Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Что не учёл Шпилькин в своих расчётах количества вбросов бюллетеней.

  • Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин опубликовал на своей странице в фейсбуке первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу.

    Исследователь отобразил в двух графиках данные по 96 840 участкам (107,9 млн избирателей из 109,2 млн).

    Данные: Сергей Шпилькин

    На первом графике — гистограмма голосов за партии по интервалам в процентах явки. Зеленая линия — официальные данные ЦИК по голосам за партию власти. Согласно этим данным, на явке в 95% наблюдается «зуб» — резкий рост голосов за «Единую Россию». Тонкая линия — гистограмма голосов за все партии, кроме «ЕР». Шпилькин предположил, что заштрихованная площадь на графике — между официальными данными ЕР и тонкой линией — дает размер вброса, который может составить около 13,8 млн голосов.

    Аномальный рост за «Единую Россию» на явке 95% может быть связан с московским электронным голосованием, считает аналитик.

    На втором графике — результаты партий в зависимости от явки по участкам. «Плотное ядро» в середине — предположительно, нефальсифицированные участки, центр ядра для «ЕР», который дает оценку реальной явки и реального результата партии. Как предполагает Шпилькин, на нефальсифицированных участках явка в среднем 38% (как в 2016 году), а «ЕР» получает 31-33% голосов (как в 2011 году).

    Трехдневные выборы в РФ проходили с 17 по 19 сентября. Как отчитались в ЦИК, на выборах в Госдуму «ЕР» получила 49,82% голосов по спискам и победила в 198 одномандатных округах, чем обеспечила себе конституционное большинство. Электронное голосование проводилось в Москве (на московской платформе, где впервые применялась опция «переголосования»), а также в Севастополе, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях (на федеральной платформе).

    Для проверки выкладок автора посмотрим на прогнозы ВЦИОМ: Результаты выборов в ГосДуму-2021: прогноз ВЦИОМ

    "Прогнозируемая ВЦИОМ явка на выборах в Государственную Думу, запланированных на 17-19 сентября 2021 года, составляет 48-51%.

    Предпочтения россиян, согласно опросу, распределись следующим образом и в первую пятерку вошли:

    партия «Единая Россия» — 29,4%, среди электорально активных — 35,3%;

    КПРФ — 16,5%, среди электорально — 20,5%;

    ЛДПР — 10%, среди электорально активных — 8,5%;

    партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 5,5%, среди электорально активных — 6,9%;

    «Новые люди» — 5,2%, среди электорально активных — 4,6%."

    То есть, утверждения автора о 31-33% голосов для ЕР соответствуют прогнозу, а о явке в 38% не соответствуют.

    Вероятно, это связано с тем, что автор рассматривает только возможность вброса бюллетеней.

    Однако, возможны и другие способы применения административного ресурса. Например, заставить человека прийти и проголосовать за ЕР. При этом, этот по сути вброс бюллетеня дополняется увеличением явки. Такая ситуация возможна не только в силовых структурах. Другая версия состоит в том, что ВЦИОМ опрашивал людей более активных с точки зрения явки на голосование. 

    Скорее всего, автор ошибается. Вброс был менее 10 миллионов, как на прошлых выборах, а оставшееся до 14 миллионов количество людей просто заставили голосовать как надо. Ну, и, конечно, автор не учитывал возможность замены бюллетеней, поданных за ненужные партии, бюллетенями за нужные (распространённая практика на Украине). Так, например, "Новых людей", похоже, подкормили для введения в Думу. 

    Ситуация, которая была на прошлых выборах, описана в статье  Мы не голосуем, а они побеждают! (Единая Ложь)

6