Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»

  • Одно из живых доказательств того, что Путин является преемником ельцинского режима – всенародно ненавидимый Анатолий Чубайс. И даже его вместе с Гайдаром ненавидели больше, чем самого "алкаша Ельцина". Ведь именно Чубайс был главным проводником приватизации и разграбления нашей страны. Именно благодаря ему 90-е стали "проклятыми 90-ми", которыми до сих пор пугают всех недовольных путинской властью ее сторонники.

    И несмотря на всё это Чубайс прекрасно себя чувствует в рамках новой "патриотично-державной" системы, созданной Путиным. Главный виновник разрушения России, которую потом якобы титаническими усилиями восстанавливал "раб на галерах" не осужден и не наказан, а снова в команде, при деньгах и высокой должности. Не странно ли?

    Поэтому вспомним, как это было, чтобы не забывать. А тех кто не знал – просветим.

    11 июня 1992 года в странах бывшего Советского Союза в целом и в России в частности была провозглашена программа приватизации. Под ней изначально подразумевался процесс, который позволил бы бывшим советским гражданам получить в собственность средства производства. Перспективы, которые сулили людям прибыль и  позволяли де без особых затруднений обогатиться и заняться капиталистическими процессами, торгуя и инвестируя в различные проекты.

    Каждый житель России получал ваучер, номинал которого составлял целых 10 000 рублей (официальная цена двух "Волг"). Гайдар считал, что именно эту сумму должен получить каждый россиянин, дабы впоследствии стать субъектом экономических отношений в изменившимся мире. При этом нельзя было обменять ваучер на деньги, так как он должен был стать частью инвестиционной программы.

    Чубайс выступал в СМИ, обещая эти две машины каждому, у кого есть ваучер. Однако уже скоро выяснилось, что народ ничего не получил, в то время как приближенные к власти хапки скупали почти даром заводы, землю и мощности для добычи природного сырья.

    Впоследствии ваучеры можно было продать в специальных ларьках, которые организовывались бизнесменами. Комичность данной ситуации придает тот факт, что за три бумаги можно было приобрести в своё пользование дешёвые джинсы, привезенные из-за рубежа.

    Если говорить откровенно, то ваучерная система была больше похожа на мошенническую схему, созданную якобы с целью оградить страну от того же мошенничества. Формально частная собственность на средства производства была легализована, однако рядовые люди не имели доступа ни к каким материальным благам.

    По сути это была дымовая завеса, ограничивающая возможности одни, и позволявшая другим, кого назначит власть, в два счета стать миллиардерами, палец о палец не ударив. Михаил Ходорковский, Владимир Путин, Анатолий Чубайс – все эти люди ответственны за те ужасы, которые происходили внутри экономики РФ в 90-е.

    Сегодняшняя правящая группа формируется точно так же, отбирая своих людей в свои "черные команды" и создавая огромное количество нищеты в стране. С 1991 года Россия стала рабской страной, которой управляют олигархи, обобравшие её до нитки. Тяжело представить, что страна, победившая в самой кровопролитной войне на свете, развалилась сама собой под действием предателей изнутри – и с попустительства запросто облапошенного ими народа.

