Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Павел Пряников. Главная проблема России, которая мало кого пока волнует

  • Bloomberg пишет:

    «Население России вымирает, работать некому. Уже сейчас на авральные работы начали привлекать студентов и солдат (например, на уборку урожая), возобновилась советская практика использования труда заключённых...»

    От себя добавлю: недавно читал бодрый рапорт чиновников Астраханской области о том, что они привлекли 7 тыс. студентов к уборке урожая; о торжественном открытии трудового лагеря для осуждённых в Московской области – они будут работать на полях.

    Тот же Bloomberg:

    «В России в будущем будут две проблемы. В стране уже сокращается численность рабочей силы, а также есть структурная проблема с сокращением работников в возрасте до 40 лет. Россияне достигают максимальной производительности труда в возрасте от 30 до 40 лет, и к 2030 году доля этой категории сократится на 25%».

    Проблема огромнейшая, тогда как та же сетевая интеллигенция готова обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.

    Кстати – обратили внимание, что прекратились разговоры о мегаломании Шойгу, о строительстве новых городов в Сибири? Наверное, всё же кто-то из заслуженных пенсионеров спецназа нанял наконец-то учёных, и те посчитали, что для этой мегаломании нет рабочей силы.

    На Россию наложились несколько плохих демографических факторов. Первый и главный – это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени.

    Второй – эмиграция квалифицированных кадров. Третий – сверхсмертность 2020-21. В декабре избыточная смертность достигнет 1 млн. человек за время пандемии – и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

    И эти три фактора никуда не денутся все 2020-е.

    Правительство реагирует на эту тяжелейшую проблему двумя способами. Желанием завезти как можно больше мигрантов из Средней Азии. Но главная проблема этой трудсилы – на 90% это низкоквалифицированные кадры. Они не полезут в рудники и шахты, не пойдут работать на серьезные заводы и электростанции, в проектные бюро, водить суда и самолёты.

    Проблемы потери квалифицированных кадров мигранты не решат.

    Второй способ – привычная советская трудмобилизация тех, «кто не может оказаться». Пока студентов и зэков. Но и тут резерв ограничен. Заключённых мало; студентов много насильно не загонишь убирать картошку. Закончились и НИИ, из которых гнали интеллигенцию на овощебазы.

    Решение же в этих условиях может быть только одно: резкий рост инвестиций в производительность труда, в автоматизацию и роботизацию. Процесс этот идёт всё время. Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности на похожих западных автозаводах – там при тех же объёмах выпуска машин АвтоВАЗом работало бы 8-10 тыс. человек.

    И ещё отдельная большая тема – давно назревшее сокращение избыточной вохры, сотрудников различных силовых ведомств и ЧОПов – общая их численность уже превышает 5 млн. трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). Страна уже не может тянуть такие огромные гири на её хилой экономике и демографии.

10

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей БрыковВт в 20:15+4
    "обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.(с)" Так это уже много обсуждалось в свое время,что наступит сегодня. Сегодня наступило,уже не исправить быстро.Даже если прям завтра начнут заниматься проблемами страны,а не доходами верхушки,то на исправление понадобится минимум лет пятьдесят которых уже просто нет.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимЧт в 7:52
      Совершенно верно. Точка невозврата пройдена где-то в нулевых.
  • ANT  74
    ANT 74Вт в 20:34+2
    Производительность труда - далеко не самый главный показатель...
  • yuri 54
    yuri 54Вт в 23:09+1
    И всё-таки, главная проблема не в отсутствии достаточной квалифицированной рабсилы. Так же,как и все три демографических фактора Это всё следствие, а причина, и проблема одновременно, в другом . И всё нормальные адекватные люди её знают. В том числе,и автор статьи, надеюсь. Но почему-то стесняется(или просто не желает) о ней сказать.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимЧт в 7:53+1
      У автора на фото виднеется логотип КП. Если он там работает, то неудивительна такая позиция.
      • yuri 54
        yuri 54Чт в 10:36+1
        Да, видимо, фото с рабочего места,и место это— КП. Вообще ,говорить о проблеме,не называя истинных причин её возникновения (хотя я уверен, что автор прекрасно понимает в чем и ком причина)— это такая хитрая работа по уводу от ответственности виновного. Мол, да, не отрицаем, проблема есть, ,да, меры по её решению неэффективны, и даже вредны, но что поделаешь — три неблагоприятных фактора наложились одновременно. А о том, кто эти факторы создал — молчок! Единственное положительное в статье то, что это признание нахождения путРФ в глубокой экономической жопе.
  • дмитрий жу
    дмитрий жуСр в 3:43+1
    Квалифицированная рабочая сила мигрировала из РФии и продолжает мигрировать, да они все там за пределами РФ..., гастарбайтеры из Азии -- это латентная оккупация и замещение автохтонного населения, финско-китайская граница, уже не анекдот а реальность
  • _AMUHb_ no
    _AMUHb_ noСр в 8:58+2
    Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности плохое вы привели сравнение автоматизации, роботизации и насчёт численности выпускаемой продукции заблуждаетесь... расскажу притчу: вот вы (судя по аватару) весите 130кг.(численность автоваза при ссср 130т.) затем вас продали французам с японцами(рено-ниссан), а зачем им конкуренты? и начали они на "вас" пахать, за четверых и вес ваш сбросился до 35кг. а там уж какой из тебя "пахарь"? так глядишь бы и появились мозги, через задницу бы дошло, не особо доверять всяческим картинкам и презентациям
  • гоша максимилианов
    гоша максимилиановСр в 16:23+1
    И при всём при том официальная безработица 6,2%, о реальной промолчим. А люди как-то живут, кто воровством, кто халтурой, кто мародёрством и пр. За 10 лет прошли западные 100, создали класс буржуазии, а дальше что? Ещё 30 лет соображать куда и за сколько податься?
  • Ан Гор
    Ан ГорЧт в 6:13
    решение же в этих условиях может быть только одно - социалистическая революция, поднятие зарплат до общемировых уровней, удешевление стоимости жилья, расстрел кремлевской опг и их лакеев, уничтожение ростовщичества, возврат украденых средств и имущества в казну, начиная с путина и ельцинской семейки и кончая ментом-взяточником.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимЧт в 7:56+1
      Ага-ага, мечтать не вредно. У них всё схвачено, страна фактически управляется гестаповцами - спецслужбистами и силовиками. Только когда они сами создадут тяжёлый кризиз, появится окно возможностей для "перехвата повестки". То есть пресловутая революционная ситуация.