Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Закрытый доклад «О культе личности » — предательство Родины

  • 5 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС прозвучал доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», который произвел сильнейшее впечатление на присутствующих обнародованием неизвестных ранее фактов сталинской политики и, несомненно, имел колоссальное значение для всего дальнейшего хода истории.

     

    Одним из самых болезненных вопросов российской истории является период так называемых «сталинских репрессий».  Усилиями Хрущева, Запада и современных либералов этот вопрос сильно мифологизирован и нашпигован фальшивой статистикой, говорящей о якобы десятках и даже сотнях миллионов жертв судебного произвола.

     «Из всех утверждений „закрытого доклада“, напрямую „разоблачающих“ Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого…. Весь „закрытый доклад“ соткан из подтасовок…» Гровер Ферр.

    XX съезд состоял из двух неравных и различных по характеру частей. Первая ничем не отличалась от предыдущих партийных форумов. Каждый оратор, как обычно, начинал с восхваления ЦК КПСС, а заканчивал самоотчетом, без какой-либо серьезной критики недостатков. Получалась этакая картина всеобщих успехов и достижений. А между тем ЦК отчитывался за работу в очень сложный период, начавшийся с октября 1952 г., за несколько месяцев до смерти Сталина, и отражавший наметившийся перелом в жизни партии и страны. В деятельности ЦК были крупные ошибки и провалы, однако из прений на съезде складывалось впечатление, будто ЦК работал безупречно, а партия одерживала победу за победой. Была и другая часть работы съезда, которую президиум ЦК решил провести в чрезвычайной секретности. Делегаты были готовы к тому, чтобы услышать нечто очень важное, касавшееся Сталина, поскольку уже до начала съезда им были разосланы ленинские работы, ранее не публиковавшиеся в открытой печати: обращение к XII съезду партии — так называемое «Завещание», письма по национальному вопросу и другие документы. Кроме того, делегатов поставили в известность, что на съезде Н.С. Хрущев выступит с докладом о культе личности. После того как съезд исчерпал повестку дня, избрал руководящие органы и фактически закончил работу, состоялось ещё одно, 20-е заседание, на котором с информационным докладом выступил Хрущев. Этот доклад определил особое место съезда в истории.

    ***

    Сразу же после смерти Сталина новое руководство министерства госбезопасности (МГБ) СССР предало широкой огласке действия органов госбезопасности по фальсификации судебных дел; сообщалось, что широко применялись пытки и истязания заключенных и что Сталин причастен к этим преступлениям. В печати были опубликованы факты, связанные с фальсификацией «дела врачей», «дела» грузинских политических деятелей, «ленинградского дела». В этой связи были преданы гласности методы работы следственного отдела МГБ по особо важным делам. Группу сотрудников этого министерства уволили и даже арестовали. Из тюрем и ссылок были возвращены близкие родственники и друзья членов президиума ЦК КПСС и других руководящих работников. Количество освобожденных нарастало с каждым днем. Они рассказывали о пытках и истязаниях во время следствия, о нечеловеческих условиях содержания в лагерях. Резонанс от этих рассказов усиливался признанием властей в том, что невиновные люди были оклеветаны, прошли муки пыток и истязаний.

    Первое открытое сообщение о бесчинствах, которые творились в органах госбезопасности, о фальсификации следственных дел, появилось весной 1953 г. Инициатором таких публикаций был Л.П. Берия. После его ареста появились сообщения о том, что он несет прямую, а может быть, и главную ответственность за политические репрессии 30-40-х годов. В связи с подготовкой судебного процесса над Берией и его сообщниками следственные органы рассмотрели дела партийных, советских работников, осужденных после того, как летом 1938 г. Берия появился в НКВД в качестве его руководителя и начальника главного управления государственной безопасности. Вместе с рассмотрением правомерности осуждения отдельных личностей, прокуратура, опираясь на документы, которые предоставлялись МГБ и лично министром госбезопасности А.И. Серовым, осуществила проверку некоторых политических процессов, групповых судебных дел. Во всех случаях открывалась грубая фальсификация, основанная на так называемых «признательных показаниях» осужденных, которые добывали пытками. Таким образом, в конце 1953 г. большая часть партийного актива была информирована о преступлениях, совершенных в 30-40-е и в начале 50-х годов органами госбезопасности, о фальсификации судебных дел, о пытках и истязаниях, которые применялись в широких масштабах.

    Осенью 1955 г. органы госбезопасности активизировали работу по пересмотру дел партийно-советских работников, осужденных в 1937-1939 гг. При этом вскрывались и грубые фальсификации дел, и методы, которыми добывались «признательные показания». Большая часть членов президиума ЦК в полной мере осознавала свою ответственность за участие в сталинских злодеяниях. Их пугала мысль, что кто-то другой будет разбираться в тех преступлениях, в которых они были повинны.