16

Комментарии

25 комментариев
  • Игорь  Муравьёв
    Игорь Муравьёв21 сентября-1+12
    И вот почему олигархи Путина так возненавидели Лукашенку? Потому что, придя к власти, он сказал: "У нас приватизации по Чубайсу не будет". Ненавидят до сих пор
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин23 сентября
      И еще потому, что он не дает им наложить свои хищные ручки на белорусские предприятия.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 сентября+4
    Сама идея получать доход, значит, и блага общества, не прилагая при этом никаких усилий, но имея бумажку, могла иметь успех только в стране непуганых дураков. Это то же самое, как было с Буратино на поле чудес. Зарыл денежку, водичкой полил, сказал "крекс, фекс, пекс", а на утро вырастет дерево и обогатит несметно.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов24 сентября
      брехня, мухи и котлеты отдельно; ваучеры никакого отношения не имели к залоговым аукционам
  • дмитрий жу
    дмитрий жу22 сентября+9
    Короля играет свита..., все Ельциноиды стали Путиноидами..., все те же лица у кормушки, афера....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 сентября+6
    комсомольцы скупали ваучеры, а уж потом на них заводы. Часть собственности ушла через залоговые аукционы где действительно требовалась близость к власти. Так ушел ГМК Норникель в руки Потанина с Абрамовичем. Потанин, будучи вице-премьером, обеспечивал законодательное прикрытие этому мошенничеству. Так ушел в руки Ходорковского Юганснефтегаз..."Неэффективная" советская собственность сделала их в одночасье долларовыми миллиардерами. Сами ваучеры не были мошенничеством. Просто у людей не было возможностей удержать в руках доставшуюся им через ваучеры собственность. Директора устраивали задержки с зарплатами, а в это время нанятые ими люди скупали на проходных эти самые ваучеры.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 сентября+3
    отсюда вывод, если в кратчайшие сроки в России не вырастут новые молодые и радикальные (обязательное условие в нынешних российской политической среде) лидеры левого толка Россия как единое государство в ближайшем будущем прекратит своё существование...для этого не надо быть провидцем или предсказателем...вся эта шваль, о ком говорится в комментах, уже давно за границей или сидит на собранных чемоданах для последнего рывка
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 сентября+3
      пока есть что качать никто никуда не сбежит. И потом, им не откажешь в уме если за пол-советского срока ни одного серьезного выступления против.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 сентября
        Качают углеводороды из Земли только полные идиоты. Я уже давно показал, как можно извлекать экологически чистую и беплатную энергию в практически неограниченных количествах из электрического поля Земли.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов22 сентября
          ну да, мы с вам умные и потому бедные))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 сентября+1
            Если бы были умными, то жили бы все в мире, счастливо и в полном достатке. А глупые начинают делиться на сверх бедных и сверх богатых, изобретают "новички" смертоносные вирусы и грозят друг другу ядерными дубинами.
          • Алексей Гажин
            Алексей Гажин23 сентября+1
            Мы бедные, потому, что честные. А ум этими "умными" прихватизаторами используется только лишь для обмана доверчивых граждан, поэтому умными их можно назвать лишь условно.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода22 сентября
          Это сделал Тесла и не просто показал, а реализовал эту идею
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 сентября
            Тесла в этой связи занимался в основном беспроводной передачей энергии, а не её добычей из электрического поля Земли. Были у него отдельные опыты по извлечению атмосферного электричества, но этот путь оказался тупиковым.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 сентября+1
    Семит семиту глаз не выклюет!
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне22 сентября+3
    Здесь есть такой попов, счастливец праздный, он с ваучера начал и получает нынче хорошую ренту с коммуняцких предприятий. Он щас возникнет и будет ругаться на весь свет.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов24 сентября
      зачем мне ругаться? Я просто ржу и получаю кайф, стебаясь над даунами, пропившими свои ваучеры, а теперь злобно и бессильно завывающими на Чубайса (который никого не обманывал) и на Луну... Капитализм: товар-деньги-товар, и деньги делают деньги, а коммуняцкие любовники продолжают мечтательно пускать слюни про "каждому по потребности". Продолжайте сидеть на своей помойке и жалобно скулить - так и склеите ласты
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне24 сентября
        Да как-то подозрительно мало вас, счастливых обладателей ваучеров. Тех паразитирующих собственников выпнули 100 лет тому назад и они растворились в блаженной западной цивилизации без следа. Даже еврейские кланы не выжили в том мире и были съедены их же соплеменниками. пОповы на очереди.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов24 сентября
          гы-гы-гы - для невежд: во ВСЁМ мире только КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ экономика... - продолжай завывать на Луну
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне24 сентября
            Дык и при кап. экономике происходит отъем и перераспределение собственности. Это только поповым кажется, что они бога за яйца ухватили.
            • Владимир Попов
              Владимир Попов24 сентября
              гы-гы-гы, ясен пень, у убого-голожопых отнять не чего - так что наслаждайся жизнью...; а если мечтаешь пограбить, то ласты быстро склеишь; так что кто не работает - тот не ест.
  • sibir гром
    sibir гром22 сентября+1
    Бахматов:"Качают углеводороды из Земли только полные идиоты. Я уже давно показал, как можно извлекать экологически чистую и беплатную энергию в практически неограниченных количествах из электрического поля Земли." Если не затруднит,дайте ,пожалуйста,ссылку на ваше открытие.Где прочитать?