Самое свежее

Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо

Математик МФТИ из Украины Константин Ольмезов совершил самоубийство

  • Украинский математик Константин Ольмезов покончил жизнь самоубийством в Москве. За несколько дней до этого он вышел из спецприемника после ареста.

     

     

    После начала СВО РФ вна Украине Ольмезов пытался уехать из России, но не смог этого сделать. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Захватов. 26 февраля был задержан на автовокзале в Москве, а через два дня арестован на 15 суток по сфабрикованному делу по статье 20.1 КоАП РФ "мелкое хулиганство" за то, что он якобы нарушил общественный порядок на вокзале.

     

    Константин Ольмезов, родившийся вна Украине, в 2016 году закончил Донецкий национальный технический университет, получив степень бакалавру по направлению, связанному с программированием. Параллельно в 2014-2015 годах закончил 1 курс в Школе анализа данных, в 2018 году переехал из Донецка в Москву, где поступил в аспирантуру МФТИ и писал диссертацию. Незадолго до смерти, Ольмезов получил приглашение из университета Австрии, куда собирался поехать, чтобы продолжить обучение.

     

    20 марта он совершил самоубийство, оставив предсмертную записку в своем Telegram-канале.

     

    "Здравствуйте. Меня зовут Константин Ольмезов, я пишу этот текст в здравом уме и твёрдой памяти, и если вы его читаете, то, скорее всего, я уже ничего никогда не напишу.

    ... Я приехал в Россию чтобы заниматься наукой. Приехал потому что влюбился в науку, которая в Украине не была представлена – в аддитивную комбинаторику. Влюбился по-настоящему, без ума – как влюбляются люди в людей.

     

    ... Я всегда критично относился к российской политике и всегда считал российскую культуру выше неё, считал её способной к превозможению. Эта иллюзия в моей голове почти не шаталась, но теперь упала разом и окончательно. Высоцкий, Филатов, Шпаликов, Астрахан, Тарковский, Михалков (вне его бесовского извода), Виноградов, Линник, Шкредов, Чайковский, Рахманинов, Скрябин – большинству тех, чьи действия сейчас поддерживает большинство россиян, эти и многие другие фамилии, боюсь, не говорят вообще ничего. Настолько вообще, что мы представить себе не можем. И тем не менее, их поддерживают.

     

    Самое смешное – что все до сих пор верят, что силой можно всего достичь. Что достаточно жёстко переломав жизнь через колено, можно заставить людей забыть то, что происходило на их глазах. Что, заткнув всем рты, можно заставить мысли задохнуться. Казалось бы, это что-то из области политики или психологии, но нет, это туда же, в культуру – это не стратегия работы с реальностью, а выражение отношения к самому феномену субъекта. Это то самое "бытие определяет сознание.

     

    ... Я очень люблю Киев – город, где я впервые обрёл самостоятельную жизнь, впервые пережил голод и одиночество, впервые по-настоящему влюбился, написал свои лучшие стихи. Находясь там, я в какой-то период писал по 2 стиха за 3 дня, так много, как никогда. Каждый мост над русановским каналом, каждое дерево в лесу за Лисовой, каждая лавочка в парке победы пропитаны для меня своей болью и своей любовью.


    Я очень люблю Москву – город, где я впервые "встал на ноги", обрёл материальную самостоятельность, где я доказал свои первые и единственные теоремы, где я впервые по-настоящему поверил в свои силы. Где есть Царицыно!


    Мне больно за каждую сторону в этой войне, но я вижу своими глазами, кто защищает свою землю, а кто захватывает чужую.


    Я вижу своими глазами, кто защищает право на ответственность за собственную жизнь, а кто оправдание собственной деградации.

