Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет
Загрузка...

Павел Пряников. СССР и темные века

  • В целом, глядя на постсоветскую историю, лучше начинаешь понимать, что такое «тёмные века». Это когда на месте некогда большой и сильной империи образуются варварские «королевства» (на самом деле шайки кочевых бандитов).

    За тридцать лет они нигде не дошли до понимания даже «стационарного бандита» – что вообще-то им здесь как-то обустраиваться надо, а не просто грабить.

    И одновременно понимаешь, насколько долго можно паразитировать на наследстве некогда могучей империи – на её дорогах, инфраструктуре, нефтяных и газовых скважинах, заводах и рудниках, остатках бюрократических сетей. Примерно как варвары разбирали мраморные здания Рима на овчарни.

    Там, где было поменьше СССР и в целом изначально цивилизации, вроде Средней Азии, там очень быстро скатилось всё в сверхварварство. Где побольше – ещё держится. Но очень тревожный звонок – это сверхбыстрое одичание Белоруссии, скатывание её в Африку. Буквально за год. А ведь некогда это была одна из основ славянского треугольника, т.е. какой-никакой цивилизации.

    Чуть раньше Украина очень быстро одичала.

    Россия и отчасти Казахстан еще кое-как держатся на этом фоне быстрого оскотинивания остатков Северной Евразии. Но и тут тоже, вероятно, сверхварваризация на подходе – по мере разрушения остатков советских сетей.

17

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября+6
    Где богатство ваше, там и сердце ваше, говорил Христос. Он, конечно, говорил это о материальном и духовном, но это верно и в упрощённом смысле. Если богатство вывозится за рубеж, то люди, кто это делает, находится за рубежом душой, а тело нужно здесь только для вывоза богатства.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий8 октября
      Добавлю Бжезинского. Если у вашей элиты деньги за рубежом, то это не ваша элита.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 октября
        К элите, как её понимал Бздежинский, изречение Христа относится в первом смысле.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 октября-1+3
    ВСЁ ,что происходит на территории СССР ,начиная с Перестройки ,происходит в полном соответствии с тем ,чего хотят ,и на что оказались способны враги коммунистов ,с их менталитетом ,интеллектом ,способностями ,приоритетами ,их отношении к своей стране и народу ,истории своей страны . И они сами всё это резюмировали трусливым скулежом ,что они ко всему этому "ни при чем ", что им все мешают ,что они всё "расхлебывают " за другими . И клевета на всё советское -у них единственное за 30 лет оправдание захвата ими СССР .
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков3 октября+10
    Абсолютно не согласен с пассажем про Белоруссию. Там ,не смотря на прошлогодние волнения, остается еще небольшой островок похожий на СССР, в отличии от всех ее соседей.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 октября
      В РБ никак не рай для рабочих. Уволить можно за 1 час любого.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин3 октября+5
    ...сверхбыстрое одичание Белоруссии...вероятно,автор имел ввиду путинскую Расею?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 октября
      Рандомное избиение всех подряд, взламывание дверей ничем не лучше швабры в пут-рф.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 октября-11+1
    Глупый пряников, твой вонючий Ссср не был никакой "сильной империей", а был кучей дерьма и помоев. Страну, которая все силы угробила на производство оружия, только дурак назовёт "сильной", а уж "умной" тем более. И ведь не спасло это оружие власть уродов, полетела она ко всем чертям. Потому что (к сведению дураков) есть вещи поважнее оружия. Впрочем, в вашей пустой башке эта истина не приживётся.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 октября+10
      Ваня, ты сейчас живёшь благодаря тому, что было создано во времена СССР. Хуже всего то, что ты повторяешь Чубайсовские. зады. Расскажи еще про путинские галоши
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев3 октября+7
      А что вы, либерастные дебилы, создали полезного для страны и народа за 30 лет своего царевания?
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев4 октября
        так в том то и дело, что царюют 30 лет дебилы, только не либерастные, а из советской гэбни.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий3 октября-1+8
      Ваня Фёдоров ни дня не жил в СССР. Поэтому и повторяет расхожие сентенции нынешней власти.
    • Михаил Ефимов
      Михаил Ефимов3 октября-1+3
      Иван Фёдоров, Критиноз, а сейчас ты в чем пахучем живешь, чем скотиноз ты кормишся, от какой полезной деятельности для общества?
    • Коба (Джугашвили)
      Коба (Джугашвили)6 октября
      Придурок, а фашизм ты что ли победил, говна кусок?
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий8 октября
      Автор имеет в виду СССР после государственного переворота 1954-1957 годов. Он не жил в стране победившего социализма, когда в разоренной стране все вкалывали, чтобы весной услышать очередное сообщение о снижении розничных цен и зайти а магазин, полный товаров без пальмового масла.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева3 октября-1+6
    Вот такая идеология .как у этого Ивана ,и насаждается врагами СССР на территории захваченного ими СССР -злоба и ненависть ко всему ,что сделали коммунисты и их сторонники ,и трусливый скулеж ,что сами они "ни при чем " ко всему ,что они сделали ,и при СССР ,и в свою антисоветскую Перестройку ,и за 30 лет после захвата ими СССР .
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов3 октября-1+4
    По сути нынешнюю Россию и государством назвать нельзя. Вотчина, территория захвативших и узурпирующих власть бандитов с одной извилиной на самообогащение. Держится пока их "власть" на прикормленных холуях, охранителях режима, которым так же по ..... эта "верхушка", "служат" пока кормят, та же психология полицаев из местных на оккупированных в ВОВ территориях. Потом будут визжать:" Я просто приказы выполнял".
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева3 октября-1+1
      Я сейчас смотрю частями 5-часовое интервью миллиардера Пугачева о том ,что вытворяли враги коммунистов в высших эшелонах власти РФ в нулевые -ни у одного из них не было ни малейшего намека на то ,чтобы сделать что-то хорошее для России и народа ,всё только то -как бы сохранить свою власть в России ,и сохранить награбленное . И до сих пор ничего не изменилось .
  • yuri 54
    yuri 543 октября+2
    Ну,насчёт сверхбыстрого одичания Белоруси, то если считать одичанием жесткий авторитаризм Грыгорыча— то да, возможно, Во всём остальном там дикость в разы меньше чем в путРФ. Примерно то же можно сказать и про "украину", хотя там дикость выразилась не в авторитаризме, а в махровом национализме.Впрочем, в путРФ великодержавный шовинизм тоже процветает буйным цветом, и особенно как раз в отношении 'украины". И что характерно не только во властной пропаганде, а и на бытовом уровне среди "дарагихрассеян ". Хотя ,по сути, величие своё РФ так же бесславно просрала очень быстро, так что никакого повода гордиться и выпячивать своё мнимое превосходсво нет и в помине. А грабить свою территорию бандиты от власти в РФ начали гораздо раньше всех остальных постсоветских образований, фактически сразу после прихода к власти ,с конца 1991. И да, в РФ объектов грабежа было куда больше,чем у всех остал
  • Ан Гор
    Ан Гор5 октября+3
    клин вышибают клином. надо создавать свою банду. банду большевиков. путин откинул нашу страну в 19 век. будем медлить - будем жить в землянках. кто сможет остаться в квартире - денег будет хватать на тарелку супа в день.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 октября
      Вас опередили. Путин и есть большевик. Методы разграбления страны он позаимствовал у Ленина.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 октября
      А Ленин позаимстовал у своих предков юдо-монгол.