Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Ева Меркачева. Экспертов шокировали темпы роста продаж детского оружия

  • В России в нарушение технического регламента безопасности игрушек продается детское пневматическое оружие, а также точные копии огнестрельного оружия. На это обратила внимание Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

    В целом в России за последнее время количество проданного игрушечного оружия возросло на 135%. Это в целом самый быстрорастущий сегмент рынка. При этом российских производителей оружия не так много, но их продажи резко выросли за последние 2 года. Так например через известный интернет-магазин один из производителей продал за последний месяц 3,6 тысячи одного вида пистолетов на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Эксперты Ассоциации обратились в маркетплейсы и заявили, что позиционирование такого оружия, как детское, прямо противоречит техническому регламенту. 

    Любопытно, что не так давно Генеральная прокуратура направила обращение к заместителю председателя правительства Российской Федерации, в котором сообщает об обострении проблемы беспорядочного применения несовершеннолетними безлицензионной пневматики. В итоге дети получают серьезные увечья, в том числе инвалидность.

    По словам представителя Генеральной прокуратуры, подростки используют изделия, которые очень напоминают оружие и в том числе продаются через маркетплейсы. Приобретаются они без лицензии, не регистрируются, ограничения и запреты на них не распространяются. А трагические последствия использования таких конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий зафиксированы были во многих регионах страны.

    Генеральная прокуратура обращает внимание на Краснодарский, Ставропольский края, Московскую, Орловскую, Свердловскую области, Москву и Санкт-Петербург. Например 15-летний москвич в августе 2023 года выстрелил в лицо своему приятелю из такого «игрушечного» оружия, специалисты диагностировали у потерпевшего тупую травму глазного яблока. С учетом этого Прокуратура в лице первого заместителя генерального прокурора Разинкина просила Правительство рассмотреть вопрос о дополнительном регулировании правил продажи пневматического оружия, а также изделий с дульной энергией от 0,5 до 3 джоулей, ограничив их реализацию несовершеннолетним.

    Плохие это игрушки.

6

Комментарии

1 комментарий
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров20 декабря 2023 г.+1
    Проблема такая есть, особенно с учетом военной накачки (истерии)по ТВ, в школах и даже детсадах. Это последствия победобесия, а также компьютерных стрелялок, которые точно не получится запретить. Есть и мужское естество)) В Союзе показывали много военных фильмов. Итог - детские "игры" во дворе, в "наших" и "фашистов". У нас на Севере были распространены "шишкометы", это обрезок клюшки с прикладом, медицинский жгут и скрепка для зажима резины. Заряжалось это сосновой шишкой или деревянной пулькой. Дульная энергия была такой, что выбивало глаз метров с 5ти. Или "поджигахи", Г-образная медная трубка, которая набиралась серой от спичек, гвоздем с резинкой на взвод - миниграната в руке (пальцы отрывало очень часто)...Так что, детям есть у кого учиться))