Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Сергей Михеев. Эрдоган мечтает захватить пол-России, а наши чиновники ублажают мигрантов


  • Пенсионное вранье

     

    Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Мол в поддержке больше нуждаются неработающие пенсионеры. Между тем стало известно, что Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран Евразийского экономического союза, а это означает, что теперь люди, работавшие в другой стране, получили право требовать от этой страны назначение пенсии, даже если они не оформили себе её гражданство. Решение это распространяется на граждан пяти государств – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

    Если честно, по-простому сказать – задолбали они всей этой пляской вокруг пенсий. Ощущение одно: запутались в собственном обмане. Потому что за 30 постсоветских лет мне уже пальцев обеих рук не хватит, чтобы пересчитать все их инициативы по этому поводу. Всё обещали, что мы уйдём от этой совковой системы с пенсиями. Хотя, мне кажется, советская система была очень простая и понятная всем нормальным гражданам. Но нет, мы сейчас придумаем, мы возьмём европейскую, американскую, какую-нибудь японскую, марсианскую систему – и всё у нас будет хорошо.

    И каждый раз провал. Разговор о том, что денег больше нет. А где те, кто делали предыдущую реформу? Неизвестно. А где денежки? Тоже неизвестно где.

    Я уже столько лет в этих политологических раскладах участвую – читаю, пишу, делаю, езжу – но не могу понять, что они вообще имеют в виду. Всё написано и сделано так, что у меня, человека с высшим образованием, возникает ощущение, что это всё сделано, чтобы запутать человека. Чтобы когда ты спросишь, а где же деньги, тебе навалили три страницы непонятных терминов, и ты просто почешешь голову.

     

    Урезать зарплаты нужно чиновникам Минфина – глядишь, и денежки появятся

     

    Следующий пункт – господин Силуанов. Он и Минфин последнее время фонтанируют инициативами. Например недавно хотели у Минобороны – у контрактников – еду отобрать. Вы идите, защищайте Родину, а кормить мы вас не будем.

    Пусть товарищ Силуанов своё ведомство посадит на голодный паёк. Пусть своим людям сократит зарплату – если не знает, где деньги брать. Себе в том числе. Вот, глядишь, денежки-то и найдутся.

    Или пусть посчитает, сколько денег за его пребывание на посту министра закачали в банки. И сколько из этих денег оказалось на иностранных счетах. Пусть там их ищет. И так как он министр финансов, должен за все эти миллиарды отвечать. Давай, Силуанов, обратно наши миллиарды, которые взял из бюджета и закачал в частные банки. Штраф такой на него наложить. И тогда, глядишь, и Пенсионный фонд наполнится.

    Правда, Путин сказал на заседании Валдайского клуба, что минфины во всех странах одинаковые, постоянно с такими инициативами выступают. У меня вопрос такой: они, может, и выступают, но ответственность какую-то они должны за это нести? Или не должны?

     

    Россия должна всем, а ей никто не должен

     

    И по поводу мигрантов и пенсий им. Я считаю, что у нас в принципе неправильно понятая концепция интеграции на постсоветском пространстве. Я за то, чтобы эти интеграционные процессы шли, чтобы через них влияние России на постсоветском пространстве сохранялось и умножалось. Но нынешняя идеология этой интеграции – Россия всем должна, ей не должен никто.

    И вот ратифицировали решение о том, что трудовым мигрантам может быть выплачена пенсия, и даже членам их семей, но это вроде бы компенсируется тем, что и гражданам России на территории тех стран тоже будут выплачивать. Но все же понимают, что это фальшивка. Звучит это так, что вроде бы всё поровну. А в реальности все понимают, что надо отталкиваться не от формально-юридического текста, а от того, что происходит в действительности.

    А в действительности огромные потоки мигрантов приезжают в Россию, а из России никто туда не едет, потому что там нечего делать. Там нечего есть, нет работы, нет денег. Эта концепция – Евразийский экономический союз – хочется спросить, а в чём он выражается, союз? В том, что население целых стран переселяется в Россию на заработки, а Россия кормит их, при этом имея 5 млн безработных у себя? А теперь ещё и будет платить пенсию. В чём смысл такой интеграции? Я считаю, что идеология этой интеграции требует пересмотра.

    Потому что ситуация с Арменией, ситуация с Киргизией нынешняя, даже ситуация с Белоруссией и многие другие показывают простую вещь: когда им надо, они стучат кулаком в дверь, в окно и так далее, требуют, апеллируя к тому, что они – члены интеграционного союза. А когда нам надо, они тут же вспоминают про собственную независимость. Поэтому сама идеология этой интеграции неправильная.

