Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина
Загрузка...

Не пора ли зарезать "священную" но бесплодную корову по кличке Демократия !?

  • «Мир боится времени, а время боится пирамид»


     Первая четверть Третьего тысячелетия в России прошла под знаком Путина . И никогда ещё в России народ не жил так сыто и богато.
     Оглянитесь вокруг : города застроены новыми красивыми домами, дворы которых заставлены новыми красивыми автомобилями . Магазины ломятся от изобилия продуктов питания и промышленных товаров. Сфера услуг изощряется в погоне за клиентами .

     Причём все эти блага земные любой добросовестный труженик может обрести в кратчайшие сроки .
    Ностальгирующим по тоталитарному СССР напомню, что тогда очередь на квартиру или машину была длиною в жизнь !

     Примечательно, что и в современном российском обществе сохранилась совковая традиция сравнивать жизнь "там" и жизнь "здесь" .

     Ну так давайте её продолжим !

    Итак : оппозиционеры всех мастей усиленно педалируют тему о , якобы, свободных выборах у них и, будто бы совсем несвободных - у нас.

    И это несмотря на то, что последние президентские выборы в США стали наглядной иллюстрацией к крылатому сталинскому выражению  : " не важно, как проголосовали, важно как подсчитали " !




     Ну как тут не вспомнить демагогическое заявление Уинстона Черчиля , рассчитанное на малообразованный электорат :
    «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

     Сам то Черчилль был человеком образованным и просто передёрнул,  перевернув с ног на голову  цитату из сочинений Платона в своих интересах .

     На самом деле, ещё 2 тыс. лет назад Платон  говорил прямо противоположное .
    Вот его шкала типов государства (от наилучшего к худшему)

    • Аристократия (ἀριστοκρατία), лучшая из возможных в реальном мире форма правления, - это справедливая власть меньшинства самых лучших по своим способностям граждан, обретающих власть в результате своих заслуг. Аристократия предполагает равенство среди самых развитых членов общества, которые занимаются его управлением.


    • Тимократия (τιμοκρατία) — менее совершенная власть привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом, власть уважаемых граждан, получивших ее не согласно способностям как при аристократии, а согласно способности ее получить. Тимократия и неравенство сменяют аристократию равных по мере того, как личные интересы получают преобладание над общими. По Платону тимократия — это власть честолюбцев, как правило, принадлежащих к классу военных, и является отрицательной формой правления, наряду с олигархией, демократией и тиранией. Она имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом.

    •  Олигархия (ὀλιγαρχία) — ещё менее совершенная власть узкого круга избранных людей: "у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении". Олигархия основана на фактическом материальном превосходстве богатых над способными и всеми остальными.

    • Демократия (δημοκρατία) — самая несовершенная и несправедливая власть большинства. Во времена Платона демократия выражалась в равноправии всех имущих мужчин (граждан), при котором не имели значения их личные качества. Это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса, и при котором результат зависит, фактически, от мнения банального большинства голосующих, не всегда отвечающему реальным нуждам всего населения.
     Таким образом, в голосовании имеет право участвовать не все население страны, а лишь определенная его часть (только совершеннолетние граждане или в некоторых случаях (древние Афины) только имущие мужчины), и для принятия решения нужно количество голосов еще меньшее, например, половина плюс один от принимающих участие в выборах, а исполнять его, как «общенародное», придется всем проживающим в данном государстве.
     И если в случае тирании или олигархии источник несправедливых решений вполне очевиден, то при демократии обратиться не к кому, так как решение принимали «все».


    • Логическим завершением Демократии является Тирания (τυραννὶς) — несовершенная и несправедливая власть одного человека. Тирания во времена Платона означала тиранию против аристократического меньшинства с молчаливого одобрения демократического большинства.
     С точки зрения Платона тиран - самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.

    ...

     А теперь угадайте, к какой форме правления древний мудрец отнёс бы нынешний строй в России ?

    В качестве подсказки приведу ещё одну цитату из его фундаментального труда "Государство" :

    "...Там побоятся ставить мудрых людей на государственные должности, потому что там уже нет подобного рода простосердечных и прямых людей, а есть лишь люди смешанного нрава; там будут склоняться на сторону тех, кто яростны духом, а также и тех, кто попроще - скорее рожденных для войны, чем для мира; там будут в чести военные уловки и ухищрения, ведь это государство будет вечно воевать. ...

    Такого рода люди будут жадны до денег, как это водится при олигархическом строе; в омрачении они, как дикари, почитают золото и серебро, у них заведены кладовые и домашние хранилища, чтобы все это прятать, свои жилища они окружают оградой, и там, прямо-таки как в собственном логове, они тратятся, не считаясь с расходами, на женщин и на кого угодно. ...
    Удовольствиям они предаются втайне, убегая от закона, как дети от строгого отца, ведь воспитало их насилие, а не убеждение...
    ...Одно только там бросается в глаза - соперничество и честолюбие, так как там господствует яростный дух. "

    ИТОГО :
    Пирамида это Аристократия, Тирания это пирамида перевёрнутая вершиной вниз, а Демократия это просто груда битых кирпичей , оставшихся от разрушенной пирамиды ...

2

Комментарии

1 комментарий
  • Диоген Балтийский
    Диоген Балтийский27 июля-1
    Давайте вернёмся на 100 лет назад. Тогдашние собатия прекрасное доказательство правоты Платона : - после отмены крепостного права в России установилась Тимократия . - по мере развития производства её сменила Олигархия - в 1917 произошла буржуазно-демократическая революция и, на некоторое время, у нас была Демократия. - а потом пришёл Сталин и установил Тиранию . Кстати, в 1991 году этот цикл начался заново ...