Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Современные фрезерные станки по дереву: модели и функции

  • Фрезерные станки по дереву или металлу с ЧПУ управляются, как и многочисленные современные устройства, при помощи компьютерных программ. Такая система упрощает эксплуатацию и исключает человеческий фактор, который может негативно отразиться на качестве работы техники. ЧПУ – числовое программное управление в оборудовании, используется для высокоточной обработки материалов, у станков этого типа широкие функциональные возможности и минимальная вероятность брака.

     

    Типы исполнения техники

    Фрезерный станок может быть настольным или напольным. Первый вариант компактный и подходит для обработки небольших изделий – сувениров, мебельных заготовок и т. д. Его часто используют для домашней мастерской. Напольный применяется в масштабном производстве, например при изготовлении дверей. Фрезерный станок по дереву с ЧПУ может быть следующих типов:

    1. Вертикальные модели со шпинделем, похожим на сверлильный пресс, и столом, позволяющим автоматически позиционировать обрабатываемую древесину. Они выполняют простую работу, высверливают пазы, растачивают и т. д.

    2. Горизонтальные модели – устанавливаются на такой же оправке поперек стола.

    3. Универсальные станки, которые используются для любого фрезерования, что возможно за счет шарнирного соединения головки. Они применяются на предприятиях, которые занимаются сложной обработкой деталей.

    4. Копировальные агрегаты для автоматического повторения операций.

    5. Портальные – для обработки больших деталей, таких как раскрой листов ДСП и ДВП.

    Работа станка с ЧПУ происходит таким образом: техника перемещает деталь или подводит фрезу к зафиксированной заготовке в горизонтальном или вертикальном направлении по трем или более осям. Все операции выполняются с помощью кодов – глубина, подача, скорость резания и т. д.

     

    В чем отличия станков с ЧПУ от остальных моделей

    Фрезеровальное оборудование по дереву буквально само может выполнить всю работу, нужно только найти программу, которая воплотит дизайнерские задумки в реальность. Современные станки обрабатывают деталь, не меняя ее положения, они двигаются по 4 и более направляющим. Техника вытачивает сложные элементы и легко выполняет фигурную или объемную резку. Главным отличием таких фрезерных станков является наличие умного блока с контроллером. Все узлы оборудования запускаются по команде числового программного управления.

    Самыми производительными являются универсальные виды станков, они могут работать беспрерывно до 16 часов и выполняют расточку, сверление, зенкование, торцевую фрезеровку. Смена инструментов происходит автоматически, а их параметры можно поменять в любой момент. Широко востребованы токарно-фрезерные модели станков с ЧПУ, у них рабочая поверхность размещена горизонтально, а головка вращается в разных направлениях. Их преимущество в том, что заготовке можно придать абсолютно любую сложную форму.

     

    Что можно делать с помощью фрезерных станков

    Оборудование необходимо для производства деревянных деталей любого назначения. Его используют в таких целях:

    • изготовление мебели, перил, багет, окон, дверей;
    • вытачивание трехмерных деталей;
    • нанесение узоров;
    • гравировка и выжигание;
    • создание досок и плинтусов;
    • изготовление игрушек, шахмат, сувениров.

    С помощью умного станка можно наладить собственное производство и создавать настоящие произведения искусства, для которых только нужна подходящая программа.

    Источник: сайт lasermarker.ru

0