Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Ася Резницкая. Кардиган

  • Знакомая одна рассказала.

    Люблю, говорит, вязать, обычно для своих. Ну, бывало, кому-то в подарок мелочь какую-то, мне в радость, хобби же – и человеку приятно...

    И как-то связала я себе свитер. А у меня была подруга. Каждый день виделись, общались. Увидела мой свитер и обалдела. Да ладно! Неужели сама? А мне можешь связать кардиган? Небесплатно, конечно! Я вот увидела в журнале и тоже такой хочу! Ну пожалуйста, я заплачу!

    Я согласилась. Мы все обговорили. Модель, пряжу, гонорар. Каждый день она приходила. Мне хотелось чтобы этот свитер был идеальным, мы снимали мерки, обсуждали узор, и подруга сияла от счастья: "Да, да именно такой я хотела, ты чудо, у тебя золотые руки!"

    Я была горда собой, когда наконец работа была сделана (где-то месяц вязала). Подруга в восторге, все вышло прекрасно.

    Только говорит: "Ты знаешь, у меня зарплата через неделю. Давай я тебе за него заплачу, как только получу деньги?"

    Ну конечно. Мы же подруги. Сто лет друг друга знаем.

    Она убежала счастливая в новом кардигане и... перестала звонить. Не было такого никогда, мы раньше раза по три созванивались в день и виделись часто. А тут пропала.

    Проходит неделя. Вторая. Я переживать начала: может, заболела? Звоню, трубку не берет. Звоню домой, мама ее говорит, да нет, все хорошо, на работе она.

    И я решила сходить к ней на работу – она в магазине работает.

    Прихожу, ты чего пропала, спрашиваю, случилось чего?

    Да нет, все хорошо, я здорова.

    Но я чувствую, что-то не то.

    И спрашиваю про зарплату ее. Про оплату за кардиган. Тот самый, в котором она стоит за прилавком.

    То, что она мне ответила – поразило меня чуть не насмерть: "Какой кардиган? Не вязала ты мне ничего. А это мне мама связала".

    Я стою как дура, и моя голова никак не может усвоить ее слова. Моя подруга. Сто лет дружим. Этого не может быть, так не бывает. Я была просто раздавлена, у меня хватило сил только развернуться и уйти.

    К чёрту этот кардиган, к чёрту деньги, я бы его ей подарила, только намекни она, что платить нечем. Но дружба! Мне было страшно жаль нашу многолетнюю дружбу. Жаль, что я дружила с человеком, которого, как оказалось, совершенно не знала.

    С тех не вяжу ничего крупного для других, а если вяжу – деньги вперёд, ибо нефиг.

11

Комментарии

2 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 декабря 2020 г.
    А можно так — утром стулья, а вечером — деньги? — Можно! Но деньги — вперёд!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов2 декабря 2020 г.
    Значит, подруга всё время страдала, сравнивая себя с Вами. "А чем я хуже?" Вот и прорвалось, получи, подруга.