Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Ева Меркачева. Потерпевший по делу о пытках в СИЗО отказался от показаний

  • Потерпевший по громкому делу о пытках в ангарском СИЗО №6 Денис Покусаев, показания которого помогли изобличить жуткие нравы в тюремном учреждении, отказался от своих слов. Это произошло на заседании суда в отношении сотрудников СИЗО 7 декабря. Покусаев заявил, что дал показания на работников учреждения ФСИН под давлением следствия. И сразу же возникла масса вопросов.

    Вкратце напомним эту жуткую историю. В апреле 2020 года в ангарской колонии взбунтовались заключенные. Погромы, поджоги, пострадавшие... В ходе следствия выяснилось, что причиной беспорядков стал беспредел со стороны сотрудников колонии. И не только их.

    Участников бунта поместили в СИЗО №6 Ангарска. Тогда там правили бал начальник дневной смены отдела режима и надзора Луковский и его заместитель Бароян. О том, что творилось за стенами изолятора, один из заключенных, Денис Покусаев, выйдя на свободу, рассказал журналистам. Приводить подробности не позволяет цензура, но это и избиения, и изнасилования, и прочие дикие выходки со стороны “активистов” (зэки, которые сотрудничают с администрацией). Все происходило при полном попустительстве работников изолятора – а иногда и при их активном участии...

    Правозащитники честно пытались социализировать Покусаева после его освобождения. Ему помогли устроиться в строительную бригаду в Москве. Увы, он так и не смог выбрать честный путь – вскоре его задержали за мошенничество. И тут произошло самое интересное: в родном Ангарске его поместили в то самое СИЗО №6, где как находится в качестве арестанта.... Бароян. Его как раз судят за участие в издевательствах над заключенными.

    Вот что рассказывают на условиях анонимности сотрудники СИЗО. Якобы у Барояна в родном изоляторе достаточно свободный режим. Он имеет возможность передвигаться по территории учреждения и даже заходить в камеры к заключенным. То есть проводить беседы и с Покусаевым, и с другими потерпевшими по делу о пытках. Большинство из них находятся в колониях, но перед заседанием суда конвоируются в Ангарск, где их помещают все в то же СИЗО. Иногда на несколько дней. Не для особых ли разговоров с обвиняемыми в пытках?

    И после этого уже ни для кого не стало сюрпризом выступление Покусаева на последнем заседании, где онзаявил, что показания на Барояна и Луковского из него фактически выбивали следователи, заставляя оговорить сотрудников ФСИН.

    Остается только пожалеть запутавшегося уголовника. И напомнить инициативу, с которой уже не раз выступали правозащитники: не помещать жертв беспредела в те самые СИЗО, где над ними издевались. Иначе уж очень велик риск таких вот отказов, как описанный тут, на судебных процессах.

9

Комментарии

2 комментария
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова13 декабря 2023 г.
    Заявляя со всех СМИ что Мир цивилизован и Эволюция движется в сторону Культурного и прогрессивного развития, узнавая о таких БЕСПРЕДЕЛАХ , человек начинает пониматть, что это не так! Значить развитием Прогресса занимаются НЕЛЮДИ !!! Вопрос-кто они и откуда??? Судя по сегодняшней обстановке в МИРЕ , правители сидят в Комитете 300 и Ватикане! Их представители есть в каждом государстве! Разветвлённая Сеть отделов-исполнителей под прикрытием разных "Благовидных" организаций и есть Творцы этого Безумия -распоясавшиеся Сатанисты на Земле! Вывод один- если Мир хочет сохраниться ради жизни на Земле Людей с Душой от ТВОРЦА а не САТАНЫ,он должен объединиться и стереть с Земли эту падаль из секты Сатанистов в каждом государстве!!!
  • Фрол Петров
    Фрол Петров13 декабря 2023 г.
    От комуняцких демонов уже второе столетие из кремля идёт растление РФского населения. "А не с головы ли "рыба" гниёт? (ШОК! Заключенных насилуют сотрудники Саратовской колонии и избивают.) //