Самое свежее

Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк? Алексей Рощин. Без медкомиссии

Павел Пряников. Главная проблема России, которая мало кого пока волнует

  • Bloomberg пишет:

    «Население России вымирает, работать некому. Уже сейчас на авральные работы начали привлекать студентов и солдат (например, на уборку урожая), возобновилась советская практика использования труда заключённых...»

    От себя добавлю: недавно читал бодрый рапорт чиновников Астраханской области о том, что они привлекли 7 тыс. студентов к уборке урожая; о торжественном открытии трудового лагеря для осуждённых в Московской области – они будут работать на полях.

    Тот же Bloomberg:

    «В России в будущем будут две проблемы. В стране уже сокращается численность рабочей силы, а также есть структурная проблема с сокращением работников в возрасте до 40 лет. Россияне достигают максимальной производительности труда в возрасте от 30 до 40 лет, и к 2030 году доля этой категории сократится на 25%».

    Проблема огромнейшая, тогда как та же сетевая интеллигенция готова обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.

    Кстати – обратили внимание, что прекратились разговоры о мегаломании Шойгу, о строительстве новых городов в Сибири? Наверное, всё же кто-то из заслуженных пенсионеров спецназа нанял наконец-то учёных, и те посчитали, что для этой мегаломании нет рабочей силы.

    На Россию наложились несколько плохих демографических факторов. Первый и главный – это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени.

    Второй – эмиграция квалифицированных кадров. Третий – сверхсмертность 2020-21. В декабре избыточная смертность достигнет 1 млн. человек за время пандемии – и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

    И эти три фактора никуда не денутся все 2020-е.

    Правительство реагирует на эту тяжелейшую проблему двумя способами. Желанием завезти как можно больше мигрантов из Средней Азии. Но главная проблема этой трудсилы – на 90% это низкоквалифицированные кадры. Они не полезут в рудники и шахты, не пойдут работать на серьезные заводы и электростанции, в проектные бюро, водить суда и самолёты.

    Проблемы потери квалифицированных кадров мигранты не решат.

    Второй способ – привычная советская трудмобилизация тех, «кто не может оказаться». Пока студентов и зэков. Но и тут резерв ограничен. Заключённых мало; студентов много насильно не загонишь убирать картошку. Закончились и НИИ, из которых гнали интеллигенцию на овощебазы.

    Решение же в этих условиях может быть только одно: резкий рост инвестиций в производительность труда, в автоматизацию и роботизацию. Процесс этот идёт всё время. Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности на похожих западных автозаводах – там при тех же объёмах выпуска машин АвтоВАЗом работало бы 8-10 тыс. человек.

    И ещё отдельная большая тема – давно назревшее сокращение избыточной вохры, сотрудников различных силовых ведомств и ЧОПов – общая их численность уже превышает 5 млн. трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). Страна уже не может тянуть такие огромные гири на её хилой экономике и демографии.

10

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков23 ноября 2021 г.+4
    "обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.(с)" Так это уже много обсуждалось в свое время,что наступит сегодня. Сегодня наступило,уже не исправить быстро.Даже если прям завтра начнут заниматься проблемами страны,а не доходами верхушки,то на исправление понадобится минимум лет пятьдесят которых уже просто нет.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим25 ноября 2021 г.
      Совершенно верно. Точка невозврата пройдена где-то в нулевых.
  • ANT  74
    ANT 7423 ноября 2021 г.+2
    Производительность труда - далеко не самый главный показатель...
  • yuri 54
    yuri 5423 ноября 2021 г.+1
    И всё-таки, главная проблема не в отсутствии достаточной квалифицированной рабсилы. Так же,как и все три демографических фактора Это всё следствие, а причина, и проблема одновременно, в другом . И всё нормальные адекватные люди её знают. В том числе,и автор статьи, надеюсь. Но почему-то стесняется(или просто не желает) о ней сказать.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим25 ноября 2021 г.+1
      У автора на фото виднеется логотип КП. Если он там работает, то неудивительна такая позиция.
      • yuri 54
        yuri 5425 ноября 2021 г.+1
        Да, видимо, фото с рабочего места,и место это— КП. Вообще ,говорить о проблеме,не называя истинных причин её возникновения (хотя я уверен, что автор прекрасно понимает в чем и ком причина)— это такая хитрая работа по уводу от ответственности виновного. Мол, да, не отрицаем, проблема есть, ,да, меры по её решению неэффективны, и даже вредны, но что поделаешь — три неблагоприятных фактора наложились одновременно. А о том, кто эти факторы создал — молчок! Единственное положительное в статье то, что это признание нахождения путРФ в глубокой экономической жопе.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу24 ноября 2021 г.+1
    Квалифицированная рабочая сила мигрировала из РФии и продолжает мигрировать, да они все там за пределами РФ..., гастарбайтеры из Азии -- это латентная оккупация и замещение автохтонного населения, финско-китайская граница, уже не анекдот а реальность
  • _AMUHb_ no
    _AMUHb_ no24 ноября 2021 г.+2
    Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности плохое вы привели сравнение автоматизации, роботизации и насчёт численности выпускаемой продукции заблуждаетесь... расскажу притчу: вот вы (судя по аватару) весите 130кг.(численность автоваза при ссср 130т.) затем вас продали французам с японцами(рено-ниссан), а зачем им конкуренты? и начали они на "вас" пахать, за четверых и вес ваш сбросился до 35кг. а там уж какой из тебя "пахарь"? так глядишь бы и появились мозги, через задницу бы дошло, не особо доверять всяческим картинкам и презентациям
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 ноября 2021 г.+1
    И при всём при том официальная безработица 6,2%, о реальной промолчим. А люди как-то живут, кто воровством, кто халтурой, кто мародёрством и пр. За 10 лет прошли западные 100, создали класс буржуазии, а дальше что? Ещё 30 лет соображать куда и за сколько податься?