    И в её рамках предлагается выплачивать пенсии мигрантам. Зачем? А иначе несправедливо. Что несправедливо? То, что они приезжают сюда, за наш счёт решают проблемы своих экономик и выкачивают отсюда деньги, платя за это какой-то небольшой налог? Тем более сами мигранты ничего не платят. Они ничего не отчисляют в Пенсионный фонд. Они договариваются на какую-то конкретную заработную плату с работодателем, а некоторые работодатели что-то отчисляют. Но теперь эти мигранты еще могут получить и право на пенсии.

     

    Фактор безопасности

     

    Несомненно, и его надо учитывать. Зачем вы привлекаете сюда миллионы и миллионы мигрантов, создавая здесь закрытые анклавы, общины и сообщества? Это же фактор безопасности. Сегодняшняя ситуация с Нагорным Карабахом и Турцией это очень чётко показывает. Говорят: у нас 2 миллиона азербайджанцев и 2 миллиона армян, нам всё это одинаково важно. Одинаково важно? А вы посмотрите, какую позицию занимают условно азербайджанская община и условно армянская. Разве они занимают позицию, соответствующую интересам России? Нет. Они занимают позицию, соответствующую интересам тех стран, откуда они приехали: азербайджанцы – Азербайджана, армяне – Армении. Не все, конечно, но большинство – по крайней мере те, кто не является гражданами, уж точно. Но и те, кто является гражданами, точно так же себя ведут.

    То есть на пустом месте возникла ситуация двойной лояльности. Когда им надо, они тут же вспомнили, что они не граждане России, а азербайджанцы или армяне. И начинают действовать в соответствии с тем, как они понимают интересы Азербайджана или Армении. То есть здесь уже создали огромные группы влияния для этих стран внутри России. Я уже не говорю о том, что все уже видели по телевизору, как они начали друг с другом здесь выяснять отношения. Оно нам надо? Нам что, мало своих проблем – на том же Северном Кавказе, например?

     

    Великий Туран с влиянием вплоть до Якутии – опасная мечта Эрдогана

     

    Но и это ещё не всё. Послушайте, что говорит Эрдоган в последние дни. Говорит, что надо создавать великий Туран. Недавно министр обороны Турции был с визитом в Казахстане, где общался с министром обороны Казахстана. После этого визита в турецкой прессе появились статьи о том, что пора создавать великую армию Турана. Я напомню, что Казахстан находится и в ОДКБ, и в ЕАЭС. А Эрдоган и турки говорят: Туран, великий Туран. На самом деле имеется в виду пантюркистское объединение всех условно тюркских народов. А кто у нас тюркские народы? Казахи, киргизы, узбеки, туркмены. Вся практически Средняя Азия, кроме Таджикистана – это и есть тюркские народы. Куда собирается направить Эрдоган свою экспансию? Именно в это место в первую очередь. И Азербайджан – это просто точка входа.

    И надо при этом помнить, что как раз из этих стран основная миграция к нам и идёт. Так чего вы хотите? Создать помимо азербайджанской диаспоры ещё и многомиллионные диаспоры вот этого Турана, чтобы на каком-то этапе очередной Эрдоган начал бы нас шантажировать этими людьми? Посмотрите, как Эрдоган сейчас шантажирует Европу теми турками, которые находятся там. Он прямо говорит: это мои люди. И он прямо угрожает лидерам Европы тем, что может повлиять на этих турок. Говорит: это мои люди, а в скобках читается – это мои потенциальные воины.

    А у нас есть ещё Татарстан и Башкирия, есть Крым с крымскими татарами, присоединение которого к России Эрдоган открыто не признаёт, у нас есть ещё много народов, которые можно назвать тюркскими. А в турецкой прессе уже появляются карты, где влияние Турции распространяется вплоть до Якутии.

    Эрдоган, конечно, поперхнётся, но он со своими огромными амбициями может создать нам большие проблемы уже внутри страны, а не только на постсоветском пространстве.

    Посмотрите, что Эрдоган сейчас делает с точки зрения развития этой пантюркистской идеи, как он обращается к туркам в Европе. Как реагировали азербайджанцы, находящиеся в России, на события в Карабахе. Давайте ещё больше раздуем, ещё больше миллионов мигрантов нам надо, давайте платить им пенсии, пусть они приезжают сюда, пусть их будет много! Будем ждать, когда великий Туран сначала проникнет в Азербайджан – а он уже там полностью, с ногами и руками, – потом в Среднюю Азию, а потом к нам. Начнет возбуждать недовольство и политическую активность среди тех миллионов условных тюрков, которые находятся здесь, в России.

    То, что большинство из них никакого отношения к Османской империи никогда не имели, это все ерунда. Знаете, есть такая фраза: Бог не может переделать прошлое, а историки и политики могут. Они напишут такую ахинею, расскажут такое про великий Туран, что дураков достаточно найдётся, чтобы организовать какие-нибудь экстремистские организации, политические или общественные кружки.

