Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Игорь Поночевный. Чем советский человек отличается от американца

  • Если американца спросить, может ли он сделать такую-то работу, он задумается на секунду, широко улыбнется, и скажет: «Легко!»

    Если такой ответ вас не слишком удовлетворит и вы попросите разъяснить, американец с пылом уверит вас, что подобное он делал всю свою жизнь, лет с пяти. Что считался в округе мастером своего дела и что посмотреть на его труды приезжали даже из других городов – и все были в страшном восторге.

    Когда же окажется, что американец ничего подобного сроду не делал, то будет уже поздно: на работу его приняли, все оформили и аванс уплатили. Делать нечего, и он теперь в штате: пьет офисный кофе с пончиками и трудится еле-еле над своей пустышкой с грехом пополам.

    Если же, наоборот, спросить о том же самом советского человека, то он сделает физиономию скорбную и унылую, глубоко и надолго задумается, нахмурит лоб, зачешет затылок... Жалостливо вздохнет и скажет с такой тоской, от которой всякому захочется непременно удавиться, что он — человек маленький и простой и гарантировать ничего не может... И что это сделать не так-то просто, тут есть множество нюансов и вряд ли у него хорошо получится, но он может попробовать...

    Такого работника редко куда возьмут, разве только в помощники к американцу из первой части этого исследования. Когда же он приступит к работе, станет вдруг ясно, что делает он все в самом лучшем виде и что руки у него золотые.

    Вот собственно и вся разница.

12

Комментарии

20 комментариев
  • Юрий Титов
    Юрий Титов14 октября-2+1
    Капиталисты не берут на работу без испытательного срока, в основном он шесть месяцев, и если вы обманули при устройстве, то вас уволят без объяснения причин! Шесть месяцев за вами смотрят, проверяют ваши профессиональные способности, умение вживаться в коллектив, если вы отвечаете всем требованиям занимаемой должности, с вами заключают трудовой договор, тогда уволить сложнее!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 октября+1
      В СССР при приёме на работу все проходили два испытательных срока. Первый - 9 месяцев, а второй - 3 месяца.
      • Strannic St
        Strannic St14 октября+1
        (продолжение) если в Его лукошке для нанимателя есть "золотые яйца", если он искушен в подобных контрактах, тертый калач, а коли их нет, то нахер ты ему сдался, он будет вертеть тобой, как хочет и ты ничего с этим не сможешь сделать, ты пешка на Его шахматной доске., причем не проходная.
      • Strannic St
        Strannic St14 октября
        Не удобный сайт, плохо редактировать сообщения и нельзя отменить уже посланное. Промахнулся с комментируемым сообщением, извините...
      • Strannic St
        Strannic St14 октября+6
        И на защите работника в СССР стоял и закон и партком и профсоюз, а ныне - никто, работник беззащитен перед нанимателем, он по сути именно тот самый винтик, о котором почему то говорили в СССР. И именно нынешняя контрактная система делает его совершенно беззащитным.
        • Юрий Титов
          Юрий Титов14 октября-9
          Поэтому и никто не работал! Даже стишок сочинили: "На работу мы пойдём, но работать мы не будем и с работы не уйдём"! Повальная пьянка при Брежневе, профсоюзы воспитывали, партком перевоспитывал, а закон защищал пьяниц и лодырей!
          • Strannic St
            Strannic St14 октября+6
            Странно выходит, никак не работающая страна столько построила и создала, что вот на много лет развала и дербана хватило, а Новая Богом благословенная Россия что то в Ж... и движется все увереннее туда....
            • Юрий Титов
              Юрий Титов15 октября-4
              Ты сам-то работал в этой стране или рассказывали?
              • Strannic St
                Strannic St15 октября+3
                Работал и прожил в СССР много, достаточно, чтобы судить....Мне уже скоро под 70 подкатит, так что Титов заткни свое хлебало, это ты, как я понимаю, теоретик у нас.
    • Strannic St
      Strannic St14 октября+4
      В одну из контор частных меня брали с условием, что я, устраиваясь, тут же подписываю лист о добровольном увольнении по соглашению сторон- Два заявления, одно о приеме, а второе - об добровольном увольнении и оба в столе нанимателя. и никак иначе. А на другой работе, там правда обошлось без второго заявления, но договор ежегодно продляли на год и не более, по истечении срока договора никакие аргументы с твоей стороны не учитывались и пришло время, коленом под зад.... И никто тебя не защитит. Ну а коли приспичило ране уволить, так они обрубали все бонусы, что навешивались на базовую зарплату, как игрушки на елку и ты был в итоге гол, как сокол, но пахать должен был бы всю ту же работу.... Тут невольно согласишься уйти ... по соглашению сторон. Либо паши почти бесплатно до истечения контракта и потом все тем же коленом под твой зад. Подобные контракты выгодны нанимаемому, если в Его луко
    • Strannic St
      Strannic St14 октября+2
      (продолжение) если в Его лукошке для нанимателя есть "золотые яйца", если он искушен в подобных контрактах, тертый калач, а коли их нет, то нахер ты ему сдался, он будет вертеть тобой, как хочет и ты ничего с этим не сможешь сделать, ты пешка на Его шахматной доске., причем не проходная.
    • Игорь Шенин
      Игорь Шенин15 октября
      В том-то и дело, что сначала возьмут "американца", хотя потом и выгонят. А "советского" вообще не возьмут...
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская14 октября-1+1
    — Степан! У гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? — Ну… За… Сделаем и за два. — А за пять дней? — Ну, ежели постараться — можно и за пять. — А за десять? — Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс! — Бери помощников, но чтобы не раньше!
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов14 октября+2
      — Степан! У гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? — Ну… За… Сделаем и за два. — А за пять дней? — Ну, ежели постараться — можно и за пять. — А за десять? — Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — Наташка Мещерская! — Бери помощников, но чтобы не раньше!
    • Юрий Титов
      Юрий Титов15 октября-2
      Правильно Наталья: "Мы работы не боимся! Нет работы - спать ложимся, Есть работа - тоже спим... Без работы не сидим"!
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов15 октября+3
    Автор, Вы жили в Америке? Думаю, что нет. Минус за Ваши глупости.
    • Игорь Шенин
      Игорь Шенин15 октября+1
      Полагаю, что автор писал не про Америку, а про Россию...
      • Strannic St
        Strannic St15 октября+1
        Автор Титов, как в сказке А. С. Пушкина - идет Налево, песнь заводит, направо - сказку говорит. Там Чудеса, там леший бродит...... Теорехтик он....
        • Юрий Титов
          Юрий Титов15 октября
          Вы бы для начала взглянули на фамилию автора, а уж потом и обвинения развешивали! Нельзя писать о том, чего не испытал на собственной шкуре!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев15 октября
    Всё это конечно очень интересно, только почему в штатах уровень жизни в 10 раз выше, чем у нас? наверное, за счет того, что грабят весь оставшийся мир.