Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Павел Пряников. А был ли 91-й год в России?

  • На любую годовщину ГКЧП наша власть привычно отмалчивается. Но её понять можно: она попала в сложную развилку. С одной стороны, должна картинно печалиться, помня про установку Путина о «величайшей геополитической катастрофе». С другой, она бенефициар распада СССР; высшие 100 тыс. семей выросли на этом гумусе.

    Сохранись СССР, кем были бы эти люди? Путин так и следил бы за студентами в университете, Гайдар дорос бы до главреда журнала «Коммунист», Шойгу – до главы стройуправления у себя в Сибири, Чубайс – да завкафедры. И так по всем персоналиям топ-100000.

    В результате же краха СССР они молниеносно, при жизни одного поколения страшно разбогатели. Сотни долларовых миллиардеров, десятки тысяч мультимиллионеров. Когда такое было в истории за такой короткий срок? Может, только в нашем собрате по выигрышу от глобализма – Китае.

    Причём всё это получили люди без политической борьбы, без навыков госуправления. Социологически – случайные люди. Сели на советские металлургические заводы, нефтяные и газовые скважины, госбанки, латифундии и рудники.

    Плюс сказочно повезло, что им достался простодушный, покорный народ, не задающий лишних вопросов, которым править – одно удовольствие (по факту – можно и не управлять даже в смысле обеспечения необходимым, сам как-то умудряется выживать).

    Всего этого они ведь не скажут пролам. Да те и не спрашивают. Потому лучше делать вид, что ничего такого в 1991 году не было. Не было самого этого 91-го.

13

Комментарии

3 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 августа+11
    Увы - с грустью приходится признать что нами правят унылые тупые посредственности и интеллектуальные карлики.. Весь талант которых заключается в непомерной жадности и полной беспринципности..
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов21 августа+3
      Но самое грустное не в этом. Оно в том, что большинство россиян этого не видит или не хочет видеть.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 августа+1
    Согласен с автором, к сожалению нынешний режим плод отрицательного отбора партийной номенклатуры..., с одной стороны подняли бабла и пришли к власти, с другой..., прое...ли такие возможности...., так что потолок подполковника КГБ для гаранта непреодолим, и так далее по всем персоналиям. Девочку можно вывезти из деревни, но деревню из девочки...., ничего против деревенского образа жизни не имею, но партноменклатурные замашки нынешних элитариев -- очень заметны.