Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Ева Меркачева. Брянского таксиста судят за мифическое нападение на пассажира-полицейского

  • Кассационная инстанция на днях признала незаконным оправдательный приговор, вынесенный в отношении брянского таксиста Бориса Шаталова.

    По версии следствия, он напал на пассажира – высокопоставленного полицейского. Таксист настаивает: все было наоборот. Изначально оба зафиксировали побои, оба написали заявления в полицию. Но дело против таксиста возбудили, а вот в возбуждении дела против полицейского отказали.

    В этой истории изначально силы были неравны – хотя закон и должен быть одинаков для всех и не делать скидки на погоны.

    8 октября 2022 года в 5 часов утра в Брянске 58-летний таксист Борис Шаталов отвез пассажира с молодой спутницей до пункта назначения. Девушка вышла, а мужчина остался в машине. На просьбу таксиста оплатить поездку (всего-то 250 рублей) пассажир ответил отказом и велел везти его дальше. Таксист созвонился с диспетчером. Та убедила пассажира оплатить поездку. Но тот заявил, что у него только купюра в 5000 рублей. Таксист однако нашел сдачу, отсчитал. Решив, вероятно, поиздеваться над водителем, пассажир заявил, что обнаружил у себя 1000 рублей. И опять водитель терпеливо отсчитал сдачу. Потом пассажир (по словам водителя) стал кричать, что сдача выдана фальшивыми купюрами. Выйти из машины он отказался, оформить новый заказ, чтобы поехать еще куда-то – тоже. В какой-то момент пассажир все же выбрался из машины, но не пошел прочь, а начал открывать багажник, хотя багажа у него не было.

    В общем кончилось все потасовкой. Таксист ударил пассажира по руке монтировкой, а тот его стал душить. Водитель сообщил о нападении диспетчеру, снял следы побоев в медицинской организации, написал заявление в полицию. Пассажир, который оказался заместителем начальника полиции одного из районов города Брянска, сделал то же самое, только по документам травма у него оказалась более серьезной – открытая черепно-мозговая.

    В итоге было возбуждено одно уголовное дело – против таксиста. Далее все развивалось как в кошмарном сне: следствие, СИЗО, суд. Решением Володарского районного суда города Брянска от 27 марта 2023 года Шаталов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» части 2 статьи 111 УК РФ и осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

    При этом «потерпевший» в феврале 2023 года отправился  в служебную командировку. По службе он – здоров, а по документам – перенес открытую черепно-мозговую травму, страдает галлюцинациями… На эту странность обратил внимание Шаталов. Но провести медицинское переосвидетельствование полицейского (на этом настаивал таксист) следователь не дал, в возбуждении уголовного дела о нападении на водителя было отказано.  

    Супруга осужденного водителя такси обратилась в Общественный антикоррупционный комитет Брянска, подала на апелляцию. 20 июня 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда приговор таксисту отменила в связи с «отсутствием в деянии Шаталова состава преступления».

    Но полицейский подал кассационную жалобу – и оправдательный приговор отменили. Дело против таксиста направлено на новое рассмотрение. За этой историей наблюдает едва ли не весь город. Кажется, вся она и есть ответ на вопрос – все ли  равны перед законом?