     

    ... Мне отчасти стыдно перед украинскими друзьями. Поверьте, я никогда не желал и не делал плохого Украине и всегда держал во внимании готовность уехать если вдруг начнётся то, что началось сейчас. К сожалению, у меня просто не получилось, я просто недостаточно умело подошёл к этому делу... Задержавшие меня ФСБ-шники говорили со мной как с предателем, но утром 24 февраля я сам почувствовал себя преданным. Да, как бы смешно это ни было, но, даже задолго признавая рационально и вслух, что война возможно, эмоционально это явилось для меня неожиданностью неожиданной степени.

     

    У меня была наивная уверенность, что юридическая делиатность в обращении с украинцами предполагает возможность вырваться в какой-то критический момент. Я слишком глубокого засунул голову в глотку тигра. Это вторая большая ошибка, мне есть, за что расплачиваться.
    Мне больно от каждого снаряда, падающего на улицы Киева. Читая сводки, я представляю себе виды этих улиц, районов. С первого дня до нынешнего я был всей душой с вами, хотя понятно, что никого этим не спас...

     

    ... Я абсолютный атеист. Я не верю в ад, я ухожу вникуда. Но это никуда мне милее чем реальность, где часть народа откатилась в дикость, а другая часть этому потакает – хоть вскидывая руки в хоровом помешательстве, хоть "эвакуируясь" подальше от линии фронта. Я не хочу быть ни с теми, ни с теми.

    И напоследок, конечно, стишок:

     

    Хотят ли русские плакатов "нет войне"?
    Спроси об этом у омоновца в броне,
    Спроси об этом у ныряющих в метро,
    Спроси об этом у вцепившегося в трон.

    Хотят ли русские разбитых городов?
    Спроси об этом у забитых поездов.
    Хотят ли русские разрушенных больниц?
    Спроси у высохших младенческих глазниц.

    Хотят ли русские хоть что-то изменить?
    Спроси об этом у оставшегося СМИ.
    Хотят ли русские искоренить нацизм?
    Спроси об этом у студентов с буквой "цыц".

    Твоей визиткой станет этот жуткий год,
    Воистину непоколебленный народ,
    Готовый хоть в крови купаться, хоть в говне,
    Но лишь бы не было плакатов "нет войне".


    Полный текст тут.

     

    PS:

     

    То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали… Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология путинизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча…

