Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Пётр Мордкович. Беззубые акулы и зубастый вождь

  • – Скажите, – обратился путешественник к туземцам, – вот вы ныряете за жемчугом – неужели вам не страшно?

    – А чего нам бояться? – удивились туземцы.

    – Ну как же... В море ведь акулы...

    Ловцы жемчуга переглянулись и рассмеялись.

    – Акулы, скажете тоже! Нет там никаких акул! И бояться в море нечего.

    – Но позвольте, а вон там чей плавник виднеется?

    Туземцы дружно, не сговариваясь, отвернулись от того места, на которое указывал путешественник.

    – Птичка какая-нибудь, – предположил один из них. – Игра света. Мало ли что вам там привиделось.

    – Великий вождь сказал, что акул не бывает, всё это глупые суеверия и досужие домыслы, – решительно кивнул другой туземец. – Так что не морочьте нам голову, дядя.

    – А за распространение вредных слухов велено бить дубиной в лоб, – сказал третий туземец, демонстративно покачав упомянутую дубину на ладони, – и тащить в котёл.

    – В котёл? Вы что, каннибалы?

    – Ну какие же мы каннибалы, – пожал плечами один туземец. – Мы простые ловцы жемчуга, нам не положено... Это только вождь у нас каннибал, а мы в основном рыбкой... водорослями всякими.

    – Вождь велик, поэтому всё мясо ему, – подтвердил еще один туземец. – И весь жемчуг тоже.

    – А кто не хочет ловить жемчуг, тот сам становится мясом, – вздохнул третий туземец. – Тут отдельные несознательные элементы пытались откосить от работы, тоже говорили, что в море полно акул. Но вождь, конечно, велел паникёров зажарить и съесть, а остальным сказал: «Акулов не бывает! Марш работать!» Вождю виднее, он вождь. Раз говорит, что в море безопасно, значит, так оно и есть.

    – Понятно, – вымолвил путешественник. – Но мне всё-таки интересно, как вы объясняете то, что некоторые ловцы не возвращаются на берег?

    – Ну, это просто! – засмеялись дикари. – Они просто трусы и боятся возвращаться. В море же их никто не съест, там никаких хищников нет, так сам вождь сказал! А вот на берегу есть вождь, и он-то как-раз может съесть...

10

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 мая-1+4
    Особи, осужденные радовать сердце вождя, считают, что патриотизм--это выполнение предписаний вождя. Или пахана
  • yuri 54
    yuri 5414 мая-1+3
    А туземцы ,оказывается, не так и глупы, если понимают, что вождь может их съесть. Российские туземцы куда глупее, если даже этого не могут понять. Видимо, у тех туземцев пропаганда не на таком высоком уровне, нежели в РФ.