Самое свежее

Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый Александр Росляков. Чем дурна вера в самоликвидацию властного зла

Ева Меркачева. Можно ли отменить помилования «вагнеровцев»?

  • История с Русланом Бакиевым, подозреваемым в организации похищения ребенка в подмосковных Мытищах, может стать отправной точкой для обжалования указов о помиловании жестоких преступников. Речь о тех, кто из колонии сначала попал в ЧВК «Вагнер», а потом оказался на свободе, но представляет опасность для  общества.  Кроме того это может коснуться помилованных «вагнеровцев», против нахождения на воле которых категорически  выступают потерпевшие. 

    Руслан Бакиев, получивший 24 года особого режима и отбывавший наказание в Самарской области, очень быстро оказался на свободе.

    Но как человек, похищавший детей, мог записаться в «Вагнер»? Оказывается, все просто. Не брали в «музыканты» только педофилов. А раз  Бакиев похищал детей с целью не сексуального насилия, а наживы, то он подходит под критерии.

    Вообще в колонии особого режима, где он отбывал наказание, преступников с легкими статьями нет и быть не может. Туда помещаются по решению суда только особо опасные рецидивисты. И вот когда в такие колонии в 2022 году пришли агитаторы из «Вагнера», от желающих «смыть вину кровью» не было отбоя. Никто особенно не вникал в детали преступления, если в числе вмененных статей УК не было «педофильских». И вот Бакиев спустя шесть месяцев оказался на свободе. Вероятно, заработанных денег хватило ненадолго. А может быть, дело в криминальной привычке (таким людям скучно вести добропорядочный образ жизни).

    Но если Бакиева взяли уже на месте нового преступления, то остальных потенциально опасных можно было бы поставить на особый контроль – или даже отменить указ об их помиловании. Именно об этом просит мама зверски убитой и сожженной 18-летней Яны Болотнюк Анна Александровна. 

    Главный инициатор преступления против ее дочери (именно он, по показаниям, увидев красивую девушку вечером на остановке, затащил ее в темное место) Евгений Татаринцев отслужит в «Вагнере» и находится сейчас на свободе. Мать каждый день боится встретиться с ним лицом к лицу на улице или в магазине.

    Примечательно, что ей на запросы пришли официальные ответы: согласование вопроса помилования осужденного с родственниками и иными лицами не предусмотрено. 

    Татаринцев, который по суду должен был выплачивать огромные компенсации по искам, не перечислил матери ни рубля из денег, заработанных в ЧВК «Вагнер». Но на этот счет она получила ответ из департамента по вопросам помилования Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.  Там сказано, что помилование не предусматривает освобождение от возмещения вреда, причиненного преступлением.

    «Скажите, как мне жить рядом с человеком, который зверски убивал мою дочь? Почему я должна куда-то уезжать? Или мне не выходить из дома?» – это цитата из обращения Анны Болотнюк на имя Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. 

    Она не единственная потерпевшая, выступающая против нахождения на свободе помилованных «вагнеровцев». Если они к тому же не выплачивают иски, ведут асоциальный образ жизни, то это в теории может быть поводом для отмены помилования. Именно об этом просит Болотнюк.

    Любопытный нюанс: акт помилования, по словам юристов, является  внесудебным, поскольку принимается без участия суда. Однако он может быть обжалован в судебном порядке. Рассмотреть такую жалобу может только  Верховный Суд РФ. Именно он принимал и рассматривал по существу административные исковые заявлениям об оспаривании Указов Президента РФ «О помиловании осужденных к смертной казни». Было это еще во времена президентства Бориса Ельцина. Но решений об отмене помилования мы не нашли. Возможно, юридический прецедент будет создан в наши дни.

9

Комментарии

1 комментарий
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов27 августа 2023 г.+4
    В россиянском социуме дестабилизации и контролируемого хаоса так много, что путинской власти вполне хватит для управления. Лишнее им тоже не нужно. Поэтому оставшихся беспризорных "зк-вагнеровцев" будут уничтожать. Отменять помилования не будут - уж слишком даже для терпильной РФ: "сами отпустили - сами вернули" - больше похоже на метания. Поэтому чуть подлечат - и в строй на убой. За год основную массу угробят на "мясных штурмах", а кто и сам от прежних ран помрёт.