    Хрущев, как и другие члены президиума ЦК, не только рассчитывал уйти от личной ответственности, но и понимал, что признание высшей партийно-государственной властью сталинских преступлений дискредитирует наиболее авторитетных и влиятельных членов президиума ЦК, тех, кто долгое время работал со Сталиным, кто был в 30-е годы членом политбюро.  Степень ответственности членов президиума ЦК могла стать инструментом давления со стороны тех, кто знал меньше, на тех, кто знал больше и, следовательно, нес большую ответственность. К осени 1955 г. Хрущев был полностью убежден в том, что о его причастности к преступлениям сталинской эпохи не будет сказано ни слова. Он смело обвинял других, будучи уверен, что изобличающие его документы либо уничтожены, либо находятся за семью печатями.  

    Официальная версия истории появления секретного доклада Хрущева нашла широкое отражение в публицистике и научной литературе. Она сложилась под воздействием партийной пропаганды времен Хрущева, под влиянием его воспоминаний.  Суть её состоит в следующем: к осени 1955 г. президиуму ЦК стало ясно, что репрессии в отношении партийных кадров имели массовый характер. В подавляющем большинстве случаев обвинения, которые служили основанием для суровых приговоров, были фальсифицированы. Хрущев выдвигал предложение информировать о преступлениях, совершенных Сталиным, делегатов предстоявшего съезда партии. Во время обсуждения подготовительных материалов к съезду, как утверждал Хрущев, против его предложения активно выступали Молотов, Маленков, Каганович. Дело представлялось таким образом, что так называемая «антипартийная группа» сложилась уже в 1955 г., во время подготовки XX съезда. Остальные члены президиума ЦК активно не поддерживали Хрущева, но и не возражали против тщательной проверки документов прокуратуры и органов госбезопасности. В воспоминаниях Хрущев стремился представить себя единственным членом президиума ЦК, который добивался постановки доклада о культе личности в повестку работы XX съезда. В его мемуарах утверждается, будто он призывал своих коллег «покаяться» перед съездом в том, что они знали о сталинских преступлениях и даже были причастны к ним.

    Хрущев разделил членов президиума ЦК по степени информированности о сталинских преступлениях. По его мнению, он, а также Булганин, Первухин и Сабуров ничего не знали о фактах массового террора второй половины 30-х годов и, следовательно, не участвовали в терроре и не несут никакой ответственности за те преступления, которые совершил Сталин. Другая группа — Молотов, Ворошилов — знали все. Микоян и Каганович также были полностью информированы, но им не были известны детали. Маленков не был инициатором массовых репрессий, но он выступал послушным исполнителем. 

    Это весьма сомнительная классификация. Особенно в той части, которая относится к Хрущеву.

    Окончательный вариант доклада разослали членам и кандидатам в члены президиума ЦК, которые, ознакомившись с ним, сделали свои замечания и в целом одобрили текст. В основном это был тот доклад, который зачитал Хрущев на заседании съезда. Он начинался с цитат из Маркса и Энгельса о культе личности и с цитат из Ленина о том, какими должны быть вождь и коммунистическое руководство. Приводились документы, свидетельствовавшие о негативном отношении Ленина к Сталину, осуждавшие грубость Сталина, в частности, в отношении Н.К. Крупской. И в то же время подчеркивалось, что Ленин требовал беспощадной жестокой расправы над врагами революции. Были приведены примеры борьбы большевиков с выступлением эсеров и подавления крестьянских восстаний в 1918 г. Вместе с тем в докладе подробно рассказывалось о репрессиях против партийных и советских кадров во второй половине 30-х годов, о фальсификации следственных дел, о пытках и истязаниях, которым подвергались заключенные во время следствия. В докладе Хрущева прозвучали обвинения Сталина в грубых ошибках, допущенных им накануне Великой Отечественной войны. Хрущев возложил на Сталина ответственность за крупные поражения в первые месяцы войны. Большой раздел доклада был посвящен рассказу о том, как Сталин создавал культ своей личности. Он редактировал подготовленную к печати собственную биографию, вписывая туда целые страницы, содержавшие непомерные восхваления в свой адрес, где называл себя вождем народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным ученым. Наиболее объемная и существенная правка доклада, сделанная членами президиума ЦК, коснулась лишь заключительного раздела, где Хрущев давал оценку отношения Сталина к членам президиума ЦК.

