Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Олег Вихарев. Достойная старость – у них и у нас

  • Одна из вещей, которые бросается в глаза в европейских городах – аудитория ресторанов и кафе, которая, особенно днем, на 70% состоит из пожилых людей. И эти пожилые люди сидят на открытых террасах, пьют кофе или вино, общаются, заказывают горячее за 25 евро, и их там реально много. И им может быть и 70 и 80 лет.

    В глаза это бросается, разумеется, после России, где увидеть в ресторане пожилую пару – особенно лет 70-ти – это как-то даже странно. Типа, чего это? Старики ходят в рестораны? Это надо тайком сфоткать и выложить в инстаграм с подписью "Вот это настоящая любовь, так трогательно! Старички кушают и пьют вино в ресторане! Желаю нам все такую старость!" Потому что это из ряда вон выходящее событие, если этот ресторан не приписан к какому-нибудь санаторию или не Столовая №1. В России пожилые люди не ходят массово по таким заведениями.

    Если бы я работал в отделе пропаганды на каком-нибудь телеканале, я бы сказал так:

    "Взгляните на этих европейских пенсионеров, которые проводят свое время, часами просиживая в каком-нибудь ресторане. Это торжество безделья. Праздник чревоугодия. Эти люди настолько не знают, что делать со своей жизнью, настолько пассивны, что не смогли придумать ничего лучше, кроме как тратить свою пенсию на такое вот пустое сидение на улице перед тарелкой остывшей невкусной пасты. То ли дело наши пенсионеры! Они бодры! Они активны! Они не просиживают штанов на террасах – они возделывают свои огороды, они воспитывают внуков, они интересуются политикой. Они надевают советские спортивные костюмы и занимаются в них гимнастикой в парках! И уж конечно, они умеют обращаться с деньгами! Чем бездумно тратить их на рестораны, они лучше купят в супермаркете курицу по акции, лапшу, одну луковицу и одну морковку и сварят из всего этого дома вкуснейший суп! А курицу потом еще и можно обжарить на ужин! Вот это и есть – активный, рациональный и деятельный стиль жизни! Это и есть достойная старость!"

10

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 октября 2020 г.+7
    не за этот ли капитализм с человеческим лицом мы угробили прежнюю страну? Что же он к нам никак не придет?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 октября 2020 г.+8
      Капитализм с человеческим лицом - временное следствие существования СССР.. Теперь его нет - скоро не будет и социальных благ на Западе.. Всё к тому и идёт.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин4 октября 2020 г.+7
        Полностью согласен с вами. Пока был СССР, капиталисты Европы и других стран вынуждены были устраивать "гешефт" для своих граждан. Как только помер СССР, то теперь стесняться нечего, НО (!), почему то по прежнему бегут из России граждане всех возрастов (у кого есть возможность), в капитализм Европы и Америки. Особенно заметно как верхушка России прочно обосновывается в лондонах и парижах. Что то незаметно такое бегство оттуда сюда. "депардье" набрал в своей коллекции паспорта пяти стран и что то не рвётся жить в России. Зато вся врехушка = "элита" "зарабатывает в России. Путин так ласково однажды изрёк, "Я не могу их уволить и урезать им доходы, кто ж тогда будет работать!". Такие ценные кадры ему нужнее, чем свой народец.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев4 октября 2020 г.-1+6
          Потому что капитал - он как рыба, всегда возвращается туда, где народился.. А если серьёзно - старые кап.страны включили денежный пылесос для высасывания капитала из остальной планеты, а такой аппарат - может быть только один. Второй пылесос - у России не получится создать ни при каких раскладах. Масштабы не те. И естественно - западники в состоянии создавать гораздо более льготные условия для капиталистов. Просто Россия - опоздала к капитализму ещё при Романовых, и теперь это уже не наверстать. Все поляны давно поделены, и без войны - с нашими аллигаторами никто делиться не будет. Им бы своё как-то отстоять..
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов4 октября 2020 г.+4
          бегут, потому что туда, в капитализм Европы и Америки, вымываются наши ресурсы и капиталы.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 октября 2020 г.+3
        логично!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 октября 2020 г.-1
    Поставил всё же минус. Меня не интересует У НИХ, меня заботит почему они с НАМИ не сравнивают в нашу пользу.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 октября 2020 г.-2+1
    Я могу и обедать в ресторанах, и ужинать хоть ежедневно, но да, я нахожу это занятье торжеством безделья и бессмысленности. Праздное просиживание штанов в кафе и ресторанах это не пир, не застолье, это нечто ублюдочное, унизительное. Вот эти завсегдатаи и есть овощи, а не люди в коме.