Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Ася Резницкая. Честность по-советски: возможно ли теперь такое?

  • Мама рассказывала, как y них на работе в середине 70-x проводили эксперимент. B заводской столовой убрали кассиршу, а поставили поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал, что ему надо, а деньги клал на поднос. Если нужно, с подноса брал сдачу. Никто ничего не записывал.

    Целый месяц шел эксперимент. Все грустнее с каждым денем становились экспериментаторы, потому что выручка день ото дня все уменьшалась, подрывая веру в честность советских людей. Не сворачивали эксперимент только из-за того, что по плану он должен был длится 30 дней.

    Неожиданно в конце одного рабочего дня на подносе появилась сумма, которая превысила не только дневную выручку, но и весь долг, накопившийся за месяц. Экспериментаторы не могли поверить своим глазам! Стали разбираться, и оказалось, что это был день зарплаты на заводе. Получив её, люди вернули все, что были должны с лихвой.

26

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 ноября+16
    "Верный себе" Андрон Кончаловский снял "правдивый" фильм о Новочеркасской трагедии. Я это к тому, что доить могут только неопасное советское прошлое. Братец его--"утомляется солнцем", поместьями, разоблачением того, что недавно целовал взасос. Сняли бы фильм о расстреле парламента нашего, о подонках во власти. Не-е-ет Боятся
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 ноября-3+8
      Расстрел в Новочеркасске это же при Хрущеве еще. 60 лет назад!! За весь волюнтаризм его по совокупности и турнули с должности генсека на открытом пленуме ЦК КПСС в окт. 1964 г. При этом ни одна экскурсия в Кремле, даже зарубежных гостей, не была отменена. Сегодня Путина турнуть никак невозможно. Он обнулил свои сроки и может править вечно, пока не околеет. ЦИК сидит у него в мошонке даже если он околеет, все равно присудит ему победу. А свидетели танкового расстрела ВС РСФСР "кровавой осенью" 93-го живы. Тут не набрешешь.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 ноября-1+8
    Идеализировать время жизни при советской власти !?. Нет, не стОит этого делать. Плохого тоже было достаточно. НО (!). Если говорить о процентном соотношении, то хороших, добрых, честных людей было много, процентов 80 было, это моё мнение. Я родился в 1941 году и нагляделся всякого. Я могу сравнивать то время и сейчас и имею на это моральное право писать об этом. Всё отрицательное в человеке резко проявилось в последнее время жизни СССР.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 ноября-4+2
      Мама не дала объяснения этому феномену, а могла бы. После войны из деревни в город двинуло много молодежи, в особенно молодых ядреных девушков. Выйдя за муж за местных парней, они заводили свои порядки: ты должен мне отдавать всю получку, а на обед и автобус я тебе каждое утро буду давать, скажем, 1 рэ. Ага, а пивка с ребятами попить? А скинуться "по рваному"? Отсюда и недоимки
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 ноября+9
      В общественном транспорте (автобусы, трамваи) во времена СССР кондукторов не было. Пассажир отпускал в кассу деньги и отрывал билет. Сколько он отпустил, никто не контролировал. Я прожил в СССР 35 лет, поэтому тоже могу судить и сравнивать. В 90-ых меня больше всего поразило то, что жулики всех мастей и рангов, появившиеся в количестве немереном, не встречали никакого отпора со стороны властей. Выглядело так, что они были просто легализованы. Так оно и было на самом деле, пришла власть воров и жуликов.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 ноября+13
    Номо Советикус - на сегодняшний момент высшее достижение человеческой цивилизации, по всем морально-этическим параметрам..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 ноября-2+3
      К сожалению, мама не сказала, на каком заводе происходил эксперимент, а поэтому весь рассказ походит на выдумку. Середина 70-х... Расцвет "брежневского застоя", до которого правящей подворотнеи как до звезды Альфа Центавра. Полностью бесплатное жилье, здравоохранение, среднее и высшее образование. Квартплата - копейки. Бесплатные или очень дешевые путевки от профсоюза на курорты. Квалифицированный станочник на заводе на сдельщине получал 250 и больше руб в мес. Машинист "вертушки" в ГОКе - за 300 руб. - в два раза больше ИТР. Чего ему не заплатить за грошовый обед в заводской столовой? Причем тут честность? Честными деревенские девушки пытались выйти замуж.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 ноября-2+2
      Всякие бывали на местах завихрения. Но рабочий класс в СССР считался самым привилегированным классом (после детей), и я не представляю, какая организация могла учинить на заводе проверку рабочих на честность. Профком? Но его задачей была их защита. Партком - тем более. Его задачей было воспитание трудовых коллективов в духе решений партии, а не поиск на них компромата. Лучших производственников стремились принять в КПСС. В общем, слишком мало исходной информации для анализа. Больше, повторюсь, походит на красивую сказку
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов16 ноября+1
        Я поддержу, в истории концы с концами не сходятся. Если рабочие недоплачивали во время проведения эксперимента, то как они обедали за полную стоимость до него? И ума не приложу, как может у советского рабочего человека не хватить на обед. Сам работал, потому и не верю.
  • Тигровая Пчела
    Тигровая Пчела16 ноября-4+1
    Это не по советски, это вообще интересный феномен. Там нужны условия минимального социального одобрения и все хотят быть хорошими, только если всем видно, вот если ящик для пожертвований в лесу висит, то вряд ли, а на видном месте, где люди ходят, то все работает. В церкви этот эксперимент идет и сейчас, в маленьких церквушках часто за свечи нет цены, что положите, то и спасибо, и собирается денежек больше, чем если все фиксировано. Но в больших церквях так не бывает, потому что отчетность.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 ноября
    Сказка, конечно, но очень похожая на правду.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 ноября
    Ася, молодая, выросла при этом бардаке. Ей конечно удивительно и невероятно, что в раннем СССР могли жить такие люди. Справедливости сейчас требуют люди от правителя РФ. Зря стараются, это не Сталин, это Путин.
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина16 ноября+2
    СССР и советские люди представляли собой отдельную цивилизацию, а вовсе не то, о чем цицеронил недавно гарант....