     

    Когда тюрки объединятся и захотят войны – что будет делать Силуанов?

     

    Люди, которые сейчас тупо считают бабло, типа Силуанова, которые кроме бабла вообще ничего не знают, могут сказать: бабло – моя профессия. Мы согласны, но только не для министра федерального правительства. Вот эти люди – способны ли они вообще взглянуть на 10, 20, 30 лет вперёд, проанализировать тенденции, которые есть, и понять простую вещь: когда такая ситуация наступит, никакими деньгами вы этот вопрос не решите.

    Посмотрите на опыт Европы – там получилась ассимиляция этих людей, когда стали головы резать чуть не каждый день? Получилось ли купить их лояльность за всякие пособия?

    И у нас не получится. И не рассказывайте себе сказки, что у нас другая модель. Она, может, и была когда-то другая, но времена-то меняются. При этом радикальный ислам никуда не делся. А тут ещё и Эрдоган, который параллельно с исламской поднимает и пантюркистскую, то есть этническую тему. Это же абсолютно взрывоопасная смесь – этнический национализм плюс радикальный исламизм.

    Силуанов, что ли, будет с ней справляться? Или Пенсионный фонд? Какими деньгами это закрывать? Хочется спросить у них – вы понимаете, что это такое? Если нет, вам не место среди федеральных министров.

    Или возникает подозрение, что вы всё прекрасно понимаете, но делаете это специально. Но тогда вы – открытые враги. Тогда всё, чего вы хотите, это распада России, взрыва её изнутри, гражданской войны на каком-то этническом, национальном, религиозном или любом другом основании...

