Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Александр Гутин. Почему Христос не мог быть христианином

  • Не первый раз встречаю комментарии, где простодушные спорщики утверждают, что Иисус был первым христианином.

    Граждане, верующие, если вы, конечно, правда верующие, вы хотя бы углубитесь в историю своих религий чуть глубже, чем проповеди сельских батюшек, ей богу.

    Христианство – это религия, возникшая после предполагаемой смерти предполагаемо существовавшего Иешуа из Назарета.

    Кстати нет ни одного исторического свидетельства о существовании такового, если не считать упоминания Иосифа Флавия, хотя тот родился через несколько лет после распятия, и еще парочки "современников", вызывающих куда больше поводов для сомнений, нежели наоборот. Да и вообще Иешуа из Назарета – это как Иван из Рязани. Достаточно распространенное имя из немаленького по тогдашним масштабам города.

    Но хорошо, предположим, что Иешуа действительно существовал. Обряд крещения, главный признак христианства, без которого принятие веры невозможно, произошел именно от распятия (креста). Крестясь, вы изображаете форму креста. Его же носите на теле.

    Надо ли говорить, что этот крест – тот самый, на котором Иисус был распят? Поэтому до его смерти существовать такой символ не мог.

    Тот же обряд "очищения водой", которой провел с Иисусом Иоанн, названный в христианстве Крестителем, обычный для иудаизма обряд "миква", существующий и поныне.

    Поэтому, называть Иисуса христианином – нонсенс. Он, судя опять-таки по писаниям, веровал в единого бога, следовал канонам иудаизма и понятия не имел о том, что его смерть станет началом новых религиозных догматов.

