Самое свежее

Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый Александр Росляков. Чем дурна вера в самоликвидацию властного зла

Ева Меркачева. Правозащитники в шоке от ареста правоведа Мельконьянца

  • Правозащитное и экспертное сообщество пытается «переварить» новость о заключении под стражу одного из лучших, если не лучшего специалиста по избирательному праву в России Григория Мельконьянца. Ему вменяют то, что он принял участие в Кругом столе Центризбиркома год назад. Это, увы, не шутка. По версии следствия созданное в свое время при участии Мельконьянца движение «Голос» (признанное в РФ иноагентом, и не существующее с 2021 года) имело связь с организацией, деятельность которой в свою очередь признана нежелательной в РФ.

    Для начала про Мельконьянца. Все последние 20 лет он занимался организацией в России системы независимого наблюдения за выборами. При этом он не просто сотрудничал с властью, он все делал для того, чтобы страна могла гордиться своей системой выборов.

    – Он помогал СПЧ, он помогал ЦИК, – говорит экс-глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – И сам по себе он совершенно мирный и абсолютно законопослушный человек. Совершенно точно никакой не экстремист, не пособник нежелательной организации. Он эксперт каких мало и настоящий патриот.

    Мельконьянц был включен в государственную работу как общественник. Он являлся членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, членом экспертной группы общественных наблюдателей при ЦИК России. И сейчас он – член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии. Он постоянно выступал на всероссийских гражданских форумах и прочих дискуссионных площадках. Несколько раз (в 2016 и 2018 годах) получал благодарность Председателя Центральной избирательной комиссии за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации. С 2013 года является сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос», которое признали иноагентом, но никак не экстремистской, ни нежелательной организацией.

    А в 2021 году Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами», членство в которой «Голос» приостановил. И вот когда год назад Григорий выступал в качестве приглашенного эксперта на круглом столе в Центризбиркоме, рассказывал про электронные выборы, то он, по версии следствия, представлял интересы этой нежелательной организации. Звучит, согласитесь, дико. Наиболее мирного человека, как говорят правозащитники, сложно даже представить. Он не умел даже голос повышать.

    Тем не менее его обвинили по статье «Осуществление деятельности неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной» (ч. 3 ст. 284.1 УК РФ). Председатель ЦИК Элла Памфилова отреагировала на уголовное дело словами: «Мне очень хочется надеяться, что разберутся объективно. Потому что его часто профессиональная критика иногда нам очень помогала».

10

Комментарии

6 комментариев
  • новичок новичок
    новичок новичок20 августа 2023 г.+7
    Так эти все памфиловы и вступились бы за человека, обратились бы в официальные инстанции, чем просто "выражать надежду". Это его перед предстоящими выборами убрали?
    • Ищущий истину Игорь
      Ищущий истину Игорь20 августа 2023 г.+3
      А не с подачи ли самой Эллочки-людоедочки вся эта каша заварилась? Вся эта номенклатурная сволочь давным-давно уже забыла все идеалы и принципы (а говорят, что когда-то они у этой страхолюдины были) кроме одного: угодить Самому. И так как с Алиной конкурировать на её поле невозможно, то будем гадить как умеем.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 августа 2023 г.-3
    А что это он такой счастливый на фото?
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 220 августа 2023 г.+3
    Змея начинает жрать свой хвост. Наконец-то.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская20 августа 2023 г.-3+1
    Ну, ежели "Несколько раз (в 2016 и 2018 годах) получал благодарность Председателя Центральной избирательной комиссии за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации", - то его и повесить будет мало. Поделом вору и му́ка, а разбойнику кнут...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 августа 2023 г.
    Нейтрализуют всех, кого не считают лояльным на 100%. На всякий случай. Даже осторожное сомнение в правильности выборов кем-либо способно вызвать истерику у представителей власти.