6

Комментарии

22 комментария
  • ANT  74
    ANT 7420 марта-5+2
    Интересно, а как будет "аддитивная комбинаторика" на мове...
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков20 марта-1+7
      Я не знаю. Но знаю как на мове будет "Путин"...
      • ANT  74
        ANT 7420 марта-4+2
        Во-во : только на это у бандеривцев ума и хватило))) А вот когда "запретитель москальского языка" во время выступления вдруг оборачивается и спрашивает у помошника на чистом русском "а как будет на мове "кошелёк?" - это же в цирке показывать нужно....
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков20 марта-1+4
          Млин, а ведь классную кличку сделали ему "бандеривцы", обо она полностью выражает внутреннюю сущность Вовы...
          • ANT  74
            ANT 7420 марта-1+2
            Это, помимо прочего, выражает ещё и суть самих бандеривцев...
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков20 марта-1+3
          ANT 74, стесняюсь спросить: а почему у нас в многонациональной стране, официальный язык только русский? Ведь могли бы ввести и татарский, удмуртский, башкирский, белорусский и прочие. Приходишь в казанский магазин, а продавец-татарин требует от тебя, чтобы ты, к примеру - русский тамбовчанин, отвечал ему на татарском. Как Вам такое?
          • Strannic St
            Strannic St20 марта-3+4
            потому что это язык коммуникации, вы можете и по татарски в Москве попросить, никто вам в пятак за это не заедет, а вежливо попросят по русски, а не знаете, так гугл вам в помощь вот и вся недолга.... прочтут и завернут вам в пакетик докторской(уж извините, хамон уехал на запад. Интересно, а в США как индейцы в магазине спрашивают, или мексиканцы, А арабы из Французских колоний в Париже? вот ведь досада, там по французски нать....
          • ANT  74
            ANT 7421 марта-2+1
            Да можешь хоть на суахили говорить требовать - покупатель развернётся и уйдет со своими деньгами к более адекватному продавцу...
  • ANT  74
    ANT 7420 марта-5+2
    Вообще, жаль, конечно парня : он так и не понял, что война идет вовсе не с Украиной : воевали б мы как у американцев принято - давно б уж до Ужгорода дошли, вот только жертв были б - миллионы...
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов20 марта-2+5
      Самое удивительное,что разрушаются российской оккупационной армией русскоязычные города на востоке Украины.Почему агрессор не идет на Западную Украину,гнездо бандеровцев.По привычке бомбим "Воронеж"?
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов20 марта-6+3
        Юрий Борисов, разрушения лишь там, где есть ВСУ. Где этих тварей нет, там нет и разрушений. А очередь гавниции ещё настанет. Щас могилизируют остатки фашиков в Мариуполе и Донбассе и Русский танк доберётся и до самых дальних каструль.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов20 марта-4+2
      ANT 74, он просто очередной псих и всё. самовыпилился из за сбоя прошивки.
  • Strannic St
    Strannic St20 марта+4
    Он только в 2018 году переехал из Донецка в Москву... Интересно, а в том Донецке, где он жил, не стреляли по городу с 2015 по 2018 год? Странно мне все это. И второй вопрос напрашивается. Он решил ехать на Украину на какую сторону?Как он собирался остановить войну? Вот вопросы без ответов. Парня жалко, как живую душу, может он и трогательно хороший человек с ранимой душой, не знаю. Но мне кажется, что математику не мешало бы быть еще не только пацифистом, но и реалистом. А самоубийство, это удел слабых. Можете со мной не соглашаться, но коли ты решил бороться, так борись, а не размазывай сопли по щекам.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов20 марта-5+2
      Мы о этом математике ничего не знаем. Он может солей переел и прыгнул с окна, такое бывает.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов20 марта-4+2
    Ещё один чуб сгорел на работе. (с) Вот все бы так.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов21 марта-1+3
      Клим,прокомментируйте,если сможете,слова Путина на путинге в Лужниках.:"Нет больше любви,если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих!"-прямая речь,можете свериться.Кому он продал душу?Кто его друзья?
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов21 марта-2
        Я не сторонник ввп. Я не стал к нему ближе из за войны. Я одобряю уничтожение фашистов и разрушение конвейера лепки каклов из людей, но это не делает меня сторонником ввп автоматически.
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов21 марта-1+1
        С душой вам не подскажу, ибо атеист.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим21 марта+3
    Самоубиваться-то зачем? Ну да, романтические иллюзии развеялись. Но другой жизни не будет. Если молод и здоров, значит есть силы бороться со злом.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 марта-1+2
    Самый главный вывод из этой печальной истории состоит в том, что в путинской России Zрежим оставляет для любого простого смертного только 2 выбора: или смириться и выживать в Zконцлагере, или добровольно, понимая свою беспомощность, уйти из жизни... По сути - это фашизм в чистом виде. "Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня" Мартин Нимёллер
    • Strannic St
      Strannic St21 марта-3+2
      Самый главный вывод из этой печальной истории состоит в том, что в путинской России Zрежим оставляет для любого простого смертного только 2 выбора: или смириться и выживать в Zконцлагере, или добровольно, понимая свою беспомощность, уйти из жизни... Вы не смирись (судя по вашим постам) , а значит скоро мы узнаем о вашей кончине.... Грустно будет без вашего поливание какашками всего и вся... А может передумаете и тогда придется съесть галстук...
  • Strannic St
    Strannic St21 марта-4+2
    Сдвижков * Вот что удивительно, вы строите умные конструкции, приводите умные цитаты и совершенно не понимаете, но это мое мнение, о их взаимосвязи. Но умным казаться так приятно. Но казаться и быть, это, уж извините, две большие разницы. Весь пафос вашей статьи сводится к одному - "порядочным здесь в такой Рассее делать нечего, поэтому все в петлю...