9

Комментарии

32 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 октября-2+6
    Есть достаточно оснований считать, что Христос как историческая личность имел место. Христианство возникло после смерти Христа. Какие могут быть вопросы? Он выступал в своём учении против фарисеев и саддукеев, которые составляли элиту религиозного сообщества Израиля в те времена. В своих основных положениях его учения он камня на камне не оставил от религиозных догм современного ему Израиля. Кстати, Пилат настаивал на помиловании его, но не смог переубедить высших церковных иерархов.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 октября+2
      Маркс не был марксистом. Он был Марком. И Христос был Христосом. Так о чем спор
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 октября
        У автора спросите, я тоже не понял.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 210 октября
        Посмеялся...
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс10 октября
        Дарвин не был дарвинистом, когда он стал высказывать сомнения в своей теории, его отодвинули в сторонку со словами, вы ничего не понимаете в учении нашего великого Дарвина.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий11 октября
      Александр Гутин открыл для себя некоторые нонсенсы теософии. Забавно... ... А Сергей Бахматов говорит о Joshua так, как будто Христос это его фамилия. Смешно... ... Ребята, если вы внимательно изучите писание и его историю, сравните его с прочими религиозными текстами, вас ожидают ещё более невероятные открытия. Уверяю вас.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 октября
        Факты на стол. Чуть позже обсудим мою фамилию. А уж потом смеяться будете, если захотите.
        • Волков Юрий
          Волков Юрий11 октября+1
          Голубчик, с чего это я всё брошу и начну обсуждать вашу фамилию. У меня, что - других занятий нет?... ... А факты? Дружище! Не будьте таким лентяем, это как-то некрасиво. Перед вами интернет, окно в мир. Если тема вас интересует - ищите. Я вам не нянька... ... «Просите, и дано будет вам; ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит» Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8).
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 октября
            Нет фактов - проходите мимо и не сквернословьте по чужому адресу. Это же так просто для понимания, но некоторым не по плечу по причине недержания речи.
            • Волков Юрий
              Волков Юрий11 октября
              Ну, дружище, у вас с фактами тоже провальная история. Так что возвращаю вам вашу рекомендацию. Двери знаете где.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов11 октября
                Однако Вы упрямый старец. Я вас упомянул всуе или вы меня? Вы видели жизнь Христа? Нет. Поэтому у вас нет фактов. Вы можете высказывать только свои предположение, как и я. А апломб и смех без причины - это признак дурачины. Ай-яй-яй. Такой пожилой мужчина, бороду отрастил, а таких простых вещей не понимаете.
                • Волков Юрий
                  Волков Юрий11 октября
                  Ого! Хотите сказать, что вы, в отличие от меня наблюдали жизнь Иисуса. Или вы наблюдали за какими-то
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов11 октября
                    Юрий, если вы не понимаете суть простых вещей, то это не ваш порок. Вы же не виноваты в этом. Расслабьтесь, и всё будет хорошо.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу10 октября+1
    автор прав, все не так просто и однозначнано..., история -форма журналистики..., одна из древнейших профессий, ну и историю пишут победители, естественно в свою пользу.., а назначить героя или мученика..., это политика, а церковь на этом превзошла всех корейцев...,
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 октября+5
      Весь парадокс ситуации состоит в том, что феодальное и буржуазное общество жило и живёт не согласно, а вопреки учению Христа и нисколько этим не смущается. В обстановке полного абсурда можно почитать Христа, но одновременно с этим общественную жизнь устроить на свой лад и продвигать совсем другие ценности. Постоять со свечкой раз в год особого труда не составляет.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 210 октября
      А как относитесь к Фоменко? Вообще-то, у него здравая мысль!
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс10 октября
        Много здравых мыслей, но никто не хочет связываться и переписывать заново учебники истории. Шнобелевки уже распилены, возвращать деньги никто не будет.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 октября-1+2
    Сельский батюшка и по совместительству бывший работник идеологического отдела ЦК КПСС из деревни Мымрино утверждает, что Христос был первым коммунистом, хотя о коммунизме тогда никто слыхом не слыхивал.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 октября+3
      Первохристианская община, организованная апостолами по завету Христа, действительно была организована на коммунистических принципах.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская10 октября-1+1
        Вы мне еще расскажите о диктатуре пролетариата в той самой общине, организованной по заветам лица, зачатого от голубя.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 октября+2
          Там не было диктатуры. В общину входили те, кто принимал такой жизненный уклад. Что касается непорочного зачатия и всех чудес, то тут, как я думаю, перестарались рассказчики. Любят люди преувеличивать. Возможно, кого-то лечил, что казалось чудом в те времена. Сейчас ведь лечат гипнозом от всяких расстройств. Лазаря мог "воскресить" из летаргического сна, который могли принять за смерть и т.д.
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 210 октября
            Дык, именно. Сельская община и была сильна своей общинностью. Иначе она (община) просто бы не выжила. И это при том устройстве хозяйства при собл. законов РИ. Так что столыпин был фактически разрушителем страны. Не зря его николашка не любил.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс10 октября
              Общинное землепользование себя изжило, земля делилась по едокам, и каждый раз крестьянин получал другой надел, поэтому не был в ней заинтересован, земля истощалась. Фермерское хозяйство было более продуктивным. Изучите источники.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс10 октября
      Не вижу противоречия. Христос первым возвестил равенство, что собственно и является коммунизмом.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 октября+5
    Не думаю что нонешние христианские церкви имеют хоть какое-то отношение к тому нищему проповеднику 2000 лет назад.. Иначе - почему же они отказываются следовать его заветам?
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 210 октября
    По-моему, в Евангелии говорится, что Христос был вообще против всяких храмов и изображений святых. Али я не прав? Исправьте.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 октября
      Против храмов не был, а против менял (читай спекулянтов), которые устраивались там, был и доказывал это своим бичом. Святые отцы церкви появились уже после его смерти, поэтому отношение его к их изображению установить не удалось.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс10 октября
    Интересно, почему именно Христос? В нем автор сомневается, а как насчет Моисея,его он почему-то трогать не хочет. И иже с ним пророка Мухаммеда.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 октября+2
      Ну - фактов подтверждающих существование Мухаммеда слишком много, а Моисей - кому он интересен кроме евреев?
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс10 октября+1
        От Мухаммеда ничего не осталось, так же как после Христа. Коран составлен по воспоминаниям, ровно как и все эвангелия. История 1:1. Моисей? Не смешите мои тапочки, с него все и начиналось, первые заповеди притащил именно он, И.Х. их дополнил и расширил.
  • юра недобрый
    юра недобрый11 октября+1
    был он христианином не был он христианином меня мало волнует потому что все знают что бог един и у него нет имени но я до сих пор не могу понять Иисус еврей а по всему миру его соплеменников не любят))))
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс11 октября
      Еще больше его не любят сами евреи. Кстати Талмуд не считает его евреем.