Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Сергей Правдин. Иллюзия выбора: платная медицина как приоритет путинской политики

  • Помню, были времена, когда нам проповедовали с экранов телевизоров, что платная медицина – это прекрасно. Ведь это альтернатива "совковой" бесплатной. А наличие выбора всегда лучше его отсутствия... Но как теперь стало понятно, это был только первый шаг к тому, чтобы бесплатная медицина в стране закончилась. И выбор превратился бы в иллюзию.

    Недавно мне пришлось сходить с сыном к лору. Вещь пустяковая – надо было промыть одно ухо от серной пробки. (Бывают такие особенности в строении ушной раковины, когда обычное умывание по утрам не помогает. Страшного ничего нет – но неприятности доставляет). В поликлинике по прописке сказали, что ближайший талон на приём – через три недели. Кстати наличие талона вовсе не гарантирует приём у специалиста. Перед этим брали талоны к двум врачам. Приехали в назначенный день – на двери висят таблички: один заболел, второй уволился... Значит, снова нужно талоны перезаказывать и опять минимум две недели ждать. В общем, учитывая наличие у ребёнка дискомфорта, поехали в платную...

    Я, конечно, понимаю: здоровья для человека – самое ценное в жизни. А здоровье детей – вообще бесценно. И расценки в платной поликлинике это полностью показывают и доказывают. Тысяча за осмотр специалистом и полторы за процедуру. За минутную процедуру здоровому ребёнку... А сколько же денег будет нужно, если он, не дай Бог, заболеет?

    Кто-то скажет – у вас всегда есть бесплатный вариант решения вопроса. И это был ваш выбор. Да, пока есть (хотя поправки в Конституцию уже законодательно отменили бесплатное медицинское обслуживание), но на практике создаётся такое количество препон и неудобств, что в итоге многие вынуждены обращаться к платным специалистам. И ведь вот в чём дьявольский искус – действительно, формально они это делают по собственному желанию, никто у них деньги не отбирает и из гос.учреждений не выгоняет. Хотите бесплатно? Да не вопрос – ждите своей очереди.

    Естественно на этом фоне даже в самых депрессивных территориях платные медицинские центры процветают. Там бесплатную медицину оптимизировали раньше всех. Есть реальные ситуации, когда в городе с населением в 50-100 тысяч человек просто нет ни одного специалиста в каком-то направлении. И вам дадут талончик на приём в соседнем крупном городе, до которого ехать километров сто. Конечно в такой ситуации проще пойти в платное учреждение, но рядом.

    В итоге платная медицина постепенно уверенно превращается в безальтернативный выбор лечения. И очевидно, что путинское государство, так ненавидящее все социальные обязательства перед населением, сознательно проводит политику полной отмены бесплатной медицины. Ну а те, у кого денег не хватит, просто вымрут в бесконечных очередях в государственных поликлиниках и больницах.

    Как говорил Чубайс: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут".

    И на основании всего происходящего я считаю, что уже в ближайшую пятилетку власть полностью откажется от бесплатной медицины и будут приватизированы все учреждения здравоохранения. Всё к этому идёт.

16

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 августа+9
    Платная медицина проникла даже в бюджетные медицинские учреждения, где появились коммерческие отделы. Там можно оплатить и сделать любую процедуру сразу же без всякой записи и ожидания. Естественно, что бесплатная услуга становится почти недоступной. То есть врач-бюджетник на государственном медицинском оборудовании зарабатывает деньги в карман себе и администрации, фактически продавая очередь бесплатного обслуживания, которая растягивается на недели и месяцы. Или другая схема: врачи работают какое-то маленькое время (два-три часа) в одном бюджетном медицинском учреждении, а остальную часть рабочего времени - в другом частном медицинском учреждении.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 августа-1+1
    Теперь насчет заложенного уха. Надо капнуть в ухо перекись водорода, полежать так, чтобы ухо было сверху, полчаса, а потом хорошенько промыть ухо под сильной струёй, используя душ. И так 1-3 раза. Перекись водорода размягчает пробку, а струя вымывает её. Вот и все. Перекись водорода есть, пробки - нет.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 августа+12
    На собственном опыте подтверждаю - в моём район в Питере попасть к специалисту практически невозможно. Ждать - минимум месяц, при это на запись надо приходить к 8 утра и ловить заветный талончик. И то - без всяких гарантий. Уровень же специалистов - просто пещерный.. Что они там могут лечить - непонятно. В общем да - бесплатная медицина как одно из великих завоеваний социализма приказала долго жить.. Как и пенсии и всё остальное.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 августа+4
    ну да, к этому ведут.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров28 августа+7
    Мы постепенно сваливаемся в пещерный капитализм. Некоторые вещи добытые и выстраданные нами трогать нельзя. Нельзя торговать некоторыми вещами. Нельзя в услугу превращать лечение, обучение, воспитание. Ну не все можно отдавать на откуп торгашам. Торгаш от медицины, торгаш от воспитания, науки быстро любой изм превратит в азм т.е.маразм. Чубайсовщина какая-то. Плохо кончится увлечение торгашеством, а точнее спекуляцией вся и всем
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 августа+7
      Тут надо шире смотреть. Бабло вообще нельзя делать универсальным мерилом деятельности человека и его значимости в обществе. А так же зелью его существования. Хотя бы потому, что бабло безлично а следовательно - не подпадает под категории личностной морали. Проще говоря - его слишком легко стяжать нечестными способами..
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся4 сентября
      Когда люди жили в пещерах, капитализма не было. А вот коммунизм был: племя забило мамонта, и Вождь распределяет мясо по своему усмотрению.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов31 августа+1
    Нет никакой путинской политики. Есть феодальная политика власть имущих: разделяй и властвуй. А Путин - лишь удобная идея, внедренная в сознание масс.