Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

Прыжки с парашютом: что нужно знать

  • Если еще пару десятков лет тому назад прыжки с парашютом были чем-то диковинным, то сегодня они доступны едва ли не каждому. Нужно только захотеть и, отбросив все страхи, шагнуть с высоты более 1 км. Сам по себе прыжок – дело несложное. А вот то, как себя вести те несколько секунд свободного падения, как потом приземлиться, и многое другое, что остается «за кадром», следует разобрать детальнее.

     


    Описание, особенности, правила

    Прыжок с парашютом – это экстремальный досуг, который, по утверждению тех, кто уже попробовал его, помогает взглянуть на всю свою жизнь с другой стороны. Независимо от формата, который выбран, такое развлечение – это мощный выброс адреналина, эйфория.

    Как ни странно, но у прыжков нет ограничений по времени года. Они доступны круглый год. Однако зимой, в конце осени и в начале весны могут быть сложности с выбором подходящего дня, ведь погода очень изменчива. Что касается возраста, то испытать свои силы можно даже с 8 лет (до 18 лет необходимо письменное согласие родителей). Существует и ряд ограничений:

    • не удастся прыгнуть человеку, весящему менее 45 кг и более 120 кг;
    • запрещается самостоятельная фото- или видеосъемка. Для этого предлагается привлечь профессионального оператора;
    • не допускаются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, беременные женщины, все, кто недавно перенес какую-либо операцию. Противопоказанием является наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

    Чтобы исключить неожиданности во время полета и после него, рекомендуется плотно не есть. Лучше взять с собой легкую пищу и съесть ее уже после посадки. Рекомендуется брать дополнительный комплект одежды на случай, если приземление будет не очень удачным. Однако в большинстве случаев прыгунам выдают специальные комбинезоны.

    Уделите внимание обуви. Она должна быть максимально удобной, выше щиколотки и со шнуровкой, которая поможет зафиксировать ногу и избежать травм голеностопа.


    Виды прыжков

    Существует 2 варианта. Какой выбирать, зависит не только от пожеланий. Для первого опыта лучше воспользоваться поддержкой инструктора в буквальном смысле. То есть, совершить прыжок в тандеме. Весь процесс управления, раскрытия парашюта и приземления ложится на опытного прыгуна. Среди преимуществ этого типа:

    • продолжительное свободное падение – около 20–30 секунд;
    • возможность насладиться окружающими видами, не переживая о технике безопасности;
    • отсутствие необходимости в тщательной подготовке. Достаточно прослушать короткий инструктаж.

    Самостоятельный прыжок осуществляется с высоты в 800–1 100 м. Тут все трудности ложатся на самого прыгуна. Увидеть получится мало, ведь необходимо четко соблюдать инструкции, касающиеся раскрытия парашюта, парения, приземления. Однако ощущения в этом варианте другие, ведь это именно тот случай, когда вы прыгнули сами.

    При выборе самостоятельного прыжка следует выделить целый день. Инструктаж и сборы занимают определенное время. При выборе тандема от момента приезда на аэродром до приземления пройдет порядка 2 часов.

     

    Распространенные опасение и страхи

    В любом экстремальном занятии есть риски. Чтобы они не стали причиной отказа от подобного опыта, следует их детально разобрать.


    Если парашют не раскроется

    И в тандеме, и в самостоятельном прыжке это невозможно. В первом случае все контролирует инструктор. Он знает, когда и как раскрыть купол/крыло, что делать, если по какой-то причине что-то пойдет не так. При самостоятельном спуске есть риск, что парашют откроется позже. Однако опоздание будет небольшим. Дело в том, что раскрывать парашют необходимо через 3–4 секунды после выхода из самолета. Если прыгун за отведенное время не сделает то, что нужно, то купол раскроется автоматически. Современное оборудование оснащено страховочной системой. При этом инструкторы рекомендуют все же сделать раскрытие по правилам.

     


    Если я боюсь высоты

    Расстояние от земли в 1 км – это очень много, и бояться нормально. Как утверждают все, кто уже попробовал прыгнуть, с такой высоты не видны знакомые предметы, объекты, поэтому мозг не понимает, чего нужно опасаться. Все просто, глаза видят примерно такую же картинку, как на онлайн-картах, а какой может быть в таком случае страх?

     

    Если я передумаю

    Такое тоже случается. Главное, в тот момент, когда решите, что прыгать не готовы, сообщить инструктору, чтобы он мог перестегнуть карабин и убрать из очереди. В таком случае остальные сделают задуманное, а вы просто приземлитесь вместе с экипажем, как и поднялись.

    Обратите внимание, что при такой ситуации деньги, уплаченные за услугу, не возвращаются. Поэтому взвесить все за и против и принять осознанное решение следует до того, как отправиться на аэродром.

1