не предвидится. 2го Сталина на горизонте нет.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев17 января-1
    Но надо всё же отдать должное Рослякову со товарищи: сайт удобный, участники в большинстве грамотные, за нерв дергают. А то, что нет конструктива - так где он есть? Но истинно говорю вам: время собирать камни.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 января-1+3
    "В конечном итоге физически не Путин жег Дом профсоюзов и 8 лет обстреливал Донбасс" ⓒ Не надо ля-ля. Дело в том, что под его чутким руководством был спровоцирован и поддержан людским и финансовым ресурсом весь этот процесс вна Украине. Не было бы этого и внутренний украинских конфликт погас сам собой и не разгорелся бы до таких масштабов
    • Иван Neocon
      Иван Neocon17 января-1+1
      Алексей Сдвижков☚ Донбасс от вас отбился вопреки Путину, как бы он не пытался впихнуть их обратно.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев18 января-1+1
      "Дело в том, что под его чутким руководством был спровоцирован и поддержан людским и финансовым ресурсом весь этот процесс вна Украине." - в том-то и дело что не надо ля-ля. Под чутким руководством Путина делался совместный бизнес на Украине совместно с Партией Регионов.И поэтому загонялись под лавку все пророссийские организации не входившие в ПР. Все началось гораздо раньше. Активно, после приснопамятного третьего тура по выборам президента Украины