12

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Севин
    Александр Севин21 декабря 2023 г.+6
    державные традиции незыблемы: прав тот, у кого больше прав.
    • Александр Бороков
      Александр Бороков21 декабря 2023 г.
      Это – система, построенная на безнаказанности. Чем выше человек в обществе, тем меньше его касается законодательство. Чего здесь бояться? Вон, самый ближайший пример – случай с Кушнарёвым. За воровство 320 миллионов из-под «госноса» ему дали 4 года условно. Там, где за подобные действия дают «условку», НЕ идёт речи о порядочности. Прейскурант для воров: https://yandex.ru/images/search?cbir_id=1577595%2FbHnBjZFNzJTtN_BvyVbXuQ116&cbird=5&redircnt=1703170116.1&rpt=imageview&url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-images-cbir%2F1577595%2FbHnBjZFNzJTtN_BvyVbXuQ116%2Forig
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 декабря 2023 г.+4
    Да бесполезно возмущаться! 30 лет над страной и людьми издеваются кому как нравится, а безмозглый народ продолжает молиться на эту власть! Но сегодня хоть много проснувшихся но увы на словах и в интернете! И нигде не видно проснувшихся на грешной Земле!!! Вот только один настоящий Мужчина сумел проучить за подлость полицейских, а последовавших его примеру УВЫ... не Видно... Наверное не многие уже помнят как на Дальнем востоке предали молодых ребян, ставших вынуждено партизанами! И о чём можно продолжать говорить? Переливать из пустого в порожнее!!! Что имеем так и живём!!!
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов21 декабря 2023 г.-1+2
    Закончится плохо. Азиаты бы башку дураку-полицаю проломили и выкинули в канаву - и дело в шляпе: никто и ничего не видел, моя твоя не понимай. А этого русского посадят, скорее всего. Потому как не по руке надо было. Тем более, что в полицейском гадюшнике всегда за места драка идёт, так что обязательно кто-нибудь был бы рад. Тем более, что полицай похож на идиота, вряд ли бы кто по нему скорбел...
    • Александр Бороков
      Александр Бороков21 декабря 2023 г.
      Суд Ставрополя начал пересмотр иска к "золотому гаишнику" Сафонову о конфискации имущества на 180 млн рублей. Не смогли доказать 120 взяток! говорят, что тезка Навального по пьянке прошелся по матушке президента... отсюда и репрессии. Другие уверяют, что этот гад - злостный алиментщик! .. целый год не заносил в ОБЩАК. Третьи, будто залез на чужую поляну .. боюсь, вымолвить - чью!.. Будем ждать и надеяться, что скажет СУД, самый справедливый и коррумпированный, sorry, гуманный суд в мире!
      • Иван Игнатов
        Иван Игнатов21 декабря 2023 г.
        - Товарищ полковник! Когла меня переведут к новому месту службы? / - Подождите, подождите... а! Так надо ж дать! / - Да уже сколько раз давал? / - Да? Тогда надо доложить!
  • Александр Бороков
    Александр Бороков21 декабря 2023 г.-1+3
    Аааа так водитель - русский! Понятно. это только мигрантам можно позорить, поносить и ставить раком полицаев и прочую гвардейскую пузатую мелочь ..
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров21 декабря 2023 г.-2+1
    Читал об этом деле. Мент попал в больницу с проломленным черепом. Таксист не отрицал, что ударил его монтировкой по голове, потому что мент якобы пытался его вытащить из-за руля. Непонятно, как можно ударить монтировкой, сидя в машине, по голове стоящего рядом с машиной человека. Да и вообще монтировку возят в багажнике, а не в салоне. Значит, всё было не совсем так. Короче, у журналистов всё получается не очень складно. Не советую никому искать правду, если не знаком с материалами дела и не имеешь юридического образования или хотя бы опыта участия в судебных разборках. Журналистам можно верить, но только иногда и кое-где.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов21 декабря 2023 г.
      «Читал» он там, фашист колбасный. Советы тут раздаёт - кому верить, а кому нет. У тебя там - «складно», алкаш? Хоть кое-где?
      • дмб дмб
        дмб дмб22 декабря 2023 г.
        К Ване у меня отношение более чем не однозначное. Но в данном случае он рассуждает здраво. В том числе о материалах дела. А уж о журналистах и вовсе. В частности мадам автор недавно в Дзене опубликовала статью, Из которой я с изумлением узнал, что Рузвельта в Белом доме сменил Эйзенхауэр. То ли она про Трумэна не читала, то ли так торопилась за гонораром, что собственный опус не вычитала. А публика, она все стерпит.