    ***

    Закрытое заседание проходило необычно. Руководил им президиум ЦК КПСС, а не президиум съезда. Кроме делегатов съезда на нем присутствовали вновь избранные члены ЦК. Все время, пока Хрущев делал доклад, в зале царила полная тишина. После окончания доклада председательствовавший на заседании Булганин предложил прений по докладу не открывать. Не последовало и приглашения задавать вопросы докладчику. Булганин внес на рассмотрение проект постановления «О культе личности и его последствиях», которое было принято единогласно и затем опубликовано в печати. Съезд принял также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати. 1 марта 1956 г. текст доклада, предназначенный для рассылки в партийные организации, был разослан вместе с запиской Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС, секретарям ЦК КПСС. Но удержать в тайне содержание секретного доклада так и не удалось. 4 июня 1956 г. доклад Хрущева в переводе на английский был опубликован в США одновременно госдепартаментом и газетой «Нью-Йорк тайме».  

    Вред и чудовищный ущерб, который был нанесён мифом про "репрессии", трудно даже оценить в денежном и материальном эквиваленте. Создание этого мифа привело к расколу в международном коммунистическом движении, именно из-за этого мифа (или фейка, как это нынче модно говорить) ряды коммунистических партий всех стран в мире потеряли миллионы своих приверженцев, что в конечном итоге привело к реставрации и усилению власти паразитов и капитализма во всём мире...

    Реальную угрозу критики не только Сталина, но и всего режима в ЦК ощутили очень быстро. То, что было сказано с трибуны съезда первым секретарем ЦК, для простых людей не только означало разочарование в «вожде», но и вызывало сомнения в справедливости всего режима. Естественно, вставали вопросы о правомерности тех жертв, которые принес народ на алтарь коммунистической партии, о виновниках преступлений против народа, об их наказании. 

    Было и наоборот. Большой резонанс имели события в Тбилиси. В годовщину смерти Сталина, 5 марта 1956 г., часть жителей Тбилиси участвовала в митинге, посвященном памяти Сталина. Против митингующих была применена сила, войска открыли огонь по манифестантам, десятки человек были убиты и сотни ранены, а большая группа — арестована. Против них возбудили уголовное дело. Многие были осуждены на срок от одного года до 10 лет.

    ***

    За 72 года советской власти политическим репрессиям подверглись 3 854 900 человек.  Это, конечно не мало, но не десятки, тем более не сотни миллионов, как утверждают «демократы» и «либералы», не утруждая себя уточнением реальных цифр! Из этого числа 3 854 900 человек — к высшей мере приговорено 828 тыс. (в том числе: за период ВОВ — предатели, власовцы, красновцы, полицаи, военные шпионы, уголовники и бандиты с политической подоплёкой…, т.е. отнюдь не невинные овечки), в том числе 682 тыс. или свыше 82% приходится на 2 года (1937—1938). На остальные 70 лет советского периода приходится в общей сложности 146 тыс. или менее 18%.

     

    Был ли Сталин кровожадным? С точки зрения наших либералов - безусловно, был. И в качестве доказательства обычно приводят статистику расстрелов - в среднем за 15 предвоенных лет (1926-1940 гг) в год выносилось почти по 50 тыс. смертных приговоров. Это очень много, спору нет. Однако есть в таком расчете одно лукавство, и оно напрямую связано со статистикой. Средний показатель - чуть меньше 50 тыс. в год. А медиана будет... примерно 2300 в год. То есть, именно это - наиболее "типичное" число смертных приговоров за один предвоенный год. Много это или мало? Для сравнения - при Хрущеве в 1961 году было 1890 приговоров, в 62-м уже 2159, а дальше резко пошло на спад (в 63-м - всего 935). То есть, эти 2300 "сталинских" приговоров не выглядят чем-то ужасающим даже по сравнению с куда более спокойными 60-ми. Неожиданно, правда?

    В октябре 1952 года Сталин отстранил партийных функционеров от власти, заменив их на людей с образованием или же на хозяйственников, хорошо зарекомендовавших себя в различные годы

    А 5 марта 1953 года, пока ещё был жив Сталин, в нашей стране был совершён политический переворот, который послужил началу реставрации капитализма в нашей стране... Почти все, кто имел высшее образование, были выведены из состава руководства партии. После убийства Берии, отстранения Маленкова и "антипартийной группы" страной стали править бездарные хозяйственники, но отличные политические интриганы, заботящиеся больше о своем благополучии, чем о простом народе. По сути с того времени в Советском Союзе установился государственный капитализм с социальными гарантиями, сменившийся в 1991 году монархо-олигархическим строем...

     Вот, как-то так...

    Виолетта Крымская

6