Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

О блокаде Калининградской области

  • Нервирует всё это бряцанье оружием в связи с блокадой Калининграда.

    Во-первых, для страны, которая до сих пор воюет на Украине, не препятствуя правобережью Днепра получать львиную долю энергоресурсов с левобережья, это выглядит фальшиво. Это, не говоря о транспортировке через территорию Украины российских нефти и газа.

    Во-вторых, у России есть множество возможностей ответить экономически.

    Например, возобновить строительство Балтийской АЭС. Хотя бы одного блока. Напоминаю.

    «Росатом и Правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве атомной электростанции 16 апреля 2008 года. Пуск первого энергоблока АЭС изначально был запланирован на 2016 год.

    4 июля 2013 года глава "Росатома" С. Кириенко заявил о продлении сроков строительства блоков большой мощности и строительства малых энергоблоков для нужд Калининградской области: «Мы строим два блока по 1200 МВт, а общее потребление Калининградской области 450—500 МВт. В перспективе будет 800 МВт. А ведь мы в первую очередь должны построить блоки АЭС для гарантированного энергообеспечения региона. Если страны Балтии отсоединяются, мы это гарантированное обеспечение сможем дать только блоками малой мощности».

    26 июля 2013 года строительство Балтийской АЭС было приостановлено в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

    В марте 2014 появились сообщения, что правительство РФ отказалась от планов построить в Калининградской области АЭС низкой или средней мощности и теперь рассматривает возможность построить станции, которые будут вырабатывать электроэнергию на природном газе или каменном угле.»

    Совершенно естественно в связи с блокадой перевозок угля вернуться к строительству АЭС. Заодно «порадовать» прибалтов и поляков.

    Можно также совместно с Белоруссией ввести полную торговую блокаду Финляндии, Прибалтики и Польши, включая поставки энергоресурсов и электроэнергии. Для начала ввести эти санкции на три месяца с 1-го июля.

    Если ввести полную торговую блокаду нам слабо, то хотя бы потребовать бартера (безпрофицитной торговли с этими странами). То есть, продавать энергоресурсы и другие товары только на ту сумму, на которую эти страны продали нам продукцию. Покупать, естественно, только дешёвое и нужное.

    Тяжело видеть, как торговцы российскими ресурсами (нефтью и газом в первую очередь) предают интересы России в целом ради своих личных интересов. При этом ускоренно распродают энергоресурсы России после прохождения пиков их добычи, когда их и так-то хватит России лет на двадцать (далее придётся снижать внутреннее потребление).

1

Комментарии

1 комментарий
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin23 июня
    Уважаемый автор, дело в том что при строительстве атомной электростанции в Калининградской области "олигархи" планировали продавать электроэнергию в страны ЕС. Но те отказались от таких договоров, когда АЭС уже была построена и выяснилось, что электроэнергию некуда будет девать. АЭС законсервировали до лучших времён, непонятно каких (?!).