21

Комментарии

25 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 ноября 2020 г.-3+3
    политолог похоже еще до конца не разобрался кто страну в золотые унитазы складирует.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев6 ноября 2020 г.+1
    Россию не нужно завоевывать, тем более ради территорий. Тот, кто не понял этого, рискует объединить полуспящий, разобщенный народ в такой кулак, что любая морда кровью умоется. Но если потерпеть, позаигрывать с т. н. элитой, обосрать страну (пардон) во всех СМИ мира, подкормить местечковых нациков, испортить язык брендо-трендами... Постепенно сами всё раздадут, преподнесут свои перлы в убогой обертке.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 ноября 2020 г.+1
    Прежде чем говорить о негативных последствиях «мультикультурализма», надо задаться вопросом, почему оно вообще происходит? Совершенно очевидно, что неравномерность социально-экономического развития в странах мира, должна приводить к " переселению народов". К этому ещё добавляется стремление к сверхприбылям буржуазных элит, так как приехавший чужак будет довольствоваться существенно более низким доходом, чем он есть у аборигенов. Все остальные проблемы вырастают именно из-за этих обстоятельств. Буржуазный мир поделён на страны отсталые и передовые в экономическом плане. При этом именно буржуазный мировой порядок консервирует и усугубляет такое разделение. Некоторое страны (из числа благополучных) для получения собственной геополитической выгоды провоцируют социальные потрясения в отсталых странах всеми доступными им средствами, вплоть до военных конфликтов. Какое уж тут единство может по
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 ноября 2020 г.-2+2
    То же самое имеется и в рамках национальных границ, если в стране проживают разные народности с разным уровнем жизни и возможностями для населения. В СССР этот вопрос не был решён, но состояние межнациональных отношений было не столь критическим, как в буржуазном обществе. А если принять во внимание очевидное, что когда буржуазная элита стремится классовые противоречия замаскировать и сместить на задний план, разжигая национальную и религиозную вражду, то можно прийти к выводу, что последние в буржуазном обществе никогда не будут решены. Только встав на путь социалистического развития, который обеспечит реальное равенство народов, населяющих страну, в экономическом, политическом и духовном аспектах, можно надеяться на истинную дружбу народов и взаимное уважение национальных культур.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев6 ноября 2020 г.+3
      Ну так поставь наконец нас на социалистический путь развития! Разве кроме тебя сможет кто-то это сделать?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 ноября 2020 г.-3
        Денис, ты уже как готовый молодой руководитель нижнего звена должен помочь мне в организации. Без молодого задора и энтузиазма нам нельзя! Надо народ подготовить морально, собрать, выступить на разогреве, а уж потом и я на броневик заберусь с программной речью.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев7 ноября 2020 г.+1
        Денис! Только "сквозь кровь и пыль". Только опять истребив миллион-другой друг друга. Только через разруху. Это будет всем майданам майдан! Окровавленную тётку-страну бери, кто хочешь. В ту же реку не войти дважды. Но скажите, а в Швеции - социализм? Еще Хрущев говорил да. Есть другой путь. Но идя по которому надо шаг за шагом по каплям выдавливать из себя раба.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 ноября 2020 г.
          Бросьте, Николай, эти свои оппортунистические штучки! Скажите, зачнем вам дважды входить в одну и ту же реку? Есть обновлённая речка, вот в неё и входите. Теперь по поводу раба. Ежели раб будет по капле выдавливать из себя раба, то он, скорее, сдохнет, чем станет свободным человеком. Только решительная борьба за свои права и дело пролетариата сделает из вас свободного человека.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев7 ноября 2020 г.
            Как же мне быть, если я (как бы помягче сказать) не пролетарий? Несвободным себя тоже не считаю. Но океан лицемерия, фарисейства, откровенного вранья, вопиющей несправедливости - чувствую до боли. А все оппортунисты прилипли к липкой тогда моей памяти, когда только со второго раза в 68г. трудно сдал историю КПСС.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов7 ноября 2020 г.
              Либо вы считаете себя свободным, либо остро ощущаете чувство несправедливости. Вместе эти чувства существовать не могут в сознании личности. Это противоречие формальной логики, а не диалектической.
              • Николай Лебедев
                Николай Лебедев7 ноября 2020 г.
                Сдаюсь, сдаюсь. Но дайте же определение СВОБОДЫ... Осознанная необходимость? Необходимость подчинения меньшинства большинству?
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов7 ноября 2020 г.
                  Если вас интересует понятие свободы, как она видится мне, то можете почитать: https://proza.ru/2017/05/15/780 и https://proza.ru/2014/03/11/1445 .
    • L K
      L K6 ноября 2020 г.+1
      Жаль, что Какадемика многоукладного пока не видно. Он под два поста с теоретическими изысками свои пять копеек бы внёс... А вообще-то статья о происходящем в настоящее время у нас в России и о бардаке творящемся у нас. Хотя теоретизировать в общемировом плане тоже не возбраняется. Посему, пытаясь закосить под ЧВС, сказал бы, что ЭТО НЕ ДЛЯ ЗДЕСЬ:)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 ноября 2020 г.-1+1
        А пять копеек для здесь? Вы, батенька, облыжно принижаете роль теории в пролетарской революции. Бардак преодолевается революцией и только революцией....
        • L K
          L K6 ноября 2020 г.+1
          "Бардак преодолевается революцией и только революцией...." в результате которой происходит новый бардак на преодоление последствий которого требуется много человеческих жертв и времени, что позволяет вновь теоретизировать. А о роли теории я ещё со студенческих лет был осведомлён. Тогда с этим строго было.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов6 ноября 2020 г.-2+1
            Мы пойдём другим путём. Ядерное оружие не позволит сунуться Антанте, поэтому будем сразу строить народовластие на основе Советов. Жертвы будут сведены к минимуму, хотя нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц у контрреволюционера Чубайса и иже с ним.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин6 ноября 2020 г.-2+2
    Когда тюрки объединятся и захотят войны – что будет делать .....Силуанов?,а может всё-таки лучший министр Лавров? Похоже в российских СМИ на Путина,Лаврова и Шойгу наложено табу молчания на их критику.Сергей,похоже следует этой практике,увы.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 ноября 2020 г.-1+3
    Странное возмущение политолога Михеева С.. Он возмущается делами финансового министра. А кто его туда ставил. А кто вообще состряпал это правительство? Без Путина, я так понимаю не обошлось сиё действие, но Серёга умалчивает об этом умышленно. Понимает, что ляпнет про вождя что то не так и всё, не будет политолога Сергея Михеева, аминь.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 ноября 2020 г.
    Только нищета и гоолд способны открыть глаза народу!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов6 ноября 2020 г.-1+4
    Странная картина нарисовалась. А чем же тогда являются все внешнеполитические многоходовочки, толкованием которых Михеев занят не первый год, и останавливаться, вроде, и не собирается? Ведь нужно признать, что «неудачи» носят не случайный характер, не выбиваются из ряда, а являются вполне себе систематическими, даже стратегическими. Насколько я понимаю, не Силуанов место России в мире отвоёвывает, а стратег галерный. Но досюда критика Михеева не распространяется.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 ноября 2020 г.-1+1
      Павел, вы оказывается человек очень смелый и решительный, хотя фотокарточки почему-то своей и не оставил. Редкая птица долетит до середины Днепра. Не всякая даже попробует. Только одна птаха способна решиться на такой полет. Имя ей – дятел.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин7 ноября 2020 г.
    А по существу поста Михеева сказать нечего?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин8 ноября 2020 г.
    Как передает ТАСС, Следственный комитет подозревает, что двойное убийство совершил выходец из Таджикистана Жасуржон Усманов, работавший на даче у женщин. Предположительно, он имел намерение ограбить дом. Предполагаемому убийце 26 лет, он до сих пор не найден.В дополнение о мирных трудягах из Таджикистана..